Статья для тех, кто переживает не светлую полосу своей жизни. И даже для тех, кто, как считает, застрял в чёрной полосе. Статья не про кошек, но при написании они были рядом, так что умиротворяющая кошачья магия присутствует между строк😎
«Наше положение на Земле поистине удивительно. Каждый появляется на ней на короткий миг, без понятной цели, хотя некоторым удаётся цель придумать. Но с точки зрения обыденной жизни очевидно одно: мы живем для других людей — и более всего для тех, от чьих улыбок и благополучия зависит наше собственное счастье». А. Эйнштейн
Я могла бы сказать это всё в беседе, но слова растворятся в воздухе, а эмоции грядущих дней смоют даже их послевкусие. Я же хочу, чтоб каждый раз ощущая в себе предел возможностей, был вариант обратиться к этому тексту и появлялись силы жить, побеждать свои страхи и обстоятельства, со вкусом проживать каждый момент и чувствовать счастье от самого факта жизни! Лея.
Не буду подробно расписывать физиологию стресса и подробности психологических техник "выживания", это регулярно перепечатывают "авторитетные психологи" из общедоступных книг, а все эти техники нуждаются в персональной адаптации и работают только под наблюдением специалиста. Нам же нужно быстро и надежно настроить себя, потратив минимум времени и средств.
Так же не будет теизма, но только для того, чтоб снизить бесполезную активность диванных аналитиков (автор уверен в существовании Творца и спорить с автором на эту тему не имеет смысла).
Читаем вдумчиво, отключив внутреннего критика, до конца, будет полезно.
Поделюсь теми "настройками" и способами восприятия жизни, которые мне помогли сохранить рассудок и позволили научиться испытывать удовольствие от каждого прожитого дня, не смотря ни на что и дарить радость своим близким А в итоге получилось, что я безмерно благодарна за каждое пережитое испытание, ведь именно они сделали меня такой, какая я есть.
Какие же мысли я поселила в своей голове, и стараюсь чаще к ним обращаться? Да, предстоит экскурсия в мой мозг, мозг человека, который мог бы легко застрелиться, удавиться или просто скатиться по наклонной под гнетом всего, что сыпалось на мою голову с самого детства до недавних пор. Но в самом начале моей "карьеры человека-понедельника", идущего теперь с улыбкой вопреки происходящему, я получила хороший стратегический пинок, который заставил цепляться за жизнь практически зубами, так как она.. очень интересная! И так, передаю эстафету.
Почему мы рождаемся? Я сейчас не про встречу двух клеток и последующий период развития. Я про то, почему именно это "я" появляется именно в этом теле, у этих конкретных родителей? Почему это "я" выбирает себе именно это конкретное место жительства, этого конкретного мужа или жену? Почему у этого "я" рождаются (или не рождаются) эти конкретные дети с их особенностями характера и здоровья? - Это те вопросы, которые заставляют искать, включают сознательное мышление и.. удлиняют наши дни - дни больше не пролетают, они проживаются от и до.
Наука не может однозначно и обоснованно ответить на эти вопросы. Пытается, тужится, но пока не может. Есть очень много теорий, и все они очень занимательные. Тем более то, что наше сознание - это результат работы клеток мозга - интересный факт? Не факт. Поищите информацию - изучайте себя, ведь в каждом из нас тайны целых вселенных!
А мозг - это грубо говоря биологический компьютер, сложно организованный синцитий нейронов. Вы видели хоть один компьютер, хоть один, который сам, без стороннего вмешательства, или просто после того как его включили в электро розетку выдал бы хоть какую-нибудь программу? Я уже не говорю о том, чтоб в нем появился искусственный интеллект. Нет. Нужна флэшка, а ещё нужен тот, кто запишет на неё хотя бы стартовый программный код. Так откуда же и на каком этапе мы получаем этот волшебный код?
Но мы рождаемся уже и с предустановленной программой, с определённым набором возможностей и особенностей, и у каждого различные "вводные". И мы растём и развиваемся, учимся, переживаем, любим. Мы живём, чувствуем, желаем. А для чего? И почему какое то "я" рождается в семье нефтяных магнатов, а другое - в беднейшей семье беднейшей африканской страны? Случайность?
