Найти тему
Как там у этих

Рекордная инфляция в Еврозоне - 8,6%

Годовая инфляция в Еврозоне установила исторический рекорд
Годовая инфляция в Еврозоне установила исторический рекорд

Необдуманная политика европейских правителей привела к дальнейшему росту инфляции в регионе. Блок из 27 стран решил наказать Россию, запретив большую часть импорта энергоресурсов из страны. Однако этим они лишь усугубили проблемы для бизнеса и обычных европейских жителей. Во главе роста: энергоносители, табак, алкоголь и продукты. По данным Евростата, сильнее всего инфляция выросла в Эстонии (22%), Литве (20,5%), Латвии (19%), Словакии (12,5%) и Греции (12%).

В конце июля Европейский центральный банк должен встретиться, чтобы обсудить повышение ставок. Однако мера, безусловно, запоздала, и мы увидим продолжение инфляционного роста и в сентябре. Можно даже предположить, что как и США, Еврозона движется в направлении рецессии (по моим прогнозам, начнется в 2023 году), и никакие меры кредитно-денежной политики уже не остановят этот процесс.

Анализ деловой активности в Еврозоне показывает стабильное снижение. Продолжающиеся попытки европейских стран наложить санкции на Россию лишь усугубляют ситуацию - главный удар будет нанесен по продовольственной и энергетической безопасности ЕС. Также момент начала рецессии может приблизиться, европейские же политики всячески уходят от обсуждения этой темы. Кристин Лагард - председатель ЕЦБ продолжает "петь песню" про внутренние резервы, которые позволят восстановить импульс экономического роста в Европе. А тем временем, экономика все ближе к "ловушке высокой инфляции", когда постоянный рост цен становится чем-то обыденным.