Найти в Дзене
Текстория

Неприятная правда про аффирмации

Закройте глаза и представьте, как легкий ветерок обдувает ваше лицо. Вы расслаблены и вдалеке слышите голос: «Твоя жизнь улучшается. Жизнь улучшается…». Заманчиво ничего не делать и менять жизнь, только прослушивая аффирмации.

На что способны аффирмации?

Во-первых, многократно слушая одну и ту же запись, она запомнится. Но, к сожалению, запоминание не меняет жизнь.

Во-вторых, в работу включается подпороговое восприятие. Мы не замечаем, когда улавливаем сигналы, но начинаем действовать в их сторону.

Поздно ночью, возвращаясь домой, человек на подпороговом уровне слышит шаги и начинает ускоряться. Если его остановить и спросить, почему так произошло, ответ будет простой: «Решил ускориться».

Другая особенность – подпороговые сигналы запоминаем, а в надпороговом состоянии они кажутся более приятными, чем те, которые видим впервые на надпороговом уровне.

Однако таким образом невозможно склонить человека на какие-то действия. Если есть подпороговое восприятие, это не значит, что существует подпороговое воздействие. Поэтому аффирмации ничего не смогут сделать.

Привожу увлекательный эксперимент социального психолога Пратканиса и его коллег. Они отобрали участников для изучения аудиозаписей с внушениями: для повышения самооценки и улучшения памяти. Затем замеряли стартовые показатели самооценки и памяти и разделили участников на 4 группы.

  • 1 и 2 группы были контрольные. Первой давали слушать запись для самооценки, второй – для памяти.
  • 3 группа считала, что получила запись для повышения самооценки, но на самом деле они слушали запись для памяти.
  • 4 группа думала, что слушают запись по улучшению памяти, но в действительности слушали запись для самооценки.

Целых 5 недель участники ежедневно прослушивали аудиозаписи, а по окончанию эксперимента обратились к психологам. Люди из 1 и 2 группы считали, что улучшили показатель самооценка и память соответственно. Казалось бы, эксперимент можно закрывать, аффирмации работают. Но все не так просто. Участники 3 группы считали, что их самооценка возросла, хотя они слушали запись для улучшения памяти. С 4 группой такая же ситуация, только для их расклада.

И самое главное: по результатам контрольного измерения не обнаружилось никаких изменений ни у одной из групп. Вывод: эффект зависит от убеждения участника относительно записи, и он никак объективно не проявляется.

Пы.Сы. Не важно, какую запись вы слушаете, главное - название и миф вокруг него.