Ах, золото, золото! Не ты ли со времён седого Междуречья, Древнего Египта, великого Рима сводишь с ума и до сих пор заставляешь поклоняться миллиарды жителей нашей планеты? Сколько связано с тобой войн, крови, предательства, обмана и горя! Сколько радости и счастья! Взлётов и падений, разбитых сердец, диких мук и надежд, бессонных ночей, убийств и торжества власти!..
Наш старый мир знал довольно сенсаций, связанных с открытиями золотых месторождений: в России, Индии, Америке, на Ближнем Востоке, да мало ли где ещё…
Золото искали давно, всегда и везде и… находили то в Сибири, то на Аляске, то в Рифейских горах, то в Калифорнии или Колорадо.
Интересная для русского читателя деталь: практически всё золото США, весь его национальный запас, давший молодым республиканцам колоссальный взлёт для развития страны, некогда принадлежал, как вы думаете кому?.. Да, да – нашей матушке России! Два самых масштабных месторождения пескового и самородного золота принадлежали Империи.
Странное дело! – как легко мы забываем свою историю… Мне часто приходилось слышать, уверен, и вам, ставшую притчей во языцех невежественную байку: дескать, «…дура-царица Екатерина продала Аляску американцам!» (Согласитесь, вы слышали об этом). А между тем, в «золотой век» Екатерины Великой, как в никакое другое время, заботились о процветании русско-американских колоний на Северо-Западном побережье Нового Света.
Индейцы тлинкиты - обитатели северо-западного побережья Сев.Америки.
Именно там, на Аляске и в так называемой Верхней Калифорнии[1] (а точнее, в Новом Альбионе[2]), и были сосредоточены гигантские залежи золота. И именно эти территории принадлежали Великой Российской Империи! Столицей русской Аляски был город Ситка[3]. Главным правителем его был выдающийся наш соотечественник – Александр Андреевич Баранов[4], ближайший друг и единомышленник великого мореплавателя Г.И. Шелехова[5], И.А. Кускова[6] и графа Резанова[7]. (Последний, к сожалению, известен нашему современнику только по лирической зонг-опере А. Рыбникова в постановке М. Захарова «Юнона» и «Авось»).
Что ж, пусть хоть так мы будем узнавать и помнить наших героев. Как говорится, с миру по нитке – голому рубаха.
Впрочем, вернёмся к нашей более интересной теме о золоте. Представьте на минуту, если бы сказочные сокровища Аляски и Калифорнии в 1867 году не были бы опрометчиво проданы Его Величеством Александром II Соединённым Штатам.
Форт Росс, Верхняя Калифорния.
Что, кружится голова? У меня тоже. Солидная парижская газета «Матэн» того времени кричала заголовками: «Русские сошли с ума!» Французское «гусиное племя» поднялось на крыло и, обмакивая перья в склянку, писало в обычной своей ядовито-насмешливой манере, кстати, без пиетета к русскому императору:
«Изумление каждого государственного деятеля вызовет намерение России продать американцам Аляску. Русский Иван продаёт поистине курицу, несущую золотые яйца. В окрестностях горы Святого Ильи найдены самородки весом, близким к половине килограмма! Ещё в 1862 году горный инженер Андреев разрабатывал золотые россыпи на реке Стахин. Немного позже горный инженер Дорошин нашёл золото на берегах Канайского залива, а североамериканец Кеннет Макли-младший обнаружил золото на острове Кадьяк (тоже, кстати, входившем в Российскую империю – Прим. авт.). От русской администрации г-н Макли (или Маклиев, как называли его русские) находку свою воровски скрыл. Золотые знаки обнаружены были и близ редута Св. Николая, и на реке Сушитне, и на острове Дугляс, то есть буквально под носом высшей аляскинской администрации, в двух шагах от её резиденции – города Ново-Архангельска. А вот и курьёз! Посол Соединённых Штатов в Санкт-Петербурге мистер Клейн сообщил американскому конгрессу о распространении золотой полосы Орегона и Британской Колумбии до русских владений в Америке. Не секрет, что сии многообещающие сведения господин посол почерпнул из русских источников…»
Испанский форт, Калифорния.
Здесь я умышленно пропускаю часть французского текста, смысл которого сводится к одному: «…где русским медведям угнаться за американской энергией?!»
