Найти тему
Алексей Бессмертный

Легендарный вьетнамский суп Фо: почему так вкусно, как готовят?

Аж слюнки потекли:)
Аж слюнки потекли:)

Говоря о Вьетнаме, нельзя не упомянуть самое известное вьетнамское блюдо: Phở - по сути, уникальный вид рисовой лапши, которая гармонично сочетается с особенным бульоном на говядине. Рецепт супа Фо может варьироваться в зависимости от творческих способностей повара в любом вьетнамском кафе. Основными ингредиентами для приготовления неповторимого супа Фо являются: бульон, который долгое время (до 14 часов) вариться на говяжьей кости (в некоторых рецептах может использоваться курица или свинина), сама лапша Фо, смесь трав, специй и мяса (в основном, кусочки тонко нарезанной варёной говядины). Так же, к супу Фо обязательно подают зелень, ростки сои и лайм.

Типичный вьетнамский стритфуд, можно даже встретить передвижные тележки с супом Фо
Типичный вьетнамский стритфуд, можно даже встретить передвижные тележки с супом Фо

Во Вьетнаме, в большей степени, существуют две разновидности Фо: Фо га – Pho Ga (дословно: суп с курицей) и Фо бо – Pho bo (дословно: суп с говядиной), последний – самый популярный суп у вьетнамцев. Главный секрет супа Фо – это длительный процесс варки бульона, в разных регионах страны существуют разная рецептура, но всегда бульон варят от 8 до 14 часов. Почти, как и вся еда во Вьетнаме, суп Фо тоже является конструктором, то есть бульон варят отдельно, мясо тоже, а потом добавляют лапшу, зелень. Варенные ростки сои, зелень и лайм в суп добавляют уже сами посетители кафе.

"Джентльменский набор" для супа Фо
"Джентльменский набор" для супа Фо

Если с Фо га и так всё предельно ясно и понятно (курица везде одинаковая), то вот для Фо бо используются два вида говядины и два способа их приготовления. Во-первых, давайте рассмотрим виды говядины. Оба вида, используемые в Фо бо, являются грудинкой; однако, есть более мягкие части и с большим количеством жира и сухожилий, которые во Вьетнаме называются Nạm и Gầu соответственно. Теперь, что касается способов приготовления, их также два типа: хорошо проваренные и слегка недоваренные кусочки мяса. Первый тип означает, что говядина будет хорошо проварена и нарезана ломтиками при подаче. А второй тип будет доготавливаться только сразу после оформления заказа. Сырая говядина, нарезанная тонкими кусочками, будет опускаться в кипящий бульон, что обеспечит клиенту тарелку самого свежего и вкусного Фо бо. Как говориться: с пылу-жару.

Чаще всего суп Фо можно попробовать именно в таких забегаловках
Чаще всего суп Фо можно попробовать именно в таких забегаловках

Иногда можно даже увидеть кафе, где подают Pho с кусочком Quẩy – своего рода рогаликом. Чтобы оценить по достоинству это блюдо, нужно окунуть Quay в бульон Фо – это реально очень вкусно!

Вьетнамский колорит можно увидеть невооружённым глазом
Вьетнамский колорит можно увидеть невооружённым глазом

Это моя первая статья, посвящённая вьетнамской кухне. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного про Вьетнам и не только. Напишите в комментариях, пробовали ли вы суп Фо или другие блюда во Вьетнаме?