Если так, то никакая, ни одна жизнь не имеет иного смысла, чем физиологическое продолжение рода. Тогда и волноваться не о чем. Мы родились, родим и умрём без каких либо последствий. Но. Тогда, единственным законом жизни человеческого рода должен быть банальный естественный отбор, а наше мышление должно было остановиться на уровне базовых инстинктов выживания - безопасность, питание и размножение. Но нет. Нам нужно ещё кучу всего. Нам нужна слава, творчество, мы смотрим на звёзды, изучаем себя уже на атомарном уровне. Мы любопытные. А зачем? Вы видали когда-нибудь кота творящем шедевр живописи за мольбертом? Я - нет, а у нас их много.
Мы помогаем другим народам справляться с болезнями и голодом и принимаем помощь. Вы видели когда-нибудь обезьяну, помогающую бабуину когда он болен, или приносящую ему еду, когда тот голоден? И я нет.. Они передерутся или обойдут друг друга по большой дуге. У них помощь только внутри сформировавшейся семейной группы, и то не во всём, ведь заболевшего сородича они скорее добьют или прогонят из "клана".
Мы не такие, у нас есть сочувствие. И не только к людям. До бесконечности. Но часто мы зависаем на своих чувствах, и это нас может погубить раньше положенного срока. Как это в сказках писали, "и умер он от тоски"? А сколько реальных случаев, где физически здоровые люди заболевают из-за переживаний или сходят в могилу в короткий срок после определённого негативного события в их жизни? Даже медицина дала название целому разделу всевозможных болезней - психосоматические. Это значит, что состояние нашей психики напрямую влияет на состояние нашего физического тела.
Вам ещё нужно ваше тело живым и здоровым? Тогда учитесь управлять своим мозгом. Не подавлять эмоции, а управлять ими. Ресурсов полно и они доступны, каждый может при желании подобрать свой способ.
Своей психикой, без посторонней помощи, может управлять каждый! Чего проще, ведь собственная голова всегда при себе. Тут не нужно не медицинского образования, ни жесткой физической подготовки. Но чаще в ответ прозвучит "а вот я не могу"..
Не можешь? Значит есть какая-то выгода не мочь. Ложная выгода (это уже из психологии). Есть в человеческой (и не только) натуре такая черта - поддерживать результативный образ поведения (это уже приобретенные инстинкты - ни чего общего с сознанием, работают на автомате).
Ну, например: жена заплакала - муж на следующий день пришел с букетом (помыл пол, принес торт, стал более внимательным - нужное подставить). В следующий раз эта же последовательность повторилась. При том, в первые два раза, скорее всего она заплакала случайно, без цели получения чего-либо, просто ситуация так сложилась, но в третий раз..
Мозг на подсознательном уровне создал пометку и закрепил как программу "получения цветов от мужа" - надо поплакать. И каждый раз, когда хочется цветов.. подсознание ищет триггер запуска сложных биологических реакций, которые приведут к выделению слёз, чтоб потом получить цветы - триггер дофамина (гормона радости).. Не сознание, а подсознание - инстинкт. И всё, капец, ведь сформировалась манипулятивная неосознанная программа получения цветов (радости).
Почему так работает? Наш организм на базовом уровне управляется рефлекторно, грубо говоря, чтоб получить что-то, должно произойти что-то. Если ничего не происходит - ничего не вырабатывается. По сути, кроме состояния покоя, есть только два варианта - дистресс ("вредный" стресс, когда выделяются катехоламины и организм вводится в состояние готовности к борьбе или к бегству) и эустресс ("полезный", а точнее, ещё и приятный стресс, когда вырабатываются дофамины и возникает состояние блаженства в той или иной степени).
Если организм "злоупотребляет" дистрессом, то развиваются такие состояния, как гипертония (ИБС, инфаркты, инсульты), снижение иммунитета (частые простудные заболевания, аллергии, онкология), нарушение гормонального и секреторного фона (гиперсекреторный гастрит, ЯБЖ и ДПК, сахарный диабет 2 типа, нарушение работы щитовидной железы, ДМК, бесплодие, нарушения веса) и так далее. Чувствительность тканей к гормонам "плохого" стресса не снижается, концентрация активных форм этих гормонов возрастает, при отсутствии соответствующих физических нагрузок организм не успевает их утилизировать и они повреждают ткани непосредственно и опосредованно.
