Найти в Дзене

Кейс №1 «Доктор-анестезиолог с 80-часовой рабочей неделей и 3-мя детьми»


От А2 до В2 за 10 месяцев

У меня нет времени = У меня это не в приоритете. Как говорится, было бы желание, в нашем случае мотивация.

В феврале 2020 года ко мне обратился Михаил: врач анестезиолог, работающий в двух больницах 80 часов в неделю, с тремя детьми, с огромным желанием сдать на сертификат В2 до конца года.

Цель – трудоустройство и переезд в Германию.

В ходе тестирования был определен уровень Михаила – уверенный А2. Впереди длинный путь: уровни В1 и В2, Goethe Zertifikat и борьба с негативными установками.

Занятия проводились три раза в неделю. Домашнего задания было много. На уровне В2 в начале урока мы обсуждали аутентичную статью или видео по изучаемой теме.

Не имело значения, проводилось ли занятие после ночной смены или нескольких операций. Михаил всегда был подготовлен: приходил на занятие со выполненными упражнениями и выученным эссе на две страницы по теме статьи или видео.

Для изучения и тренировки слов я использую Quizlet. Михаилу этот инструмент не подошел. Тексты и слова в контексте оказались самым работающим для него инструментом.

Работа с текстом проводилась на ура, что нельзя было сказать о видео и аудио. Была поставлена задача – развить аудиальный канал. Как в дз, так и на уроке мы постоянно слушали, смотрели и дискутировали по темам для экзамена В2. Убивали таким образом двух зайцев.

Впоследствии Михаил посещал разговорный клуб для высоких уровней, что также поспособствовало развитию слуха.

В начале занятий Михаилу тяжело давалось говорение: он не верил в свои силы в этом модуле экзамена, рассчитывал на низкий балл. Целенаправленная работа привела к обратному – 96 баллов за Sprechen.
Еще одна из трудностей, с которой мне как преподавателю пришлось столкнуться, – победить негативные установки: не верой в себя и в свой прогресс.

Иногда у студентов, если они на протяжении долгого времени занимаются с одним и тем же преподавателем, может сложится мнение, что у преподавателя «замылился глаз» и он не может объективно оценить прогресс или же стагнацию ученика. Приводимые доводы и аргументы, по правде говоря, не сильно помогали. Здесь в помощь пришел разговорный клуб, упомянутый выше. Работа в группе и возможность сравнить себя с другими – рабочий инструмент в борьбе с подобными установками. После встреч разговорного клуба Михаил стал увереннее в себе, научился замечать ошибки в речи других участников и мысленно их исправлять.

В ноябре 2020 года Goethe Zertifikat B2 был успешно сдан. При записи на экзамен возникла еще одна трудность: места в пандемию заканчивались как горячие пирожки. Михаил был готов лететь в другой город, если бы не удалось записаться. В день, когда открылась запись, регистрировали Михаила 4 человека: он сам, его друг, жена и я. У кого из нас получилось – не известно, но цель была достигнута.

По сей день мы с Михаилом на связи: обмениваемся статьями и видео, делимся новостями.

Студент и преподаватель – это команда. Только от приложенных усилий каждой из сторон будет результат. Этот кейс тому подтверждение.
Если у есть цель, то без жертв не обойтись: придется отодвинуть в сторону хобби, сократить свободное время и любую свободную минуту посвящать языку. Внедрить его в свой образ жизни. Не все так страшно, поскольку это только на определенный период времени, пока цель не будет достигнута.

До встречи в следующей статье!

Мало статей? Добро пожаловать в нашу группу в ВК, наши Instagram и Телеграм каналы, где вы сможете еще больше попрактиковать язык

Ваш преданный проводник по немецким лабиринтам Дарья Хандрикова