Найти тему
Igor Starin

Смертельная ошибка. Глава 66.

Дорогие читатели! Я начинаю публиковать мою книгу без редактирования. То есть это будут черновики в чистом и натуральном виде. 
До сих пор все мои публикации были отредактированы моими читателями бесплатно.
Единственное, что я мог предложить добровольным редакторам, это вечное  упоминание их в каждом отредактированном ими тексте.
Сейчас мои помощники находятся в зонах боевых действий и наша связь прервалась. По этому обращаюсь к вам с просьбой.
Если кто либо имеет желание помочь малограмотному писателю, помогите. 
А остальных прошу быть снисходительными к моей грамматике и пунктуации.
 Спасибо за понимание.
Дорогие читатели! Я начинаю публиковать мою книгу без редактирования. То есть это будут черновики в чистом и натуральном виде. До сих пор все мои публикации были отредактированы моими читателями бесплатно. Единственное, что я мог предложить добровольным редакторам, это вечное упоминание их в каждом отредактированном ими тексте. Сейчас мои помощники находятся в зонах боевых действий и наша связь прервалась. По этому обращаюсь к вам с просьбой. Если кто либо имеет желание помочь малограмотному писателю, помогите. А остальных прошу быть снисходительными к моей грамматике и пунктуации. Спасибо за понимание.

Несение караула это такое дело, которое не уступлю я никому, того, что знаю и умею я.

Кажется так говорил Труффальдино из Бергамо.

Караулы бывают разные, и несут службу в них совершенно по разному.

Но вот караул в Остре, совершенно особенный. Хотя и там он был разным.

Например когда Жека только начал службу, и его с Цаплиным отсылали дежурить на ВАП, то есть винтовочно - артиллерийский полигон, то они были остановлены окриком часового.

Часовой был явно старослужащим, и стоял накрытый куском прозрачного целлофана под проливным дождём.

Окрикнув салаг, он приказал им лечь на землю. Это было невинное развлечение караульных.

Дело в том, что салаг видно за километр, по плохо подогнанной форме и нерешительной походке. Часовой же напротив был в красивой шинели, и весь его вид говорил о том, что дедушка уверенно присутствует на посту.

Мало того, у дежурных по ВАПу были на рукавах повязки, при наличии которых их должны были пропускать все посты.

Но ни Жека ни Цаплин об этом не знали. Но на команду лежать они отреагировали отрицательно. То есть остались стоять столбом. Они готовы были умереть, но не унизиться.

А умереть можно было легко и красиво. Так как, неделю перед тем, как их в шутку остановил часовой, были убиты четырнадцать солдат дембелей.

Они тоже отказались остановиться по требованию часового.

-2

Даже предупредительный выстрел не смог заставить дембелей советской армии испугаться, или же просто остановиться.

И часовой выпустил в них тридцать пуль за шесть секунд. Все умерли.

Дело в том, что тогда на вооружении были ещё старые калаши, и пуле достаточно было попасть в руку или ногу и человек истекал за минуту кровью.

Был страшный вой. В учебке было не менее двадцати генералов. Так как, в ней готовили сержантов для всех родов войск. И когда это произошло, сбежались все эти генералы и надавали таких пенделей часовому стрелку, что он уже был не рад своему караульному подвигу.

Генералам, было до слёз жалко пацанов, которые уже через несколько недель должны были оказаться дома.

Где их ждали, как говорил сержант Лавров из фильма ДМБ, девки с дойками, и другие удовольствия.

Но предъявить стрелку было нечего, и отматюкав его отборными матами, и надавав подзатыльников, генералы дали ему отпуск на десять дней, и грамоту за отличную службу.

В чём же заключался секрет такого недоброго поведения часового?

А вот сейчас я вам это и объясню.

Дело в том, что даже такой вольнолюбивый курсант как Жека, был подвергнут действию жесточайшей дисциплины.

И так как возраст курсантов был в основном восемнадцать лет, то они поддавались такой деформации, которую можно сравнить с многолетней обработкой с помощью пропаганды.

За несколько месяцев из вольных парней готовили настоящих биороботов.

И это имело положительные и отрицательные стороны. С отрицательной стороной вы уже познакомились.

А положительной было то, что такой солдат боялся не смерти, а нарушения устава.

И вот завалившись в тридцать штыков в караульное помещение, третий взвод начал принимать наряд у нёсших предыдущие сутки службу танкистов.

Тем кто не служил в армии может показаться смешным тот факт, что между разными родами войск существует вражда. На чём она основывается сказать трудно. Но скорее всего этот тот же принцип по которому две улицы враждуют между собой без всяких причин.

