У меня ни разу не взрывались и не надувались банки солений "ассорти". Именно огурцы с помидорами. Так делали всегда в моей семье.
А вот одни огурцы, даже с большим количеством уксуса, бывало, мутнели или взрывались.
Читала, что в помидорах много кислот и сахаров - природных консервантов. Даже в маленькие банки 0,5-0,75 закладываю хотя бы одну помидорку черри.
Едим огурцы, солим огурцы, смотрим на огурцы!
Соблюдаю простые общие правила:
- промываю банки с содой;
- стерилизую над паром. Ставлю вниз горлышком на специальной крышке с отверстием и оставляю на 15-20 мин. Можно и в духовке, только в электрической - в газовой неравномерное тепло;
- крышки стерилизую быстро. На 10 секунд на шумовке опускаю каждую крышку в кипящую воду. Это прямо перед закаткой банки.
А в приготовлении ничего нового:
Сами огурчики никогда не замачиваю - свой урожай без нитратов. Много чеснока, круглого перчика и немного уксуса. Для яркого вкуса добавляю листья вишни или смородины.
Йодированную соль для засолки не используют, т.к. огурцы получатся мягкими!
Чтобы огурцы хрустели, выкладываю на дно банок листья хрена.
Вот и все секреты.
Ну и традиционно букет Сегодня из огурцов!
Успела сделать фото, пока тени не исчезли.
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь, чтобы не потеряться!