Цвет в «Тюльпане» Сергея Дворцевого
Читать Часть 1
От цветовой гаммы зависит, какое ощущение останется от фильма. Мрачная или тёплая, яркая или приглушённая… Комедии часто выглядят как обложки глянцевых журналов, драмы снимают в насыщенных, контрастных цветах. Полумрак и едва различимая картинка в кадре характерны для мистики и ужасов, пастельные оттенки — для романтики.
«Тюльпан» выдержан в единой цветовой гамме от почти белого, светло-голубого, как небо, до глубокого синего, и от песочного, охристого до насыщенно-коричневого. Жизнь кочевников подчинена природе, в ней нет места резким цветам, и даже современные вещи: трактор, радио, большой железный сейф, — которые могли бы выбиваться из сглаженной картины, покрыты толстым слоем пыли.
Тусклая бирюза деталей в юрте: выцветшие потрескавшиеся двери, донышко кастрюли с голубой отколотой эмалью, блюдо для курта, клеёнка с синим узором, пиала… Тёмно-синяя форма ВМФ и тренировочные штаны с белыми полосками у отца и мальчиков создают цветовой акцент в кадре.
Вечерние сцены в юрте выдержаны в красно-коричневых тонах. Они подчёркивают отношения сестры и зятя Асхата. Казахи используют коричневый, когда хотят подчеркнуть особую мягкость и приятность описываемого.
Они связывают его с камерной, интимной атмосферой. В казахском языке встречаются выражения «қоңыржай кеш» — «тёплая ночь», «мягкий тембр голоса певца» — «қоңыр дауыс», «қоңыр ән» — лирические песни.
Пыльно-голубое, ярко-синее, предгрозовое небо органично вписано в драматургию конфликта Асхата со степью и теми, кто этой степи принадлежит, в развитие главного героя.
В первых кадрах небо мечтательно-розовое, закатное. Асхат мечтает о своей отаре, и не о юрте — жилище кочевника, — а о доме с водопроводом, солнечными батареями и спутниковой антенной. Эти мечты детские, инфантильные: непонятно, как они согласуются с желанием вести жизнь кочевника, иметь свою отару, ведь пастбища со временем истощаются.
После неудачного сватовства небо становится тусклым, пыльным, после ссоры с зятем горизонт, на котором изредка возникали пыльные бури, становится чёрным, грозовым… Небо наконец проясняется, когда герой оставляет надежды переделать многовековой уклад и принимает степь такой, какая она есть: дикой, иногда жестокой и… нуждающейся в его внимании и заботе.
Продолжение следует
Вера Бабенко