18 мая 2022 года стало известно о расширении НAТО на север. Пока Финляндия и Швеция размышляют над тем, вступать в альянс или нет, Россия ускоряет внедрение новой техники и наращивает военный потенциал отечественного флота.
В июне представитель российского ОПК сообщил о планах оснастить Северный флот новой инфраструктурой. А судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» построит 6 атомных подводных лодок. О причинах, цели и подробностях строительства читайте далее.
Тише воды…
В России запущено строительство новых субмарин для Северного флота. На «Адмиралтейских верфях» планируется построить 6 новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», которые ещё называют «Чёрные дыры».
Такое прозвище в западных СМИ корабли получили благодаря способности тихо передвигаться. Благодаря электромоторам их звук при движении не превышает 50 децибел (тише шума моря). Это позволяет обнаружить цель на дистанции, почти в 4 раза превышающей ту, на которой можно засечь саму субмарину.
«Варшавянки» являются уже третьим поколением дизельных подводных лодок. В основу модели заложены элементы проекта 877ЭКМ «Палтус». В 1982 году стартовали поставки субмарин в страны Варшавского договора, благодаря чему «Варшавянки» и получили такое название.
Наблюдайте за развитием проекта SFERA вместе с нами. Подробную информацию вы найдете на сайте. Проект открыт для инвестирования и благодарит за поддержку!
Предупреждая все последствия
На текущий момент Финляндия и Швеция — только партнёры Североатлантического альянса. Однако североевропейские страны намерены присоединиться к военному союзу в ускоренном порядке. Это может обернуться перекрытием коммуникации с Калининградской областью. В таком случае Россия будет вынуждена создавать сухопутный коридор до региона и пересмотреть статус Балтийского моря.
Действия североевропейских стран заставляют Россию больше вкладываться в защиту северных рубежей. После сообщения Финляндии и Швеции о желании вступить в Организацию Североатлантического договора вышло официальное заявление о модернизации российского Северного флота.
В ответ на действия НАТO Россия приступила в том числе и к строительству «Чёрных дыр». Субмарины вызывают беспокойство Североатлантического альянса не только внушительными габаритами, но и способностью оставаться незамеченными для обороны противника. Назначение этих подводных лодок — обеспечивать безопасность военно-морских баз, противостоять кораблям противника и разведывать обстановку на его территории.
А что кроме лодок?
Из 28 объектов военной инфраструктуры, которые подвергнутся модернизации, особое внимание уделяется радикальному усилению радиоразведки. Боевой потенциал повысится почти в два раза благодаря образованию сплошного радиолокационного поля. Помимо этого планируются поставки 500 единиц новейшего военного снаряжения.
На этот год назначен запуск второго усовершенствованного спутника связи «Меридиан-М». Устройство сможет обеспечивать качественную связь в Арктике на территории более 3 млн км².
Полным ходом идёт строительство хранилищ и сервисов для гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон» в Арктике. В течение 2022 года к Северному флоту присоединится носитель «Цирконов» проекта 22350 «Адмирал Головко». Фрегат будет базироваться в Североморске и присоединится к главной ударной силе Северного флота — 43 дивизии ракетных кораблей.
А как вы думаете, насколько России удастся модернизировать Северный флот?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA