Найти в Дзене
Posrednik CG

А старый Доктор Стрэндж был лучше?

Сейчас, на волне обсуждения "Безумного Стрэнджа", я решил задаться вопросом, а так ли был хорош сольник главного марвеловского колдуна? В принципе, мне интереснее вселенная DC, но всё равно сейчас смотреть особо нечего.

Итак, сюжет современный классический. Лучший в мире хирург (сноб и зануда, разумеется, ведь талант не может быть нормальным человеком по разумению полоумных сценаристов) становится жертвой автокатастрофы (по собственному пижонству), в результате которой ему становится сложно продолжать свою профессиональную деятельность.

В поисках излечения он попадает в таинственную организацию, которая принимает его с радушием и наивностью, заслуживающей... уважения? Ну, посидит под дверью несколько часов. Ему бы в наш травмпункт… В общем, здравствуй, новый рекрут/адепт/сектант! Добро пожаловать в святилище! Мы всему тебя научим в достаточно мягкой форме. Дедовщины здесь нет.

Атмосфера в святилище весьма близка к академии «Людей в чёрном» или даже Хогвардсу для взрослых. Только вместо волшебных палочек – двойные кольца, артефакты. Ну и прикольчики всякие, вроде пароля от вай-фая «Шамбала» или умудренного опытом и знаниями хранителя библиотеки, слушающего Бейонсе. Это даёт чёткое представление о возрасте целевой аудитории. Лично меня как-то коробит, когда с одной стороны подаётся информация о мудрости восточной философии, истинной природе вещей, и тут же резко вставляется глупая шутка, достойная дешевой комедии.

Лысая гуру злится
Лысая гуру злится

Разумеется, что MARVEL не могут не упомянуть о своих других детищах. Постоянные отсылки к другим фильмам – неизменный признак всей франшизы. Поэтому для непонятливых особо отметят, что Мстители сражаются с врагами в реальном мире, а Стрэнджу предстоят битвы с врагами астральными. Ещё будет совсем простенькое разъяснение про магию.

Камбербетч играет вполне себе. Отсутствие излишней эмоциональности – черта его героя и он её старательно выпячивает (кто хочет увидеть реально шедевральную игру актёра, посмотрите спектакль «Франкенштейн», ну или хотя бы "Хоббита"). Возможно, что неестественность поведения Стрэнджа должна подчеркивать его уникальность, а получается немного глупо. Никакого внутреннего конфликта, никакой работы личности над собой, никакого духовного роста… И это при том, что все представления человека о жизни разрушаются в один момент. Да в реальности после одного пережитого артобстрела люди могут измениться до неузнаваемости.

Что сказать про остальных актёров? Массовка. Но им просто такие роли написали. Тильда Суиндон играет великую лысую гуру. И не такую уж великую, как оказывается… Герой Чевитэля Эджиофора — картонный правильный тип. Бенедикт Вонг играет библиотекаря, призванного вызывать улыбки зрителей. Всё по учебнику.

Город-конструктор
Город-конструктор

Главный антагонист (не считая самой главной страшной морды) – перебежчик Кицилий (Мадс Миккельсен) отличается умом и сообразительностью. Причём в худшую сторону. Его рассуждения о страхе смерти видимо призваны сразить зрителя своей глубиной, но по факту весьма глупы. Да как можно вообще перейти на сторону местного «Ктулху»?

Заявленные 12+ вполне соответствуют. Здесь нет особой жестокости. Сцен для взрослых тоже. Смерти показаны не кроваво. Стрэндж постоянно подчёркивает, что он врач и убивать не хочет. Ещё, на мой взгляд, наблюдается некоторый дисбаланс в сражениях. Если ты можешь буквально перестраивать пространство, то зачем тебе «раздвижная палка» или «кубок огня»? Хотя со «смирительной рубашкой» получилось занятно.

Постоянное впихивание в сюжет медицинских операций… Они легко окружающее пространство перестраивают как угодно, Карл! Но нужно же показать важность современной науки и героизм простых врачей. Как там Хэнкок копам говорил? «Молодцом!» На худой конец слизали бы из второй «Матрицы» эпизод, как Нео копается в Тринити и пулю достаёт.

Графика в фильме вполне приятная. Преобразование полигональных моделей неплохо отработали ещё в «Трансформерах», а здесь внимание специально акцентировали на окружающем пространстве. Смотрится впечатляюще.

Плащ левитации – один из самых запоминающихся персонажей. Прямо как коврик в мультсериале про Аладдина. Реально помогает герою и стильно смотрится. Несколько озадачивает способность Доктора противостоять гораздо более опытным и умелым врагам, легко расправляющимся даже с хранителями «мест силы». Ну, спишем на особую одаренность и пару артефактов.

Дормамму - местная злодейская живность
Дормамму - местная злодейская живность

Способ борьбы с главным боссом должны оценить все геймеры нашей планеты. Убили – перезагрузка – убили – перезагрузка. Главное – сохраниться прямо перед боем. И жизни бесконечные. Это вам не олдовые консоли типа SEGA. Там бы такое не прокатило. И почему-то сценаристы решили, что высшему злу в его родном измерении, где не существует понятия времени, может что-то надоесть… Да, психанёт, разобьёт монитор и побежит к матери клянчить новый.

Что мы имеем в итоге? Очередное развлекалово от MARVEL. С кучей заимствований. С претензией на некоторую философскую составляющую. Типа можно ли немного черпать с «тёмной стороны», если это идёт на благо? Привет «Звёздным войнам»! Хотя ещё Стругацкие писали о том, что добро приходится делать из зла, если больше его сделать не из чего…

Автор: Railgun

#докторстрэндж #марвелкомикс #marvel #киноблог #кинопремьера #бенедикткамбербетч #супергерои #экранизациикомиксов