Найти в Дзене

Такая реальная виртуальность.

Олег поднял окно СПВ, "пролетел  над часовней Казанской Божьей Матери и очутился над Красной площадью заполненной многочисленными гуляющими.
Олег поднял окно СПВ, "пролетел над часовней Казанской Божьей Матери и очутился над Красной площадью заполненной многочисленными гуляющими.

Москва. 4 ноября 2016 года.
На следующий день Олег пришел в лабораторию сразу после обеда. Включив установку, он посетил несколько пустынных уголков Земли. Выбрав коралловый островок, он осторожно переместил окно перехода на еще влажный после прилива пляж. Ни звуки, ни запахи не проникали сквозь мембрану перехода, Олег рискнул выйти наружу, чтобы немного погреться под южным солнцем. Он запер дверь на ключ и проверил напряжение на аккумуляторах, которые должны были в течение некоторого времени поддерживать рабочее состояние установки в случае отключения сети.
Убедившись, что все работает исправно, он включил режим полного совмещения. Тут же крупная стрекоза влетела в комнату и заметалась под потолком. Он протянул руку сквозь мембрану и провел глубокую черту в песке пляжа, отмечая край мембраны, поскольку не рассчитывал увидеть слабое свечение границ рамки при ярком свете солнца. Затем вышел на пляж, полной грудью вдохнув соленый и свежий ветер океана.
Кругом была первозданная тишина, нарушаемая лишь плеском волн, набегающих на отполированную полоску песка. Границ рамки, конечно, не было видно. Но внутренность лаборатории была видна довольно хорошо. Однако сместившись чуть в сторону от оси рамки Олег потерял ее из вида. Вернувшись в лабораторию, Олег взял два фторопластовых цилиндра и отметил ими границы рамки. Теперь границу перехода видно было издалека, и Олег решил прогуляться к трем пальмам, росшим в нескольких десятках метров от полосы прибоя.
Поверхность островка, покрытая белым коралловым песком, ощутимо поднималась вверх. Подойдя к пальмам, Олег увидел довольно большое, почти идеальной круглой формы озерцо, наполненное прозрачной водой. Это был кусочек рая. Олег разделся и голышом прыгнул в озеро. Вдоволь накупавшись, он оделся и отправился в обратный путь, решив сохранить в памяти компьютера координаты этого чудесного места.
«Хорошо бы привести сюда Анну и порезвиться в озере вместе с ней» - подумал он, но тут же устыдился своей мысли, вспомнив о возрасте носителя. «Тогда просто прогуляться по берегу, посидеть в тени пальм с бутылкой сухого вина, это ведь не чему не противоречит», - пришла спасительная мысль. «На том и порешим».
Он без труда вернулся в лабораторию, сохранил координаты острова в памяти, а в поле метки так и написал «Рай». Потом он перенесся в заснеженную Москву, подняв рамку на несколько метров над поверхностью, чтобы в нее не угодил случайный прохожий. Включив режим автопилота, он «полетел» над улицей Горького, в этот час забитой плотным потоком автомобилей. Поднялся над часовней Казанской Божьей Матери и очутился над Красной площадью заполненной многочисленными гуляющими.
Хотел осмотреть сверху Кремль, но неожиданно окно перехода начало дергаться, теряя ориентировку, - стабилизация перестала работать. Олег догадался, в чем дело и отключил датчики GPS. В Кремле стояла специальная аппаратура, сбивающая настройки GPS. Игорь говорил, что в последнее время активизировались ловцы «покемонов», - виртуальных зверьков, некоторые из которых «жили» за кремлевской стеной.
С отключенной стабилизацией окно перехода двигалось рывками, и удерживать его на курсе было утомительно. Олег выключил установку, но, вспомнив, что забыл на райском островке фторопластовые цилиндры, включил ее снова. Подождав, когда включится синхронизация и стабилизация, Олег кликнул по метке «Рай». Однако, выйдя на песок острова, он не обнаружил ни цилиндров, ни своих следов, которые, как он помнил, отчетливо отпечатались на влажном песке. Это его озадачило, но он подумал, что, возможно, произошло небольшое смещение во времени, и сейчас он попал на остров несколько «раньше», чем в первый раз.
Решив поразмышлять об этом на досуге, он вернулся в лабораторию по своим следам, которые, как и первый раз, были отчетливо видны…
Полностью текст можно прочитать здесь. Глава 14.