А вот окончание парижской статьи столетней давности, на мой взгляд, весьма актуально и злободневно и для нашего смутного сегодня:
«Золотой аляскинский клад отнимают у народа, который ради открытия его предпринял воистину героические путешествия, часто по едва проходимым горам и по ледовым морям, во время таких бурь и снежных вьюг, когда зрение и на несколько шагов не могло достигать. Неограниченная власть России отрекается от своего народа, столь упорно и мужественно открывавшего и покорявшего эти земли. Неблагодарная власть отрекается от своих сынов, приумноживших за океаном её мощь и славу».
Полагаю, прочитанный российским императором «Матэн», скомканный, полетел на паркет: «Проклятые французы! Вот истинная язва Европы!»
Ладно, не будем о грустном… То было сто с небольшим лет назад, хотя уже и тогда российский либеральный «Голос» бил в набат.
«Сегодня ходят слухи: продают Николаевскую железную дорогу, завтра – русские американские колонии. Кто же поручится, что послезавтра не начнут продавать Крым!» (Хо-хо! Мы-то, славные потомки, знаем: советская власть не то чтобы продала, а с барской руки вообще просто подарила его Украине; а теперь под демократический аллюр расколола и Черноморский флот… Что, весело?! Прямо как в сказке: чем дальше, тем страшнее…)
Но вернёмся к той же статье. Далее «Голос» ставит вопрос: «А какая судьба ждёт Закавказье? Остзейские губернии?»
Переселенцы на Дальний Запад и в Калифорнию.
Да, позавчера у царя Александра II был выбор: спустить русский флаг на американском континенте или нет. Не докажет ли это снова бессилие русского престола, торгующего своей Империей (сказали: Своим домом Россией).
Трудно судить… Может быть, монарх задавался вопросом: какая слава лично для него в этих американских колониях? Разве он завоевал Аляску, как завоевал его отец ханства Ериванское, Нахичеванское и пашалык Ахалцыхский? Аляску завоевали, смешно сказать, какие-то «гулящие люди», или, как бы сказал С. Есенин, «босяки и голодранцы», беглые крестьяне, старообрядцы, отбывшие наказание сахалинские каторжники, дезертиры солдаты и матросы, ремесленники, мастеровые, мещане, мелкие купцы – словом, «сброд». И не завоевали, как подавившиеся тщеславием и надменностью англичане, или помешанные на амурах и дуэлях французы, нет! У наших прадедов не было густо сверкающих жаром штыков, пушек, линейных военных кораблей, они просто на свой страх и риск, свой русский характер заселили американские берега, построили славный крещёный город, посёлки и торговые фактории и, на тебе, зажили! И, как говорят источники, отлично зажили! Сенаторская ревизия тех лет докладывала, что живут наши люди на Аляске и в Калифорнии хорошо и сытно. Носят кафтаны тонкого дорогого сукна, плисовые шаровары и шёлковые рубахи. Парадиз гиперборейский!
Кстати, в те времена не мы покупали у американцев, а янки покупали у нас. На Аляске, помимо золота, были и отличные меха: бобры, соболя, песцы, черно-бурые с серебристым отливом лисицы. Шуба романовского дома из аляскинских голубых песцов была оценена в Лондоне на выставке 1851 года в 30000 рублей серебром. Кроме того, как докладывал первенствующий директор Российско-Американской компании, на Аляске найдены обильные руды – железные, медные, свинцовые, а также каменный уголь.
И всё-таки, чем мотивировала тогдашняя власть и воля продажу русской земли в Америке? Может быть, скукой? Ленью? Глупостью? Или досужей мыслью: «Сего добра и на Урале, и на Дону довольно!»
«Ну а как же золото, чёрт возьми?» – скажет читатель.
Ах да, ещё и золото. Министр финансов, конечно же, докладывал: о русском аляскинском золоте трещат и заграничные, и русские газеты.
Лондонский вездесущий «Таймс» вещал: «Аляскинская гора Святого Ильи есть великое начало и глава золотоносной цепи, пролегающей по Калифорнии, Неваде, Мексике, Средней и Южной Америке. Почему бы не предположить, что в ней скрываются прииски, богаче всех прочих, даже сибирских? Но русские продают свою Америку, и это уже, увы, не слухи. Дико – это совершается тогда, когда в недрах её открыты многообещающие признаки золота!»
Золотоискатели
И всё же русские колонии, русские земли были безвозвратно проданы. Очевидцы отметили в своих воспоминаниях, что утро 18 октября 1867 года было в Ново-Архангельске ясное, солнечное. Воздух был ломким, с небольшим морозцем. Чётко была видна покрытая снегом вершина Эджекомба, ставшая позже такой же гордостью американцев, как Фудзияма у японцев. На плац-параде, перед замком Баранова, флангом к флагштоку, была выстроена шеренга рослых американцев-северян, в синих шинелях и широкополых шляпах. Это были отпрыски благополучных и благочестивых семей фермеров и лавочников, осевших в западных штатах на только что отнятых у индейцев землях.