В общем артиллеристы ненавидели танкистов лютой ненавистью, и наоборот.

В прошлый раз танкисты принимая караул у третьего взвода, довели всех своими придирками до того, что все, включая Жеку, похватали автоматы и передёрнув затворы направили их на танкистов.

Те же реально сдрефили, так как и сами понимали что перегнули палку.

А дело в том, что нельзя сдать караул, до тех пор, пока новый наряд не подпишет, что в караульном помещении всё в порядке. Танкисты же начали белыми платками проверять пыль на задних сторонах картин, и информационных стендов.

А курсанты после караула были уставшими в смерть. Это и вызвало такой жёсткий ответ артиллеристов.

Теперь же настала очередь поиздеваться над танкистами, но офицеры помня прошлый инцидент, решили больше не искушать судьбу, и сами приняли помещение, что бы все остались живыми.

Несение караула в учебке, такое же нелёгкое дело, как и всё что делают курсанты.

Часовые меняются каждые два часа. Меняет их разводящий сержант. В такой мороз всем поверх шинели одевают огромный тулуп, и выдают валенки.

Поэтому, сержанты должны показать и проследить за тем, как курсанты во время смены караула передают полушубок.

А делается это следующим образом.

Тот, кто нес караул снимает один рукав и удерживая автомат подаёт свободный рукав принимающему дежурство.

И потом сняв второй рукав помогает надеть тулуп сменщику. Всё это вроде простые действия.

Но в том то всё и дело, что всё это надо не только знать, но и уметь.

Ведь в руках молодых пацанов смертоносное оружие.

После того как часовой возвращается в караульное помещение, он может отдохнуть четыре часа.

Но не тут то было.

Два часа он должен учить караульный устав, и только потом лечь спать.

И изучение устава вовсе ни кто не избегал.

Дело в том, что если часовому приходиться стрелять и убить нарушителя, то ему вовсе не с разбега дают медаль или отпуск.

Вначале комиссия состоящая из военных прокуроров проводит тщательное расследование. В ходе которого, стрелка детально допрашивают, и если он неправомерно убил человека, то его сажают в обычную тюрьму на долгие сроки.

Но первое, что проверяют, так это знание караульного устава наизусть. По этому, сержанты настоятельно рекомендовали выписать в блокноты, все стати устава по ведению стрельбы.

Объяснялось это просто. Дело в том, что опытные сержанты по себе знали,что после стрельбы в человека, солдат испытывает сильный стресс. И у него из головы полностью вылетает не только устав, но имя родной мамы.

В результате такой подготовки курсанты были в сильном напряжении, и это давало себя знать.

Например происходило то, что всегда происходит в караулах. Дело в том, что курсанты знали, что на посты постоянно нападают.

Посёлок Остёр находился прямо рядом с военной базой. И его жители очень старались раздобыть дефицитныйе автоматы Калашникова.

По этому, первое, что должен был охранять курсант, это свою жизнь и своё оружие. Это привносило в несение службы бодрость и нервозность. Так как в нарушение всех уставов часовые передёргивали затвор, досылая в ствол патрон.

Потом, поняв, что опасность миновала ставили автомат на предохранитель, так как вынуть патрон на таком морозе было делом не лёгким.

А потом, просто забывали о том, что патрон в стволе. Так как подобное происходило на протяжении столетий, то естественно, военные стали устанавливать перед входом в караулку пулеулавливатели.

Это могли быть мешки с песком, толстые брёвна, а в Остре всё было по взрослому.

По этому тут стоял бетонный пулеулавливатель.

И все часовые по возвращении со своих постов должны были отстегнуть магазин, передёрнуть затвор, и после этого нажать на спусковой крючок.

И не было ни одного дня, чтобы какой нибудь замороженный солдат, не перепутал последовательность, и не шмальнул в бетонную ловушку.

А так как штаб дивизии находился в пятидесяти метрах от караулки, то в неё тут же слетались с десяток генералов.

Тут уж, летать начинал караул. И не в переносном а в буквальном смысле.

Дело в том, что генералы обожали поиграть в солдатики, так как в учебной дивизии было довольно скучно.

И вот генералы начинали подавать караулу вводные - «Пожар»!

И тут все должны были вылетать из окон и дверей с оружием. А часть наряда схватить огнетушители и изображать тушение пожара.

Генералы же с серьёзным видом засекали время на своих часах, и всегда оставались недовольны результатом.

После пожара подавали команду - «Нападение на караульное помещение»!

