Найти тему

Рецензия на книгу. Лия Арден. «Мара и Морок»

Жанр: Фентези.

Год выхода: 2021

Оценка: 3.5 из 5

О чем: Таких, как я, называют Марами — отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь.

Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас. Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.

Ну вот и до меня добрался сей шедевр. Ну что сказать? Знаете, мне снова было 13, и это было незабываемо. Все эти вечные описания платьев, пощечины, слова "парень" и "фолиант", герои, которые утром "кушают кашу". Господи ты боже мой... Только тетрадочки с анкетами не хватало.

А если серьезно, то если воспринимать книгу как такое очень-очень легкое YA фэнтези и не придираться, то она зайдет. Но исключительно как нечто проходное и несерьезное. Я, например, слушала в аудио - идеально, даже если на что-то отвлечешься, то ничего не потеряешь. Но если воспринимать это "в литературу"... Ох! Да, сюжет есть, простенький, но неплохой, а финальный твист мне даже понравился, но вот все остальное прям плохо. Во-первых, стиль - корявенькие предложения, которые никогда не исправит ни один редактор, потому что ему придется всю книгу переписывать. Во-вторых, мир получился плоский, его вроде как и пытаются описывать, но все равно картинки не возникает. Определенная прелесть в славянофильстве есть (каша, сырники, морс, кафтан, колядки, всякие там языческие Мары и Мороки, русские имена), но опять же это не складывается во что-то цельное. В-третьих, герои. Отдельная песня. Главная героиня Агата, конечно, типичная такая Мэри Сью (божественно красива, одной левой колдует, другой правой всех мочит мечем, а мужики тем временем сами падают и штабелями укладываются). Далее идут принцы-некрофилы (Агата-то вообще-то у нас труп, кто они еще-то?), одинаковы с лица, не имеют четких характеристик. Автор что-то там пытается "в психологию" с отношениями, но ничего не получается, выходит только проверенная для фантазии 13-ти летних схема "Он пытался меня поцеловать - я дала ему пощечину".

Мило, трогательно, не напрягает, заставляет грустно улыбнуться о золотых временах, когда самым тяжелым испытанием в жизни была контрольная. Наверное, даже почитаю дальше.

#фэнтези #фэнтезикниги #рецензиянакнигу