Итак, мы поговорили об основах компьютерного спорта и теперь пора немного углубиться в этот причудливый, непростой, но очень интересный вид соревновательной деятельности.
Как мы уже писали ранее, в современном киберспорте соседствуют очень разные дисциплины, отличающиеся друг от друга не только типом геймплея (игрового процесса), но и целым рядом других характеристик: условиями для достижения победы, необходимыми навыками, размером команды и популярностью среди аудитории. И начать изучение этой темы мы бы хотели с одной из самых массовых и обсуждаемых дисциплин на сегодняшний день — с «боевой арены».
Стоит отметить, что «боевая арена» — это современный киберспортивный термин. В игровой индустрии игры этого поджанра называются MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), а сам термин более десяти лет назад придумала американская компания Riot Games для своей тогда ещё набирающей популярность игры League of Legends. Так в чём же особенность этих самых боевых арен?
В играх дисциплины «боевая арена» две команда игроков (как правило, по пять человек в каждой) сражаются на большой карте с единственной целью — уничтожить главное здание на базе противника. Кто сделает это первым, тому и победа.
Базы обеих команд соединены друг с другом тремя длинными линиями, по которым автоматически перемещаются нейтральные воины («крипы» или «миньоны» в зависимости от игры) и устраивают сражение где-то на середине линии. Игрок при этом может помогать крипам из своей команды, чтобы быстрее разбить силы противника и оказаться на вражеской базе с численным преимуществом.
Стоит также отметить, что в играх жанра MOBA на линиях чаще всего стоят башни, атакующие всех непрошенных гостей и защищающие базу от вторжения неприятеля. Поэтому для того, чтобы добраться до заветного главного здания, нужно сначала полностью зачистить линию и от башен, и от вражеских войск.
Важно понимать, что «боевая арена» не является стратегией, так как игрок управляет только одним уникальным персонажем, а не целой армией. Как правило, управляемые герои подразделяются на классы, в зависимости от той роли, которую они будут выполнять в команде. Есть классические «танки» — бронированные персонажи, защищающие команду от атак противника. Есть DD (Damage Dealer) — герои, наносящие больше всего урона, но имеющие очень короткую полоску здоровья. А есть «саппорты» (они же герои поддержки) — персонажи, умеющие лечить, восстанавливать ману или усиливать союзников специальными заклинаниями.
Таким образом, для достижения победы нужно изначально собрать сбалансированную команду героев, которые смогут нивелировать слабые качества друг друга и раскрыть сильные. Также в боевых аренах очень важно знать персонажей, за которых играет команда противников, чтобы своевременно «законтрить» (перекрыть их сильные стороны) их и заручиться стратегической победой ещё в первые минуты матча.
Теперь давайте выделим основные особенности игр в дисциплине «боевая арена»:
- Командная направленность;
- Чаще всего, изометрический вид (камера смотрит на происходящее сверху и немного под углом);
- Игрок управляет уникальным персонажем с собственным набором способностей;
- Для победы нужно уничтожить главное здание на базе соперника;
- Для эффективной игры нужна команда, дополняющих друг друга персонажей;
- Необходим постоянный менеджмент карты — понимание, чем в данный момент занимаются союзники, противники и нейтральные воины.
Первой игрой в дисциплине боевая арена является оригинальная DotA (Defence of the Ancient) — популярная модификация для стратегии Warcraft III. На сегодняшний день главными представителями дисциплины являются её идейные наследники: Dota 2 (от компании Valve) и League of Legends (от компании Riot Games). Причём, в России и странах СНГ с огромным отрывом лидирует именно Dota 2, так как она является официальным продолжением первой DotA и именно её персонажи и механики уже знакомы нашим соотечественникам с начала 2000-х годов и «эпохи компьютерных клубов».
Стоит также упомянуть, что чемпионат мира по Dota 2, который называется The International, является чуть ли не главным ежегодным событием в мире профессионального киберспорта. С каждым годом он приятно удивляет игроков и зрителей рекордными суммами призовых и позволяет открыть для массовой общественности новые таланты. Например, победу на The International 2021 одержала российская команда Team Spirit и получила за эту победу невообразимые 18 миллионов долларов США.
Надеемся, что этот текст помог вам немного разобраться в «боевых аренах» и сделать первые шаги на пути к пониманию профессионального киберспорта.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте "колокольчик".