Тут всем было попроще, та к как все знали что делать. Согласно штатному расписанию, каждый занимал своё место и изготавливался к стрельбе.

Тут генералы всегда теплели.

  • Могут же когда хочут! - шутливо говорили они.И такие учения продолжались около часа. Потом генералам надоедало, и они снова уходили в штаб.

Единственное, что всех интересовало, так это что генералы делали в штабе по ночам, это было для всех загадкой.

Короче говоря несение караула было делом хлопотным и нервным. А тут ещё как назло начальником караула был не командир батареи, а один из офицеров.

Дело в том, что капитана в один день повысили в должности, и он стал начальником штаба полка, и получил медаль за мужество и героизм.

И все чувствовали себя с новым начальником караула непривычно.

Но тем не менее всё шло по плану, Жека вышел на пост, Курочкин лично вывел его как разводящий караула, и Жека остался стоять на минус тридцать в тулупе и валенках.

Сейчас много критикуют советского часового.

Дескать он беспомощен и беззащитен, так как представляет прекрасную мишень для врага. А сам он почти беззащитен.

Но в реальности Жека чувствовал себя весьма уверенно, тулуп грел, валенки были не пробиваемы для мороза, и единственное неудобство, было в том, что на воротнике тулупа намерзали сосульки от дыхания. В руках у Жеки был надёжный калашников.

И боятся Жеке надо было только начальника караула. Остальным же надо было боятся Жеку.

Мало ли что придёт в голову восемнадцати летнему дураку с автоматом в руках?

Вдруг вдали показался бывший командир батареи с разводящим сержантом.
Это была стандартная проверка карала.

Дело в том, что капитан окрылённый таким резким карьерным скачком, решил лично проверить родную батарею, хотя уже ею не командовал.

Жека, как его и учил сам капитан громко заорал - Стой! Кто идёт!

И тут капитан допустил смертельно опасную ошибку.

Он по привычке ответил - Начальник караула и разводящий!

Жека мгновенно передёрнул затвор и поднял автомат для стрельбы.

Дело в том, что в караульном уставе записано - Если кто либо представился начальником караула или разводящим, но им не является, то часовой обязан немедленно открыть стрельбу без предупреждения на поражение!

Капитан видимо понял, что смерть смотрит на него глазами курсанта Жука.

Прямо за спиной у капитана стоял сержант, которого Жека просто обожал, так как это был единственный сержант, который относился к курсантам без гордыни.

У Жеки в голове была первая мысль — Если я сейчас дам очередь, капитана пробьёт насквозь, и сержанта растрепает в лоскуты.

Жека уже повидал убитых солдат, и увидеть это ещё раз ему было неприятно. Вторая мысль была о том, что то вот сейчас пожалею капитана, а он потом предъявит мне нарушение устава и посадит на губу.

Потом у Жеки в голове пронеслась мысли о том, что вот ведь капитан был всегда нормальным мужиком, и геройски закрыл солдата своим телом от взрыва, и вот теперь Жека порвёт его из автомата, как Тузик грелку, где же справедливость?

И тут Жека решил прикинуться, что он плохо расслышал, и ещё раз проорал, - Стой кто идёт!

И тут капитан, который уже попрощался с жизнью, поправил себя и ответил - Начальник штаба и разводящий.

Тут Жека выдохнул и поставил автомат на предохранитель.

Капитан же, подойдя к Жеке похвалил его за отличное несение караула и попросил его вынуть патрон из патронника, при этом лично это сделал. Руки капитана слегка дрожали, когда он отстёгивал магазин и помогал поймать патрон.

После караула к Жеке подошёл сержант, который был с капитаном, рассказал, как он попрощался с жизнью. И как те несколько секунд между Жекиными окриками превратились в часы, как он представил автоматную очередь. Тяжёлые удары пуль в грудь, заплаканную мать на его похоронах.

Рассказал, как на обратном пути капитан поздравил его с днём рождения, так как он выразился Жук с автоматом страшнее гранаты.

Спасибо, что Жук додумался переспросить, а ведь другой бы просто выполнил свой долг не думая о последствиях.

Жека же, навсегда запомнил чувство перед первым выстрелом в человека.

Он и раньше читал в книгах про войну о том, как к горлу подступает ком, и немного даже подташнивает.

Это весь организм протестует против убийства ближнего.

Как же я буду стрелять в душманов?

Наверно я привыкну, и мне уже будет всё равно. В книгах про войну описывали, что только первый убитый вызывает плохие ощущения, а потом наступает безразличие.

Жека решил, что надо просто выполнять свой воинский долг и тогда все чувства будут подавлены.