Говоря о Вьетнаме, нельзя не упомянуть самое известное вьетнамское блюдо: Phở - по сути, уникальный вид рисовой лапши, которая гармонично сочетается с особенным бульоном на говядине. Рецепт супа Фо может варьироваться в зависимости от творческих способностей повара в любом вьетнамском кафе. Основными ингредиентами для приготовления неповторимого супа Фо являются: бульон, который долгое время (до 14 часов) вариться на говяжьей кости (в некоторых рецептах может использоваться курица или свинина), сама лапша Фо, смесь трав, специй и мяса (в основном, кусочки тонко нарезанной варёной говядины). Так же, к супу Фо обязательно подают зелень, ростки сои и лайм.
Во Вьетнаме, в большей степени, существуют две разновидности Фо: Фо га – Pho Ga (дословно: суп с курицей) и Фо бо – Pho bo (дословно: суп с говядиной), последний – самый популярный суп у вьетнамцев. Главный секрет супа Фо – это длительный процесс варки бульона, в разных регионах страны существуют разная рецептура, но всегда бульон варят от 8 до 14 часов. Почти, как и вся еда во Вьетнаме, суп Фо тоже является конструктором, то есть бульон варят отдельно, мясо тоже, а потом добавляют лапшу, зелень. Варенные ростки сои, зелень и лайм в суп добавляют уже сами посетители кафе.
Если с Фо га и так всё предельно ясно и понятно (курица везде одинаковая), то вот для Фо бо используются два вида говядины и два способа их приготовления. Во-первых, давайте рассмотрим виды говядины. Оба вида, используемые в Фо бо, являются грудинкой; однако, есть более мягкие части и с большим количеством жира и сухожилий, которые во Вьетнаме называются Nạm и Gầu соответственно. Теперь, что касается способов приготовления, их также два типа: хорошо проваренные и слегка недоваренные кусочки мяса. Первый тип означает, что говядина будет хорошо проварена и нарезана ломтиками при подаче. А второй тип будет доготавливаться только сразу после оформления заказа. Сырая говядина, нарезанная тонкими кусочками, будет опускаться в кипящий бульон, что обеспечит клиенту тарелку самого свежего и вкусного Фо бо. Как говориться: с пылу-жару.
Иногда можно даже увидеть кафе, где подают Pho с кусочком Quẩy – своего рода рогаликом. Чтобы оценить по достоинству это блюдо, нужно окунуть Quay в бульон Фо – это реально очень вкусно!
Это моя первая статья, посвящённая вьетнамской кухне. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного про Вьетнам и не только. Напишите в комментариях, пробовали ли вы суп Фо или другие блюда во Вьетнаме?