Это было давным-давно, когда мне было еще семнадцать.
В нашей маленькой деревушке была только начальная школа. С пятого класса все мы учились в школе, которая находилась в центральной усадьбе совхоза. Жили мы в интернате, домой возили только на выходные. С наступлением тепла многие стали ездить домой каждый день на велосипедах, кто-то и на мотоциклах, мопедах. До нашей деревеньки было шестнадцать километров.
Я заканчивала школу, впереди экзамены, на консультации ездила также на велосипеде. Велосипед был старенький, постоянно ломался, то цепь слетала, то колесо почему-то спускало. Но худо-бедно я ездила исправно, не пропускала ни одной консультации и всего, что проходило в школе.
В тот день был первый экзамен! Экзамен по литературе. Тогда мы сочинения писали, сейчас, насколько я знаю, сочинений ученики вообще в школах не пишут. Предлагалось три варианта, и можно было выбрать любой. На уроках я всегда брала по теме пройденного. Училась я почти на отлично.
Итак, утром в девять, наверное, 1 июня, у меня экзамен, а ночью прошел ливень. Дорог тогда, не только что асфальтовых, заасфальтированных, не было. Как прошел дождь, всё — никуда не выехать ни на каком транспорте. Тем более что наша местность солончаковая и выглядит так. Грива, то есть возвышенность, а потом низина солончаковая, где лошади тонут до самого живота после сильного дождя. Итак, чередуется.
Подняла меня мать рано, надо ехать, пропущу экзамен, оставят на второй год. Раньше оставляли без разговоров. Это сейчас тянут «за уши». По пятьдесят раз пересдают. Я не ехала, больше вела в руках велосипед, потому что ехать было невозможно, и колеса сразу же залипли липкой грязью. Когда я добралась до последней гривы перед поселком, где находилась школа, солнышко уже хорошо приподнялось.
Дорога проходила через поле пшеницы, которая уже взошла и зеленела так, что глаз не оторвать, а тут еще дождичек ее полил. Меня переполнило такое чувство восторга от этой красоты и обиды, что я не успеваю. Я видела по солнышку, что уже далеко не девять часов. Я присела на мокрую травку и ревела так, что птички смолкли. Плакала, а сама смотрела на зеленеющее поле, на такое огромное и бескрайнее. Такая красота! Меня переполняла гордость, что у нас в стране такие поля, такие просторы. И всё-то у нас хорошо, мы лучшая страна в мире, а я разревелась. Да у меня вся жизнь впереди!
В здание школы я вошла уже в начале одиннадцатого! Все вокруг зашикали, зашушукались. Села я за стол и начала писать сочинение на свободную тему, даже не посмотрев на доску, где были написаны темы вариантов. Писала я про свою Родину, про ее красивые пашни и поля. Про лес, про луг. Про то, как я счастлива, что живу в этой стране.
Я не помню уже, сколько времени давалось на написание сочинения, по-моему, четыре часа. Время истекло! «Ребята, сдаем свои работы. Время вышло!» А я только начала переписывать в чистовую. Подошла завуч и сказала, чтобы я не переписывала, а сдала черновик.
Завуч, старая учительница-инвалидка, которая никогда не вела у нас литературу. Мы все ее так боялись, была очень строгая. Бывало, если по коридору проходит, то шепотом ее имя уже в другом конце коридора произносили. Все выстраивались в струнку.
Аттестовали мое сочинение 5/4 или 4/5, уже не помню. Но 4 за помарки! Самое для меня трогательное, что эта завуч подошла ко мне и очень по-доброму, по-матерински мне сказала: «Не плачь, все будет хорошо!». И потом, мне рассказывали, на общешкольной линейке, я не знаю уж по какому поводу, она читала вслух мое сочинение и хвалила меня. Я же тогда не знала и подумать не могла, что учителя знали, из какой я семьи. Семья, где отчим пьет и бьет. Где зарплата пропивается. И где «родителям» нет никакого дела, как я буду добираться до школы, во сколько у меня экзамен и вообще сдам ли я его.
Прошу прощения, друзья мои, за откровения, писала от первого лица. Для меня это нелегко. Но как вижу зеленеющее поле, так вспоминаю и экзамен, и старую добрую такую «строгую» учительницу Агриппину Андреевну.
Если дочитали, не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
Подпишитесь на канал, ведь вам это ничего не стоит, а мне радость! Спасибо! Будьте счастливы и любите Родину!
#экзаменполитеатуре#школа#зеленоеполе#