Отставка Марио Драги принципиально отличается от отставки Бориса Джонсона. В отличие от своего британского коллеги, премьер-министр Италии прочно укоренился в мировых элитах и является их неотъемлемой частью. Поэтому его решение уйти в отставку стало полной неожиданностью для истеблишмента. Такое мнение высказала профессор публичного права Карин Бехет-Головко в беседе с ФАН.
21 июля премьер-министр Италии Марио Драги окончательно ушел в отставку. Впервые он подал прошение об отставке 14 июля, но президент отказался его принять. Вчера премьер-министр действительно ушел в отставку. Досрочные выборы назначены на 25 сентября 2022 года.
Многие СМИ интерпретировали отставку Драги как продолжение тенденции, начатой 7 июля Борисом Джонсоном, который ушел в отставку под давлением общественности и собственного кабинета. Эксперт указал, что это не совсем так.
«Отставки Джонсона и Драги — идеологический результат противоположных течений. Джонсон, при всей его словесной русофобии и попытках играть по правилам мировых элит, все же является чем-то вроде «британского Трампа», которому эти элиты из начала и от кого окончательно избавились.Драги же ставленник мировых элит,и они борются до последнего,чтобы удержать его у власти,потому что его поражение-это их поражение.Вероятна подобная борьба продолжаться в Европе и «может даже усилиться с дальнейшими военными успехами России. Но появление новых «жертв» этой борьбы зависит от локального исхода идеологического противостояния в каждом отдельном государстве», — считает эксперт.
Напомним, Марио Драги в разное время был членом совета директоров Всемирного банка, главой Банка Италии, исполнительным директором Goldman Sachs и президентом ЕЦБ.