Найти в Дзене
Чтец смыслов

Священномученик Василий Победоносцев

23 июля Русская Православная Церковь празднует память священномученика Василия Победоносцева.

Священномученик Василий родился в 1848 году. С 1873 года служил в священном сане. В 1897 году отец Василий был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, где он прослужил до дня мученической кончины.
Протоиерей Василий вел активную религиозно-просветительскую
деятельность. Он был членом братства святого праведного Симеона
Верхотурского, пожизненным членом Императорского Православного
Палестинского Общества, заведующим Байновской церковно-приходской
школой, членом попечительства при Свято-Троицкой церкви, которое занималось ремонтом храма и помогало бедным членам прихода.
Пришедшие к власти в Каменском заводе большевики в мае 1918 года
попытались изъять из храма метрические книги, но по набату к храму собралась толпа, воспрепятствовавшая этому; рассеять ее удалось лишь угрозой расстрела.
В июле 1918 года под натиском частей Белой армии началось отступление
большевиков, им руководил бывший унтер-офицер Петр Подпорин. В одном из своих приказов он написал: «Врагом нашим считается всякий человек, не признающий власти диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства и восставший в данное время против таковой». При отступлении отрядами красногвардейцев, возглавляемых Подпориным, безжалостно раграблялось имущество общественных организаций и частных лиц, арестовывались десятки заложников, насильственно мобилизовалось все мужское население от восемнадцати до сорока лет, большая часть которого сразу же в ужасе разбегалась. Протоиерей Василий Победоносцев был арестован и обвинен в том, что разрешил звонить к обедне вопреки запрету местных властей; он был зверски замучен 10/23 июля 1918 года. Волосы на голове священника были частью выдерганы, частью опалены, руки изувечены, голова отрублена.