Против американцев стояла русская рота Нижнекамчатского батальона. Солдаты угрюмо смотрели в землю, словно чувствовали за собой какую-то вину. Посредине их строя высился флагшок, на коем развевался последние минуты столь знакомый теперь нам трёхцветный коммерческий флаг России. Рядом с ним в карауле с обнажёнными шашками стояли два офицера…
Ровно в 12 часов затрещали барабаны и русский стяг был спущен.
К флагштоку подошёл генерал Руссо, лично привязал к нему звёздно-полосатый флаг Америки и сам поднял его. Русская эскадра дала салют.
Так в 1867 году по первому разряду была похоронена Русская Америка. С барабанным боем и салютом.
Современники писали: «Русские мужчины и женщины, солдаты и офицеры, все вытирали платками слёзы. Кончились последние минуты их родины».
А рядом уже слышалась весёлая английская речь, пиликанье губной гармошки и победоносное звяканье шпор.
Первая цена за Аляску и Новый Альбион была предложена ещё восемь лет назад, то есть в 1859 году, тогда хитронырые янки предлагали пять миллионов долларов. Цена сносная по тем временам, если напрячь память и вспомнить, что казна в те годы была пуста, а Империя заметно ослабела после неудачной Крымской кампании. Но тогда же ещё не улеглось возмущение России позорной войной, сдачей Севастополя, и продавать русские владения значило признаться в бессилии верховной власти.
Мексиканец, 19 век.
Сегодняшнее положение нашей страны очень похоже на то, не столь далёкое прошлое. Будет ли продана, подарена, отдана Чечня? Как некогда Аляска, позже Польша и Финляндия, ещё позже Латвия, Эстония, Литва, а затем, как в деткой игре по эстафете, Средняя Азия и Кавказ?
А что? Может, и есть мысли у новых «царей» и «князьков» выждать времечко и вконец раздарить, распродать страну… По принципу: после нас хоть потоп! Наворуются под захлёб, и прощай, Россия. «Что делать, как любят говорить сии нувориши, – в этой стране?» Да, действительно, она для них «эта», а не своя. Как дурной запах, как место, где в мутной воде можно недурно «налохматить зелёной капусты, а потом нырнуть за бугор».
Другие, их этой же своры, напротив, хотели бы остаться в «этой» стране. Для них война на окраинах России – золотая река. Да и продажа русских земель, если случится, будет делом прибыльным. Продажа – это бизнес, а не позор, это всего лишь перемена хозяина. Такие и будут, с глазами искательными и голодными, расшаркиваться перед новым хозяином, выпрашивая, как милостыню, его брезгливую улыбку или снисходительное «о’кей!»
Признаюсь, страшно думать об этом, но факты – упрямая вещь. Над Дальним Востоком и Уссурийским краем нависла объективная опасность… Япония и Китай теперь уже в открытую смотрят на наши земли… Стоит только послушать сводки с границы или почитать краевые газеты тех мест.
Приходится лишь уповать на Господа да мудрость русского народа, который всё-таки не допустит окончательного краха нашего Отечества.
Мне приходилось встречаться и говорить со многими иностранцами: французами, немцами, голландцами, англичанами… Все они с глубоким уважением относятся к нашему народу, спалившему пороху и пролившему крови куда как больше, чем многие другие, но почему-то мы сами так и не научились уважать ни себя, ни геройское прошлое наших отцов и дедов. Кто знает, возможно, и прав был протопоп Аввакум, сказав перед смертью, что Россия – это страна, отданная Богом на откуп дьяволу.
Русская Америка была продана американцам за смехотворную сумму в 15 миллионов рублей. Уже через год, открыв мощную разработку месторождений, янки сумели погасить выплаченную сумму и стал набивать карманы. Наша русская территория только в Америке составляла 1519000 квадратных километров! Для того, чтобы вам было проще представить, скажу, что все европейские государства без Скандинавии разместились бы на Аляске.
«Ну а как же люди? Наши русские?» – спросите вы. А о «наших» в договоре было сказано следующее: «Русские обитатели Аляски и Нового Альбиона могут или возвратиться в Россию в течение 1867-1870 гг., либо принять подданство США».
