Найти тему
МК в Крыму

Клуб фантастов Крыма готовится отметить 20-летие

Фантастика - это разведка будущего, а фантасты - это в какой-то степени разведчики. Нам всем очень хочется верить в светлое, хорошее будущее. Но очень часто книги содержат предупреждение. А там уже кто как растолкует.

    Участники фестиваля "Фанданго-2020". Фото из архива В. Гаевского.
Участники фестиваля "Фанданго-2020". Фото из архива В. Гаевского.

Фантастика - это способ заглянуть в будущее. Что ожидает нас? На что способен человек? Каким станет мир, если?..

Фантасты всего мира объединяются

Вот уже почти 20 лет этими вопросами не задаются, а творят свою реальность любители и профессионалы из Клуба фантастов Крыма. Писателей, критиков, художников - всех, кто связан с миром фантастики, - объединил фантаст Валерий Гаевский. Сегодня это более 70 участников не только со всего Крыма, но и с материковой России, а также Украины, Грузии, Болгарии.

В 2005 году появился первый и единственный на полуострове журнал-фэнзин «Фанданго», в котором до сих пор публикуются молодые и известные авторы-фантасты со всего СНГ. В 2013 году он получил премию «Лучший фэнзин Европы».

Но встречаться лишь на страницах альманаха писателям было мало, и в 2007 году родился фантастический фестиваль «Фанданго», который проводился в Партените, Коктебеле, Судаке, пока не получил прописку в Феодосии.

- Мы вошли в ТОП-15 лучших российских фестивалей фантастики, - делится Валерий. - В течение недели фантасты, критики, редакторы с разных концов страны обмениваются опытом, посещают семинары, разбирают свои тексты, получают позитивную критику и литературный пинок. Публикации в нашем журнале - это пропуск в писательское будущее для начинающих авторов.

Из своих 62 лет Валерий Гаевский 40 лет живет в мире фантастики. Через него прошли труды многих авторов. Сказать, что есть какая-то ярко выраженная тенденция, например сегодня поколение жутких депрессантов, он не берется. Всегда есть колебания. Конечно, те или иные события в мире находят свое отражение в творчестве. Не прошла бесследно пандемия. Коронавирусной инфекции посвящен прошлогодний сборник «Записки из обсерватора».

- Постоянно одно: похороны научной фантастики, - закатывает глаза фантаст. - Это начали делать в 60-х годах прошлого века. Каждый год мы получаем страшные статьи, что научная фантастика умирает, что мы ее не воскресим, она ушла с великими гениями. Но по факту мы видим, что фантастика питает науку, а может, наука - фантастику. Но интерес к этому жанру не угасает, поднимаясь на новый уровень.

В этом году в связи со сложностью в логистике было решено не проводить фестиваль, ограничившись семинаром. На конкурсной основе авторы присылали свои тексты, лучшие из которых будут опубликованы. Причем особо успешные и напористые авторы с самой безграничной фантазией могут похвастаться собственными книгами.

Валерий достает книги с яркими индивидуальными обложками. У Николая Остопцова из Старого Крыма, Ксении Нели из Феодосии, севастопольца Александра Милютина и у других есть свой читатель.

Особую гордость у руководителя клуба вызывает «Энциклопедия крымской фантастики», которая включила в себя 139 персоналий, живших и работавших в Крыму. Книга - это одновременно и литературный сборник, и рецензии на другие книги, и научные публикации понимания того, какой должна быть фантастика.

Печатаются тематические серии книг. Например, уже пятый выпуск серии «Надежные дороги фантастики», куда вошли рассказы, посвященные изобретениям, судьбам изобретателей, все, что связано с техникой, технологией и т.д. Выходит удивительный всероссийский сборник детской фантастики «Млечный путь», из-за которого пришлось изменить правила и понизить возраст писателей с 11 до 9 лет: невозможно отказать юным авторам с фантастической фантазией и интересным слогом.

Не спешите хоронить книгу

- Писателю важно рассказать свою историю и быть услышанным как можно большей аудиторией, - говорит Гаевский. - Так уж получилось, что внутри нашего клуба родилось и успешно работает собственное издательство СеЖеГа, которое специализируется на фантастике. Представители этого издательства - Сергей и Галина Малышевы, известные под псевдонимом С.Г. Малиновски.

Сергей и Галина - писатели. Смеются над тем, что другого выхода, кроме как создать издательство, у них не было. По их словам, нехватку авторов они не ощущают. Другое дело, что не все знают к ним дорогу.

- Книги есть в продаже почти во всех интернет-магазинах. Понемногу продаются, и мы по чуть-чуть выплачиваем авторам гонорар, - рассказывает Сергей. - К сожалению, это небольшие деньги. И писатели об этом знают, но они не могут не писать. Это у них в крови.

Малышевы знают об этом не понаслышке. Их книга «Вечная история» - это роман в пяти книгах, которые они создали за 10 лет.

- Вопрос-классика: как вместе пишут произведения, - улыбается Галина. - Идея может родиться у меня, а может у Сергея. После того, как нас она зацепила, мы долго обсуждаем, пока не выстраивается сюжет. Потом по очереди набираем и правим текст. Наша особенность в том, что если у соавторов обычно видно, какую часть кто писал, то у нас получается монолитный текст. Филологи не видят, где кончился Сергей и началась Галя. Причем женские персонажи чаще написаны Сергеем, а я даю наполненность мужским.

В их писательской паре все началось с того, что им заказали книгу о классических вампирах. Если сюжет полностью доверили авторам, то к ним самим выдвинули требование, чтобы книга была под псевдонимом, чтобы непонятно - мужчина это или женщина, один или два человека.

С.Г. - родились от инициалов, а фамилию Малиновски взяли от мамы Сергея, изменив окончание. Книгу уже начали собирать, когда заказчик отказался от идеи. Тогда Сергей и Галина решили сами закончить и издать роман. Только это уже стала история не про классических упырей, а фантастических персонажей, которые живут среди нас, да, их называют «вампирами», но они не пьют кровь, просто обладают сверхъестественными способностями и противостоят глупости и жадности.

- Умирает ли бумажная книга в XXI веке? - с тревогой спрашиваем издателей.

- Нет! - в один голос отвечают С.Г. - Книга бессмертна, как бы ни старалась ее похоронить наша цивилизация. Сегодня книга перешла в разряд статусной, коллекционной вещи. Когда человек хочет показать свои труды, в руках он будет держать бумажную книгу.

В прошлом году крымскими фантастами была учреждена международная премия российского фэндома Имагинация «За лучший фантастический мир в произведении», которая присуждается как современному фантасту, так и мировым классикам. Награду могут получить его наследники. Что лишний раз подтверждает, что книги вечны.

- Мы, российский фэндом, выражаем свою благодарность автору, создателю лучших миров, - говорит Валерий Гаевский. - Жюри выдвигает номинантов, в нашей группе в ВК мы проводим голосование. В этом году были выдвинуты Алексей Толстой «Аэлита», Георгий Мартынов «Гость из бездны», Иван Ефремов «Туманность Андромеды», Станислав Лем «Солярис», братья Стругацкие «Полдень, XXII век» и Сергей Лукьяненко «Спектр» и другие. Но с небольшим отрывом победил Сергей Снегов с замечательным романом «Люди как Боги» (1971). Награду за отца получит его дочь из Калининграда.

В прошлом году зрительское голосование было на стороне Фрэнка Герберта «Дюна». Писателям удалось выяснить, что правонаследником является сын Брайан. Они неоднократно обращались к нему через соцсети, через фантастов из-за границы, но ответа пока так и не получили.

Автор: Олеся Гончарова