Сюда я приехала погостить к родственникам. И так как много езжу по разным городам, мне стало интересно посмотреть и этот город изнутри.
Астрахань - город небольшой, старинный. Через него проходит глубоководная река Волга. Славится город, конечно же, арбузами, черной икрой и рыбой.
Многие думают, что Астрахань имеет пляжи на Каспии и можно купаться. Скажу сразу выход в море лежит через дельту Волги, протяженностью 200 км, из которого вы долго будете плыть в открытый Каспий. Купаться здесь не получиться. Я писала ранее статью про отдых на Каспии, оставлю ссылку в конце.
Главные достопримечательности Астрахани
Астраханский кремль — самое историческое и главное место города. На территории этого архитектурного комплекса находятся соборы, часовня, гауптвахта, цейхгауз и другие примечательные объекты. Здесь сами башни и стены с зубцами в стиле «ласточкин хвост». Главный вход ведет через Пречистенские ворота прямо под Соборной колокольней. Вход бесплатный, но на территории кремля действуют музеи с выставками, где вход уже платный. Если пешком тяжело ходить, можно заказать машинку. Она возит по всей площади кремля.
Краеведческий музей - один из старейших из региональных музеев России. Открыт еще в 1837 году как «Губернский музеум». Здесь вы узнаете, что под Астраханью водились мамонты, а в Волге плавали гигантские белуги. Есть и археологические находки золотоордынского периода. Сарматское золото из коллекции астраханского музея несколько лет назад выставлялось в Италии. Вход платный, но по приемлемой стоимости.
Картинная галерея русского купца Павла Догадина. Это трехэтажный дом. Здесь выставляются картины Шишкина, Левитана, Серова, Рериха. Здесь хранится подлинник Куинджи “Лунная ночь на Днепре”. Также выставляется Кандинский, Малевич и другие знаменитые художники.
Театр оперы и балета - новое красивое здание с архитектурными вставками в стилистике древних соборов. Каждый месяц здесь играют оперы, проводят фестивали и экскурсии.
Набережная Астрахани - это особое место в городе. Фонтаны, клумбы с цветами, скульптурные композиции, пара плавучих ресторанчиков — это то, что притягивает горожан и гостей города.
Что больше всего меня поразило:
- Цены на черную икру и рыбу. Они очень высокие, особенно рядом с достопримечательностями. Лучше за рыбой ехать на рынок. Чтобы понимать: стерлядь холодного копчения, длиной примерно в 40 см до 2 кг 2021 году стоила около 3000 рублей, но рыба вкусная.
- Дороги. Думаю не удивлю никого, по всей стране эта проблема номер один. Чуть в сторону от центра города уже большие ямы. Все же думала, что дороги в областном городе будут лучше, но ошиблась.
- Жара. Стоит просто зной без ветра. Трудно дышать, тем более влажность от Волги дает о себе знать.
- Песчаные бури. Очень ужасные ощущения. Я попала в небольшую такую бурю, выйдя в магазин. Песок был везде: в глазах, в носу, в ушах и даже на зубах. Конечно, живущие там, привыкли, но для гостей города - это весьма не приятно.
- Очень много мошки. Кусачая, мелкая, противная.
- Архитектурные решения некоторых домов. Забавные балконы и окна, необычных форм времен Советского союза и перестройки. Таких я не видела еще нигде.
- Маршрутки - маленькие автобусики, которые могут останавливаться вне остановки. Здесь еще это практикуется.
В Астрахань едут за рыбалкой, за цветением лотосов, за историческими знаниями и архитектурой. Хотелось бы лучших дорог и не такой дорогой черной икры и рыбы.
Про отдых на Каспии можно почитать в этой статьей.
#путешествия #отдыхссемьей #российскиегорода #астрахань #путешествиеавто