Бытует мнение Гераклита, что дважды в одну реку войти невозможно. Можно согласиться, а можно и поспорить. Лучшие укрепления, десятки редутов и добротных поселений, казармы, бани для солдат, арсеналы, конюшни, прекрасно оборудованные доки… Ну и так далее, и так далее… Всё это вместе с территорией было практически за бесценок передано американскому правительству. Не правда ли, знакомая картина? Совсем недавно первый и последний президент исчезнувшего Союза Михаил Горбачёв повторил этот «подвиг», подарив Германии все русские военные городки, казармы, арсеналы, аэродромы, стратегические шоссе, блиндажи… Стоит ли продолжать дальше?
Но, как говорится, нет худа без добра. Немцы посмеялись, выпили по сему случаю добрую пинту баварского пива и назвали нашего Горби лучшим немцем года. Интересно, как окрестили его десятки тысяч наших офицеров и прапорщиков Группы Западных войск, брошенных на произвол судьбы?
Говорить по этому поводу можно бесконечно, но время не разбрасывать, а собирать камни. Жизнь и история нашего Отечества на нас с вами не заканчивается.
И последнее, 129 лет назад мы навсегда потеряли своё золото и землю в Русской Америке. А знаете, кто купил её у нас? Генри Астор. Всего за каких-то 100 тысяч долларов он получил от вашингтонского правительства право на всё имущество бывшей нашей земли, на все её колоссальные богатства: пушные, рудные, лесные и рыбные. Аляска в одночасье оказалась в жилетном кармане ловкого дельца. Вместе с богатством Аляски ему было продано и человеческое стадо, то есть монополия на торговый обмен с краснокожими и теми нашими соотечественниками, которые не смогли бросить могилы своих отцов и матерей.
По иронии судьбы, сейчас в коммерческих будках и ларьках мы часто видим сигареты «Астор», сами того не подозревая, что изображённый на тёмно-индиговом фоне пачки розовощёкий в припудренном парике янки и есть тот самый незабвенный сэр Генри Астор, в жилетном кармане которого оказались могилы и кости наших предков.
К подобному невероятному факту в нашей истории я не могу отнестись иначе, как к самой жестокой и злобной шутке над обществом. Неужели и впредь трудами самоотверженных сынов России будут пользоваться чужаки-иностранцы, собирая в свою бездонную мошну их плоды?
Когда-то Арсений Тарковский на смерть Анны Ахматовой сказал: «Жизнь для неё окончилась. Наступило бессмертие». Высоко и сильно сказано об ушедшем человеке… Но мне бы не хотелось, чтобы пробил час, когда кто-то из нас или потомков сказал бы так об умершей России.
[1] Верхняя Калифорния – речь идёт о континентальной Калифорнии (ныне североамериканский штат), а не о «Нижней», полуостровной-пустынной и очень слабо заселённой (на то время) мексиканской области (Прим.авт.)
[2] Новый Альбион – (New Albion) – название, данное английским корсаром Френсисом Дрейком открытой им в 1578 году во время кругосветного плавания части калифорнийского берега (Прим.авт.)
[3] Порт Ново-Архангельск или Ситка – центр Русской Америки. Основан А.А. Барановым в 1799 году под именем Ситка на одноимённом острове. В 1802 году поселение было сожжено индейцами, подстрекаемыми английскими моряками и пиратами, а почти все русские и алеуты, находившиеся там, были убиты или взяты в плен. В 1804 году фортеция была восстановлена и тогда же названа Ново-Архангельском (Прим.авт.)
[4] Баранов Александр Андреевич – (1746-1819) – главный правитель Русской Америки, фактически присоединивший Аляску и Верхнюю Калифорнию к русским владениям. Его именем назван большой остров у юго-западного берега территории Аляски (Прим.авт.)
[5] Шелехов Григорий Иванович – (1747-1796) – правильно Шелихов – основатель торговой компании, позднее переименованной в Российско-Американскую компанию. Колонизировал в пользу Отечества и присоединил американский остров Кадьяк осенью 1784 года и прожил там с зимовщиками до весны 1786 года (Прим.авт.)
[6] Кусков Иван Александрович – ближайший сотрудник и помощник первого правителя земель Российско-Американской компании А.А. Баранова. 32 года прожил Кусков в Русской Америке – на Аляске и в Калифорнии, в 1812 году заложил и построил в Новом Альбионе форт Росс, бессменным комендантом которого и являлся. В 1822 году вернулся из Америки в свой маленький городок Тотьму в Вологодской губернии, где и скончался на следующий год (Прим.авт.)
[7] Резанов Николай Петрович – генерал, имел звание действительного камергера, был назначен чрезвычайным посланником к японскому двору, являлся начальником всей первой русской кругосветной экспедиции, которую проводил Крузенштерн (Прим.авт.)