Здравствуйте! Тема сегодняшнего рассказа: «Плюсы и минусы дневных и ночных очагов».
Помните, на чем мы остановились? Мы говорили о костре «Колодец» и о его сборке.
Для начала, нужно разобраться – какого времени горения должен быть костёр. Для 3-4 часов будет достаточно небольших поленьев (в два сложенных пальца руки). Если же нужен костёр с продолжительностью горения 5 и более часов, такие маленькие полешки не подойдут! Нужно брать дрова со сжатый кулак.
Давайте приступим к сборке!
Положите два полешка горизонтально направленных в противоположные стороны друг от друга (расстоянием в 25-30 см). Теперь на них, немного отступив от «носа» любой из сторон, положите ещё два полешка и т.д. Поздравляю, вы получили пирамидообразную форму костра «Колодец». Осталось только бросить вовнутрь небольшое кол-во трута, взмахнуть огнивом и наслаждаться приятным потрескиванием поленьев. – Если костёр плохо разгорается можно внутри «колодца» расставить сухие палочки – они помогут огню быстрее «разойтись».
Ну а теперь, вернёмся к теме выпуска.
"Плюсы и минусы дневных и ночных очагов».
· Быстрая распалка.
· Простота в постройке одному.
· Широкий спектр применения (готовка; сушка; освещение окрестностей; отпугивание хищника и т.д.).
Минусы дневного очага:
· Очень дымные (относиться не ко всем видам, то же «разведчик» практически не дымит).
· Быстро прогорает (относиться ко всем видам)
Плюсы ночного очага:
· Средний спектр применения на местности (готовка; сушка; отпугивание хищников).
· Долгое горение/тление (от 5 до 12 чесов).
· Быстрая распалка.
· Можно оставлять без присмотра (но на короткий срок).
Минусы ночного очага:
· Дымные.
· Не годятся для освещения.
· Трудно перетаскивать древесину одному.
· Требуют много времени на постройку.
Что ж, я надеюсь, что эта статья вам понравилась! – Значит мои старания небыли потрачены зря. Пишите своё мнение в комментариях по поводу качества и количества информации, которую я пытаюсь вам донести.
Я планирую продолжать этот цикл статей и в скором времени, я расскажу вам о "нестандартных" видах очагов.