Найти в Дзене

Новая энергетическая политика Европейского рейха. Колонка Голоса Мордора

Еврокомиссия придумала нечто прекрасное, чтобы государства-члены ЕС могли сравнительно «безболезненно» пережить нарастающий энергетический кризис. Проблема только в том, что это почему-то не очень нравится странам-членам ЕС.

И даже непонятно почему, ведь идея проста и предельно элегантна - Еврокомиссия предлагает всем странам ЕС сократить потребление газа на 15% и создать общий газовый фонд, в который пойдут эти пятнадцать процентов, чтобы еврочиновники могли утилизировать их. То есть давайте давать газ тому, кто больше всего в нем будет нуждаться.

Казалось бы, сейчас должна сыграться «Ода к радости» Бетховена и засияет евроатлантическое единство, но это не так. Одна за другой страны ЕС стали громко и цинично заявлять о неприемлемости такой схемы. Какой-то министр из Испании сказал, что мы, конечно, поддерживаем европейские ценности, но утилизировать газ будем сами. Другими словами, газ – это не европейская ценность. А вот ЛГБТ и прочее может быть сколько угодно.

Кроме Испании, Португалии, Греции и некоторых других стран, у которых нет проблем с газом, так как они традиционно покупают его в жидком виде и имеют своих поставщиков и согласованные объемы. И, конечно же, Венгрия, которая получает свой газ из России, потому что не делает глупостей, как другие страны ЕС.

Но проблема в том, что Еврокомиссия сделала свое предложение в том же формате, который мы хорошо знаем по известному фильму, — предложение, от которого нельзя отказаться. И вся эта история сейчас набирает обороты.

Чего хочет Комиссия? Это просто: хотя бы частичное решение энергетических проблем стран, находящихся в затруднительном положении, за счет стран, не имеющих энергетических проблем. Комиссия, похоже, забыла еще один яркий пример евроатлантической солидарности, когда государства-члены ЕС буквально рвали друг у друга медикаменты, когда разразилась пандемия коронавируса. Теперь ситуация еще более угрожающая для многих стран ЕС, так как зимой можно достичь более холодных домов и остановки многих промышленных предприятий. Никто не хочет иметь такие проблемы для себя, даже во имя помощи своему ближнему.

Также все прекрасно понимают, что в своих проблемах с газом на самом деле виноват сосед, он сам их создал. В этом случае самый подходящий способ для тех, кто не хочет помочь ближнему, — сказать «ты дурак». Это очень логично.

Но Еврокомиссия продолжает оказывать давление на страны ЕС, фактически пытаясь лишить их энергетического суверенитета. И я не уверен, что этот план провалится. Еврокомиссия очень хорошо научилась проталкивать санкционные пакеты с давлением на государства-члены, так кто сказал, что давление не может стать еще сильнее? Особенно с учетом того, что у Еврокомиссии есть рычаги влияния, которые еще не используются в полной мере.

Вы не забываете, что некоторые члены ЕС уже предлагали отменить принцип единогласия в принятии решений? Так совпало, что именно в этих странах в настоящее время наблюдаются проблемы в энергетическом секторе.

По сути, создавался «Великий Европейский Рейх». Системно, по всем фронтам. Энергетический сектор — лишь один из них, самый очевидный. И безоговорочно, потому что у Рейха обязательно должна быть единая энергетическая политика.

И главный вопрос в том, все ли захотят присоединиться к этому новому рейху? Венгрия точно не захочет этого делать. Есть вопросы и по Польше, потому что тогда консервативным полякам придется принимать всю ЛГБТ-программу вместе с энергопомощью и регулярно размахивать радужным флагом над сеймом. А как это воспримут простые поляки из сельской местности, обычно очень набожные? Ведь в случае чего их тоже поставят на колени.

«Ода радости» Бетховена, гимн Евросоюза, уже не звучит бодро. Европейский союз должен быть добровольным объединением суверенных государств, задачей которых является обеспечение общего прогресса и процветания для всех, а теперь оказывается, что суверенные государства хотят превратиться в провинции империи со столицей в Брюсселе.