В мире эльфов было только одно море - Эльфийское, а океан так и называли - Океан, но небольшие водоемы были разбросаны по всему миру - родники с целебной водой, реки, озера и красивые большие и маленькие водопады. Однажды, когда всей компанией возвращались с Балтийского моря, Арнис спросил у Агаты, есть ли в мире людей еще моря?
- Конечно, полным-полно, - ответила Агата.
Только берега России омывают двенадцать морей: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Азовское, Чёрное, Балтийское, Каспийское (море-озеро).
Зеленоградск, как известно, стоит на Балтийском море и считается самым старым городом-курортом на побережье. В XIII веке это была маленькая рыбацкая деревушка Кранц. Поначалу сюда приезжало совсем небольшое количество людей - только те, кто знал откуда-то об этом месте. Но с конца XIX века деревушку объявили Королевским курортом, а позже наладили и железнодорожные пути. Вся компания согласилась с тем, что пляжи в Зеленоградске просто замечательные-очень широкие, с чистым, мелким, золотистым песком, а иногда на них даже попадается янтарь.
Но Агата сказала, что похожие пляжи есть и на Азовском море, например в городах Таганрог и Ейск. А вот «пляжей-сковородок» нет больше нигде в мире! Это ничто иное, как такие небольшие поляны между дюнами, вокруг которых растут деревья.
- Это совершенно неправильные сковородки! - заявил Григорий.-Правильные-это те, что на кухне, на которых можно жарить шпикачки, сосиски, яичницу с колбасой, сочные мясные отбивные… Григорий бы еще долго перечислял, но Агата сказала ему, что после она обязательно решит вопрос с «правильной» сковородкой, а пока лучше бы он помолчал и послушал.
–Да, пожалуйста, пожалуйста.. – пробурчал Григорий.- Я культурный кот, в культурные разговоры не вмешиваюсь! Ну, или почти не вмешиваюсь…
- Так вот, продолжила Агата, - поскольку вокруг «сковородок» растут кусты и деревья, ветер на них почти не попадает и поэтому на них можно загорать даже весной и в начале осени!
И это, конечно, визитная карточка ее родного Зеленоградска. Еще Агата была на Азовском и Черном морях и купалась в них, особенно ей понравилось черное море в городе-курорте Сочи. Пляжи там сплошь покрыты камнями самых разных форм, круглой блестящей галькой и ракушками, отшлифованными морем получше любого ювелира. Агата набрала себе на память целый пакет разноцветной гальки, а из ракушек дома выложила красивое панно. У берегов Черного моря изредка можно найти камешек, в котором волна проделала сквозное отверстие-такой камушек называется почему-то «куриным богом». В него можно продеть цепочку или шнурок и носить, как кулон или брелок к ключам. Найти его считается счастливой приметой, но попадается он редко –Агате вот не попался…. Ну а само море-прозрачное, теплое, цвета голубой сочной зелени.
Но однажды Агата видела в окошко гостиничного номера шторм на нем -и поняла, почему это море назвали Черным!
А вот В Таганроге есть Азовское море, хотя Таганрог и не город курорт- это промышленный центр и порт в Ростовской области. В конце XVII века он был основан Петром I. Купаться и загорать здесь тоже можно с мая по сентябрь-погода почти всегда стоит жаркая и сухая. Но есть и одна особенность-Таганрог лежит на мысе в одноименном заливе Азовского моря, и залив этот более мелководный. Любое волнение моря поднимает со дна ил, песок и водоросли, и вода часто становится мутной. Впрочем, именно благодаря тому, что вода здесь неглубока, она быстрее прогревается и становится теплой. Это привлекает туристов, у которых есть дети-малыши с удовольствием плещутся на мелководье и лепят разные фигурки из песка, которого здесь тоже предостаточно, в целом это более удобно и безопасно.
Агате запомнилось название одного пляжа-Михайловский. Он расположен при въезде в Таганрог со стороны Ростова-на-Дону, под высоким берегом в районе поселка Михайловка. Светлый песчаный участок по обоим сторонам окружен ярким зеленым камышом, там можно купаться, хотя он тоже довольно мелководный. А можно совершать различные водные процедуры в установленном на берегу каркасном бассейне – что Агата и делала с большим удовольствием.
Эльфы внимательно слушали лекцию Агаты о морях в мире людей и записывали все в небольшие красивые блокнотики. Когда они вернуться в Эльфоградск, можно будет провести открытый урок для ребят всех школ, вот они удивятся-то! И только Григорий не слушал и даже слегка подзаснул под креслом. Впрочем, его очень скоро разбудил потрясающий аромат яичницы с ветчиной, которую Агата под присмотром мамы варганила на кухне на обычной чугунной сковородке. Он мгновенно стряхнул с себя сон и весело затрусИл на кухню…
(С) Елена Логинова (Рулева), редактор Ольга Летуценне (Сорокина).