Если же организм часто пребывает в состоянии эустресса, то чувствительность рецепторов снижается и для получения удовольствия требуется всё большие и большие дозы, а значит, что триггер для выработки этих гормонов должен возникать либо чаще, либо быть сильнее предыдущего. Что поделать, видимо предусмотрено, чтоб хорошего в нашей жизни выдавалось по-маленьку..
Наше сознание - самая ленивая субстанция во вселенной. Если его не "пинать", не чистить и не инспектировать, оно сложит все жизненные задачи на подкорку головного мозга. Человек будет жить на автомате, без осознания себя в моменте. Человек будет жить позитивно подкреплёнными приобретенными инстинктами. Полностью. Как дофаминовый наркоман.
В некотором роде приобретенные инстинкты полезны, они помогают нам не задумываясь о нажатии педалей вести автомобиль, позволяют попадать ложкой в рот смотря телевизор, они помогают маркетологам втюхивать нам ненужные товары, а правительству - управлять. Но и жить, осознавая каждый момент своей жизни, не позволяют именно они.
Слыхали такое: чем старше человек, тем быстрее летит время? Почему? Ведь оно идет с той же скоростью уже многие тысячи лет! А ответ в том, что чем старше человек, тем больше у него этих программ-ритуалов, которые помогают не задумываясь совершать ряд регулярных действий. Не задумываясь и не отслеживая, лишь иногда удается очнуться и ужаснуться, посмотрев на календарь подаренный правнуками..
Не хотите так? Тогда забудьте фразу "не могу" и начинайте самостоятельно управлять своим мозгом и своей жизнью, ведь это очень интересно!
Жизнь прекрасна. Что бы ни происходило. Это не обсуждается. Мы просто отдаемся в руки эмоций, жалости к себе и зависти к другим и не умеем ценить то, что у нас самих есть. Нужно учиться жить счастливо!
У каждого человека в жизни рано или поздно возникают испытания. Это неизбежный факт. Даже те, кто вроде бы живет как образец вселенского благополучия, в определённый момент получает этот неприятный опыт.
Почему я не говорю беды? Потому, что относиться к ним нужно именно как к испытаниям, принимая вызов, а не ломаясь пополам. Не кодировать себя со старта на хроническое состояние страдания и безысходности. Не допуская в своей голове даже мыслей с формулировкой "я это не переживу", "я не справлюсь", "я больше не могу". Такие мысли лишают сил, именно они убивают.
Не сама ситуация, а наше отношение и реакция на складывающиеся обстоятельства лишают нас сил и возможности дышать.
Человек, как и любое живое существо склонен лучше запоминать именно негативные моменты. За этот процесс отвечает инстинкт самосохранения. Но в отличии от животных, человека с детства "учат" запоминать нехорошее не для того, чтоб более не попадать в ситуацию "танцев на граблях", а для того, чтоб наступать на эти грабли снова и снова, искать их и наступать. Почему? Потому, что с детства сформировалась программа, что если что-то не так, то мама пожалеет, приласкает. А мир устроен так, что мама слишком занята, чтоб чаще приласкать просто так..
И мы, на самом деле, внутренне очень благодарны этой неудаче, мы запоминаем её во всех подробностях, чтоб вновь и вновь обращаться к этим воспоминаниям в надежде получить из вне желанный допинг в виде внимания или ласки, которые простимулируют выработку дофамина..
Со временем, если позитивного подкрепления наши страдания не получают (наши близкие устали нас жалеть), мозг решает, что вопреки всему происходящему нужно починить ранее работавшую программу, и.. превращает в триггер дофамина само ощущение страдания. Всё. Теперь эту негативную программу можно выколупать только при помощи психотерапии и медикаментов..
Даже теряя близкого человека (не приведи Б-г), мы концентрируем себя всецело на этой утрате, моментально обесценивается присутствие тех, кто остался рядом и пришел поддержать. А со временем, поддерживая в себе состояние горя, буквально вымогаем это внимание, подсознательная программа набирает мощь. Хотите секрет? Физиологический стресс в норме длится всего несколько минут, психологический (когда мозг вынужден возвращаться к травмирующей ситуации, чтоб найти возможность исключить её повторение) от нескольких дней до нескольких месяцев, при этом интенсивность переживаний уменьшается.
Да. Именно столько времени гормоны работают в ответ на критическую ситуацию. А все остальные годы страданий из-за когда-то произошедшего, наш мозг выжимает эти гормоны из организма осознанными воспоминаниями о негативном событии, раз за разом прокручивая его в голове в подробностях. Зачем? Да в надежде, что последует триггер для дофамина..
