Найти в Дзене
ВАМ НА ЗАМЕТКУ

Социальная эволюция и главный вопрос самоопределения.

Изображение взято из открытых информационных источников
Изображение взято из открытых информационных источников

Здравствуйте.

Наблюдая за потоком информации, я заметил довольно примечательную тенденцию к нарастанию противоречий. Сторонники деглобализации и их противники путаются в постановке основных вопросов, не в состоянии определиться с конечной целью своих идеологий и по сути топчатся на месте, стараясь делать вид, что всё идёт по плану.

Идеи о не состоятельности капиталистического миропорядка перешли из сферы предположений в плоскость очевидного факта. Оказалось, что предоставить большому количеству людей более или менее равные возможности на достойную жизнь в условиях концентрации капитала у монополий и олигархата, которые вместо строительства социальных объектов, заводов и прочего, надувают денежные пузыри, практически невозможно. На это, безусловно, повлияло и вырождение "элитарного контингента", который вместо чётких планов и побуждений к действию, транслирует своим "адептам" информационную кашу.

Глобальное помешательство на прибыли и наращивании капиталов, сыграло с человечеством злую шутку. Да и как таковой идеологии нет, какой - то основной константы движения человечества к процветанию не существует, по крайней мере в умах современных лидеров. Однако, это совсем не означает, что сама идея социальной эволюции является утопией, её просто отбросили за ненадобностью.

В связи с расслабленностью мировых монополистов, может сложиться впечатление, что мы уже всего добились, осталось только потреблять и делить ресурсы. Однако, любой ресурс конечен, кроме восполняемого, но судя по практике эксплуатации этого самого восполняемого ресурса, он так же может оказаться конечным, а запасной планеты Земля у нас нет. И я сейчас не о движении за экологию, хочется верить, что подобные факты очевидны для всех и не нуждаются в объяснении. Остаётся предполагать, что бездумное потребление и просто безумное количество уничтоженных из жадности ресурсов, которые восполнить не так то просто, дают о себе знать.

Довольно любопытно осознавать, что на протяжении длительного времени взращивается общество потребления. Этим посылом пронизано буквально всё; образование, политика государств, мировоззрения представителей бизнеса. Про бизнес в широком смысле не приходиться говорить, там к счастью, есть проблески сознания, хотя "великий российский бизнес", на поверку оказавшийся мифологизмом и альянсом спекуляций, будет долго отмываться от модели посредничества, скорее всего, за счет образования новых коопераций внутри страны. И тем страннее слышать лицемерные речи некоторых "дельцов", на фоне их явного желания урвать побольше, желательно за бесценок.

В том, что эти "дельцы", так же будут наращивать капитал ради капитала, при этом принося минимум пользы обществу, сомневаться не приходиться.

Различные экономисты, произносящие словосочетание "рыночная экономика" как мантру, из всех сил цепляются за честные рынки. Сказать, что экономисты намного наивнее психологов теоретиков, значит ничего не сказать. Градус наивности представителей современной экономической сферы просто зашкаливает, а их безмерное и всепоглощающее поклонение "рыночной экономике" напоминает служение секте. И это звучало бы дико, но настолько цепляться и так рьяно отстаивать инструмент, который ощутимо сбоит и нуждается в генеральной реконструкции, могут только адепты или фанатики.

Изображение взято из открытых информационных источников
Изображение взято из открытых информационных источников

Мы становимся заложниками собственных иллюзий. Нам необходимо двигаться вперёд, во всех смыслах. Человеческое сообщество так устроено: если нет движения вперёд, то неминуемо топтание на месте, а в последствии движение назад к регрессу. Если капитализм исчерпал себя, повсеместно происходят изменения в мировой и экономической политике, то возможно стоит обратить внимание на другие модели миропорядка, более прогрессивные. Такие, которые будут давать импульс к развитию всего общества в целом, а не отдельных привилегированных групп, хотя в рядах "элитарного контингента" регресс так же очевиден.

Изображение взято из открытых информационных источников
Изображение взято из открытых информационных источников

Осмелюсь предположить, что времени на дремотное бездействие у нас практически нет. Слишком долго мы топтались на месте.

Спасибо всем, кто посетил мой скромный канал и уделил внимание данной статье. Мне приятно писать для Вас. Без штампов. Вам на Заметку.