Найти тему
Красно-синий Конь

ПФК ЦСКА вернул должок "Сочи"

Всем привет. Помните матч первого круга прошлого сезона в Сочи? ЦСКА в тот день буквально разобрали на запчасти. Принять это было неприятно, но необходимо. Принять, чтобы понять что делать и что менять.

Прошел год и футболисты ПФК ЦСКА сегодня уходят с поля с гордо поднятой головой. Да, "Сочи" стал слабее, но и у армейцев качественных игроков не прибавилось. Справедливо будет сказать, что на данный момент обе команды работают в условиях кадрового дефицита.

Владимир Федотов не изменил состав по сравнению с предыдущим матчем. Да если бы и хотел, то возможности никакой не имеет. Единственный вариант - замена Чалова на Заболотного и наоборот.

Даже обескровленный "Сочи" по составу выглядел мощнее "Урала", у которого армейцы выиграли туром ранее. Про принципиальность игры говорить не буду, все прекрасно понимали, что для Федотова "Сочи" не пустой звук, недомолвки после перехода в ЦСКА с президентом черноморского клуба остались. Точнее даже не недомолвки, а определенная обида со стороны Ротенберга. Это не было ключевым фактором, но всё-таки назвать эту игру рядовой для нынешнего армейского тренерского штаба нельзя.

Давайте поговорим непосредственно об игре. "Сочи" владел мячом, имел несколько моментов, но ПФК ЦСКА одержал победу абсолютно заслуженно. И говорить о какой-то победе на классе язык не поворачивается. "Красно-синие" уже вторую игру подряд показывают сумасшедший настрой, который и определяет исход поединка. Посмотрим как будет дальше, но сегодня - три гола и справедливые три очка в копилку коллектива Федотова. У "Сочи" был прекрасный шанс в первом тайме, но выручил Акинфеев. Во втором тайме Игорь прибавил к сейву голевую передачу, словом и спасал, и отдавал.

Даже на фоне этого "Сочи" сразу всплыли уязвимые места. Прежде всего это центр поля. Да, на мой взгляд даже не оборона, а именно центр полузащиты. Не могу сказать, что Мухин провалил матч. Для Максима это не лучшая, но и не худшая встреча. Проблемы с пасом у него никуда не исчезли, но свои мячи в отборе он "выгрыз" (в статистику пока не заглядывал). Разочаровал в который раз Кучаев. Константин отлично провел игру с "Уралом", но сегодня просто вывалился из борьбы. И виноват в этом только он. В который раз подмечаю для себя одну особенность: Кучаев моментально выключается из игры, когда его обыгрывают. Он просто стоит и смотрит что будет дальше. Я не верю, что профессиональный футболист элитного российского дивизиона не понимает, что страхующий его защитник оголяет свою зону, и что Кучаев обязан бежать и закрывать её. Вместо этого он сопровождает взглядом атаку соперников. Так играть нельзя.

О позиции центрального защитника всё давно сказано, остается просто ждать. Не так ярко сегодня сыграл Обляков. И чуть не привез гол в конце второго тайма, глупейшим образом сыграв возле своей штрафной. Талантливый, работящий футболист, но из сезона в сезон повторяются совершенно нелепые ошибки, которые иногда становятся фатальными. Посмотрим, кому достанется место левого латераля через несколько туров и что будет с центром полузащиты. Тут весьма интересные варианты. Ждем Мендеса.

Напоследок, несколько слов о форвардах. Предъявлять претензии Чалову не за что. Фёдор действительно пересмотрел отношение к футболу, стал серьезно работать при обороне и без мяча. Единственное - опять без голов. Два наших форварда за два тура не смогли на двоих забить ни одного мяча. Уже Акинфеев раздет голевые передачи, а Заболотный и Чалов так и не отпраздновали голов. И это досадно.

Позволю себе не согласиться с комментаторами, которые заявили, что ЦСКА это команда с очень маленькой скамейкой. Это не так, даже сейчас. Уверен, что Яковлев, Ермаков и Ушаков будут иметь возможность заявить о себе. Да, это не игроки стартового состава, но в определенный момент ими можно усилить игру. Яковлев сегодня это доказал.

Ну что ж, не будем петь дифирамбов сегодняшним победителям, не будем говорить о чемпионстве в кармане, но будем смотреть с оптимизмом в ближайшее будущее. И, естественно, ждать приобретений.