Это не значит, что нужно задавить эмоции, не значит, что не нужно оплакивать потерю или "выпустить пар" после перенесённого стресса. Нужно. Необходимо. Но нужно устанавливать дедлайн. Нужно понимать, что эта боль пройдет не рано или поздно, а тогда, когда у неё закончатся физиологические и психологические основания. И не нужно её зацикливать, холить и лелеять и поддерживать в себе на протяжении многих лет, убивая свою нервную систему. Это не значит, что человека нужно забыть. Это значит, что ты даешь себе время выплакаться и принять его уход как факт. Например, неделя слёз, месяц работы над тем, чтоб слёз с каждым днем становилось меньше. Но не более трёх месяцев. Если дольше - без психиатра уже не выкарабкаться, так как сформируется стойкий цикл.
Бывает вариант, когда триггер дистресса сохраняется многие годы. Это не потеря работы, не разрыв отношений или уход из жизни близкого. Это например, когда болен член семьи. Серьёзно или неизлечимо. Это когда в семье есть престарелый с деменцией, нуждающийся в уходе. Или если это ребёнок с особенностями.
В такой ситуации вариант с дедлайном не вариант. Тут подход иной, вне времени. В противном случае вы многие годы своей жизни пропустите мимо. При том, даже в случае разрешения ситуации любым образом, рискуете остаться с безвозвратно травмированной психикой и набором психосоматических патологий. А оно вам надо? От ваших страданий причине стресса лучше не будет, будет только хуже.
Что же делать? На первый взгляд - выхода нет. И на второй тоже. Но мы будем использовать третий. Высший пилотаж.
В первую очередь вам нужно обсудить с близкими и ближними момент, который исключит всякое проявление к вам жалости. Да. Эта жизненная ситуация с этого момента является для вас нормой. И вы намерены выстроить нормальную жизнь, с учетом изменившихся обстоятельств. Вы не собираетесь считать себя самым несчастным в мире человеком, и причина переворота в вашей жизни не виновник всех бед и тоже не самый несчастный в мире человек, просто его жизнь теперь (или всегда) вот такая.
Никаких причитаний и сочувствующих взглядов в вашу сторону быть не должно - это работа вашего окружения по оказанию помощи именно вам. Вы не особенные, людей, живущих в ситуации подобной вашей сотни миллионов. Да, я в своё время выясняла. Запомните, то, что происходит в вашей жизни это не горе, не проклятие, не наказание. Ни кто в этом не виноват. У вас изменились условия, вы живёте на усложненном уровне, и при этом вы можете сделать эту жизнь интересной и счастливой как для себя, так и для человека, ставшего причиной этого переворота всего привычного.
Регулярно уточняйте у наблюдающего врача о новых возможностях лечения или облегчения состояния вашего пациента, способах реабилитации и социальной поддержки, шерстите форумы и задавайте вопросы. Это полезно как на первых порах, так и в последующее время. Эти действия необходимы не только для него, но и для вас, ведь нужно всегда делать всё возможное.
Второй, очень важный момент, это ваши положительные эмоции. Это может быть любимый супруг(супруга), который остался рядом не смотря ни на что. Да, это очень положительный момент, и как бы он ни бухтел - он ваш герой, ведь часто супруги в таких ситуациях проявляют слабость духа и уходят из семьи. Это может быть друг или подруга, которые тащат вас из повседневности за новыми впечатлениями - это великий повод для радости и довольства жизнью, ведь редко кто из друзей способен сохранить лицо при таких обстоятельствах - поощряйте их инициативу, даже если и не каждый раз, принимая их приглашения. Чаще мы видим улепётывающие пятки друзей, ведь круг ваших интересов теперь радикально изменился, к тому же люди просто не понимают, как с вами теперь нужно себя вести.
В определённый момент вам будет казаться, что вы не справляетесь, вам не хватает сил, вы будете метаться, могут сниться кошмары, может временами накатывать состояние нехватки воздуха или обостряться хронические заболевания. Это проявление панических атак. Как бы жестоко это ни прозвучало - это нормальная реакция и на хронический, и на острый стресс, но лучше обратиться за помощью и пропить назначенные антидепрессанты. Вы не сошли с ума, все нормальные цивилизованные люди в таких случаях обращаются к психотерапевту, это не зазорно, это нужно сделать.
