Советский танковый ас Александр Бурда умел удивлять не только противника. Но и свое командование. Это удивление быстро сменялось восторгом, так как Бурда мог выполнить невыполнимое.
Жизнь до войны
Военные годы
Войну командир роты танков Т-28 15-й танковой дивизии старший лейтенант Бурда встретил у украинского города Станислава (сейчас Ивано-Франковск).
Рота Бурды прикрывала отход всей дивизии. Из засады 4 июля 1941 года уничтожила один танк и 4 автомашины.
Затем служба командиром роты Т-34 в 4-й отдельной танковой бригаде Михаила Катукова. Его рота проводит разведку под Орлом. Выясняется, что противник расположился в Орле и собирается выдвигаться в сторону Мценска. Тогда действуя из засады Бурда разгромил целый мотострелковый полк. Уничтожили 10 средних и лёгких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров противника.
Засадой руководил сам Бурда, переодевшийся в женскую одежду и в открытую ведущий наблюдение.
Летом 1942 года в танк капитана Александра Бурды попал 37-мм снаряд. Окалиной повредило глазное яблоко Бурды:
- В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Немецкие артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетвёрки. И тут случилось почти невероятное: вражеский снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины - из воспоминаний маршала М.Катукова
Бурда смог вывести танк из зоны поражения. Хотя механик-водитель был тяжело ранен в руку.
В январе 1943 года 20 танков под командованием майора Бурды смогла вывести из тыла противника дивизию кавалеристов генерала Крюкова, действовавших в рейде. Истощенных кавалеристов вывезли на броне и санях. По пути уничтожили колонную немецких войск, которую отправили для уничтожения кавалеристов.
На Курской дуге 49-я танковая бригада 1-й танковой армии под командованием Бурды в первые четыре дня подбила 92 танка, 18 орудий, 10 бронетранспортеров и 23 автомашины.
- «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады» - из воспоминаний маршала М.Катукова
За бои на Курской дуге 49-я бригада получила почетное звание 64-й гвардейской танковой бригады.
В начале января 1944 года 64-ю бригаду ввели для окончательного уничтожения котла в районе Корсунь-Шевченковского. В боях уничтожила 43 танка, 126 орудий, 9 САУ, 5 складов с боеприпасами. Но и в бригаде осталось всего восемь танков.
25 января 1944 года на штаб 64-й бригады в районе села Цыбулев Черкасской области вышли 12 тигров 16-й танковой дивизии вермахта. Бурда дал приказ вырываться из возникшего окружения. Сам гвардии подполковник Бурда на единственном танке отвлек внимание противника. В неравном бою его танк подбили. Но штабу удалось уйти. Бурду также удалось вывезти. Умер на операционном столе. Похоронен в посёлке Ружин Житомирской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Фёдоровичу Бурде посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год