История разрешения конфликта между соперниками, без проигрыша и без выигрыша.
Два брата однажды не поделили место для парковки.
За офисом двух братьев находится два парковочных места, расположенные рядом друг с другом. Одно парковочное место принадлежало одному брату, второе - другому. Однажды, один из братьев паркуется близко к разметке, второй брат берет и перерисовывает разметку так, чтобы его часть парковки была больше. У другого машина была чуть шире в задней части и не всегда влезает в границы парковки. Этот конфликт в дальнейшем подвергается эскалации. Спор их несколько не сплотил, братья наняли адвокатов и забросали друг друга претензиями, отправили жалобы в разные инстанции, потом обратились в суд. Братьям было важно, чтобы посторонний человек, обладающий статусом уважаемого судьи, рассудил их ситуацию и назначил победителя и проигравшего.
Суд отправляет братьев на процедуру альтернативного урегулирования спора (медиация). За что они борются? Каковы их истинные цели? От чего каждый готов отказаться, а от чего не готов? Что нужно для ключевого разногласия? Такими вопросами озадачился посредник, который обладает не только юридическими знаниями и юридической практикой, но еще и психологическим образованием и конфликтной компетентностью. В правовом поле по закону можно определить правого и не правого. В суде всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Но, есть конфликтные ситуации, в которых сторонам важно остаться в хороших взаимоотношениях и их связывают общие интересы. В таком случае дело направляется к посреднику, который не судит правильность или не правильность поступков сторон, а который, учитывая психологические особенности, определяет истинные основания конфликта, организовывает процесс поиска подходящего к данной ситуации такого решения, которое устраивает обе стороны.
Тут становится ясно, что эти ребята хотят выяснить через суд не границы парковочных мест, а личные отношения между друг другом. Парковка становится лишь предлогом. Каждому из них важно быть главным, первым, правым. Люди, которые их знали, подмечали, что братья соперничают с детства по любому поводу. Учитывая особенности конфликтной ситуации, вспоминается похожая история из жизни соседей: Лео с братом каждый вечер дрались из-за десерта. Их папа придумал выход: один из них резал пирог пополам, а другой из них должен был выбрать кусок. Применяя такой метод, братьям предлагается выход: один брат перерисовывает парковочную линию, другой выбирает себе место. Если место будет справа - парковаться надо задом, если слева - передом. Братья эти условия сочли честными, справедливыми, и приняли новое правило парковки.
Эскалация конфликта прекратилась, и дело обошлось без победителей и проигравших. Прежде чем сжечь мосты в конфликте, помните о том, что потом не всегда удастся заново их отстроить.
Данная история разрешения конфликта между братьями может пригодиться родителям братьев или сестер, а также руководителям конкурирующих сотрудников, в случаях, когда их соперничество не ведет к развитию, а только вредит им и окружающим.