Обеспечьте себе возможность ночного сна. Особенно это касается людей, ухаживающих за престарелыми в деменции или за паллиативными онкологическими больными и проживающими совместно с вами. В первом случае - это подбор этиотропного лечения (такие препараты существуют давно и назначаются грамотными специалистами) + использование лёгких снотворных только по назначению. Во втором случае - адекватная анальгезия, это тоже возможно, но в некоторых случаях приходится приложить усилия, чтоб врачи подобрали нестандартную схему.
Плюсом к этому, вам нужно обязательно попасть в группу "по интересам", это может быть как интернет - сообщество людей со схожей ситуацией, так и оффлайн общество. Вам нужно общение, экспертные мнения и советы людей, живущих так же как и вы. Если вы работаете, то не бросайте, а если бросили - найдите новую работу. Даже если вашей зарплаты на этом месте будет хватать только на оплату сиделки. Минимум три часа в день должны быть вашими от и до. И это не эгоизм с вашей стороны, это способы сохранить ваше здоровье и рассудок, в том числе и для человека, за которым вы ухаживаете.
С течением времени, особенно длительно находясь в ситуации, ваш мозг будет пытаться "убежать". Вам начнет казаться, что вы больше не любите этого человека, даже что вообще никогда не любили. Будет казаться, что завести ребёнка (выйти замуж, забрать к себе родственника и тп) было самой большой ошибкой в вашей жизни. Это не так. Но даже если вы никогда этого человека не любили - полюбите, нужно полюбить. Если человек, за которым вы ухаживаете хотя бы частично когнитивно сохранен - общайтесь с ним, говорите о своих страхах, чувствах, рассказывайте про то, что происходит с вами вне дома и слушайте его.
Так случилось, что теперь он ваш, а вы - его центры мира, дайте максимум, не потеряв при этом себя. Вы в любом случае в более выигрышной позиции, чем ваш опекаемый, не забывайте это. Никаких ссор, только конструктивный диалог, никаких упрёков или жалоб - только констатация фактов, например "Бабуля, когда я приношу тебе завтрак и выхожу из комнаты, не нужно бросать в меня кружкой, мне очень обидно, когда ты так делаешь, мне очень тяжело от того, что ты болеешь и я понимаю, как тебе тяжело, но если ты не будешь кидать в меня кружкой, мне будет намного легче. А что я могу сделать для тебя, чтоб ты порадовалась?". До этой фразы я год ловила кружку почти каждый день разными частями своего тела, а после ни разу.. И так во всех моментах. Проговаривайте свои чувства и слушайте оппонента, это решит множество проблем.
Гуляйте. Если есть возможность - вместе, если нет, то возвращайтесь с рассказом или небольшим презентом. Если вас приходят навестить друзья, пусть заглядывают в комнату, здороваются и представляются, возможно, даже спрашивают разрешения на то, чтоб забрать ваше внимание на время. Вам нечего стесняться, закрывая двери в комнату, а человек получит позитивную эмоцию, и не будет чувствовать себя никчёмным, а следовательно не будет лишний раз злиться.
Если нет возможности общения, всё ровно разговаривайте. Говорите так, будто уверены, что вас понимают, это важно для вас. Но никогда не упрекайте и не плачьте, а вот если причина ваших слёз не опекаемый человек, а , например, проблемы на работе - можно смело поплакать в его присутствии.
Отпуск. Минимум раз в год, минимум неделя для себя. Даже если это будет стоить вам "всех денег мира". Сиделка, качественный пансионат, госпитализация+сиделка, помощь родственников. Это вам нужно.
Может появится чувство беспокойства и в голову полезть дурные мысли, вплоть до того, что человек может уйти в ваше отсутствие из-за недостатка ухода или ещё чего-нибудь. Стоп таким мыслям. Этот момент ни как от ваших действий не зависит, и что бы вы ни делали, ни предугадать, ни отсрочить вы его не сможете. Нужно понимать, что вы делаете всё возможное, но ваша жизнь не встала на паузу, ваше время по прежнему идет, просто вы сейчас живёте в других условиях, с которыми считаетесь на столько, на сколько это возможно.
Счастья и здоровья вам и вашим близким. Если есть вопросы - комментарии открыты. Для непубличных вопросов по теме статьи - личные сообщения в ВК по ссылке в профиле канала - чем смогу помогу или вместе поищем подходящего специалиста.