Найти тему
Шамов Дмитрий

Культурный феномен Японии: почему японцы отдают предпочтение западному стилю вместо традиционного кимоно?

Человечество привыкло считать представителей японской нации скромными, отстранёнными и трудолюбивыми. Потому словосочетание «японская мода» часто создаёт в нашем представлении стереотип о строгом, деловом стиле, что на самом деле является заблуждением. Так на что же ориентируются японцы в моде, и насколько деформация стиля в Стране восходящего солнца зависит от мировых тенденций?

В настоящее время японская мода отказалась от длинных кимоно и широких, массивных поясов. Но вот что осталось неизменным, так это обилие деталей, аксессуаров и элементов. Пристрастие к пёстрым цветам и украшениям, свойственное японцам, находит отклик в далёком прошлом, когда национальные костюмы отличались яркостью и утончённостью.

-2

На эволюцию моды в Японии в своё время повлияло множество факторов: самобытность и иностранные заимствования, климат, технические инновации и состояние экономики. Одежда для японцев всегда являлась составляющей религиозного ритуала, произведением искусства, а также важным этическим элементом. Костюм во многом отражал историческое развитие страны, являясь отображением особенностей каждой её эпохи. На утилитарном уровне одежда соответствовала виду деятельности и климату, на социальном - свидетельствовала о статусе человека в строгой иерархичной системе общества.

-3

Одним из таких факторов было становление политической системы Японии XVI-XVII века, которое повлияло на сословные и ранговые различия в использовании нескольких видов одежды. К примеру, правительство издавало указы, сказывающиеся на формировании эстетических традиций. Внутренняя политика государства и войны способствовали расширению технологий ткачества: масштабное перемещение народных масс в эти периоды повлияло на распространение новой информации. В то же время с островов Тихого океана были заимствованы вязание, отбеливание и плетение, а регулярные контакты с Китаем породили не только ткацкий станок с челноком, но и рисоводство, с появлением которого мода также деформировалась.

-4

Заимствуя всё больше внешних тенденций, японцы активно практиковали окрашивание тканей: изначально попытки экспериментов с цветом выполняли скорее охранительную функцию, нежели декоративную. Допустим, в качестве красителей использовались лекарственные растения, которые японцы наделяли магическими свойствами, и цвет, полученный во время практики, приобретал особое значение. После того, как в создание одежды начали вкладывать новый смысл, появилась традиция характеризовать каждый оттенок определённым образом. Если вам будет интересно, в будущем я расскажу подробнее о значении цвета в Японии и смысле, который транслируется каждым из них по сей день.

-5

Также важную роль в украшении одежды для японцев всегда играл орнамент, вдохновлённый традиционными сюжетами, которые были широко распространены в живописи. Считалось, что красота костюма неразрывно связана с эстетикой природы. Например, часто цвет кимоно и орнамент, украшающий его, включая пояс, отражали определённый сезон - он гармонировал с окружающим миром и выделял его глубину. Акцент на важности такой философии делается и в наши дни, так как многие японцы ориентируются при выборе даже обычной футболки с изображением на его культурный аспект.

Помимо этого, японская одежда всегда была очень экологична. Старые кимоно часто утилизировали самыми разными способами: их преобразовывали в кимоно для детей или хаори, в лучшем случае ремонтировали похожие костюмы или же создавали сумки с аксессуарами. Повреждённые кимоно носили под хакама, чтобы спрятать неэстетические части, и данная практика активно используется даже в современной Японии.

-6

В конце XIX века, когда на Японию нахлынула волна европейской культуры, практичный западный костюм начал оттеснять более традиционную японскую одежду. Кимоно постепенно трансформировалось в парадное одеяние, которое надевалось лишь в особо торжественных случаях, а повседневная одежда активно модернизировалась. Но японцы по-прежнему не изменяют своей культуре, и в обязательном порядке держат у себя дома минимум по одному кимоно или юката на каждого члена семьи.

В эпоху Мэйдзи, после двух столетий изоляции, японцы старались приспособиться к новым условиям жизни. Тогда Япония постепенно вливалась в мировое сообщество, заимствуя технические и культурные новшества Запада, при этом не забывая о своей традиционности. Контакты с европейцами раз за разом вносили значительные изменения в стиль японского костюма, но благодаря этому японцы осознали и свою национальную исключительность, уникальность одежды. В это время как раз появился термин вафуку (和服) - «японская одежда».

-7

Сегодня японская мода значительно отдалилась от консервативных тенденций прошлого, и потому всё больше модельеров и дизайнеров синтезируют в своих работах европейский покрой и японское мировоззрение в восприятии мировой эстетики. К XXI веку мода в Стране восходящего солнца эволюционировала от традиционных одежд до полноценного западного стиля, и большинство японцев теперь открыто отдает предпочтение зарубежной культуре, в частности - в одежде. Особенно на примере молодого поколения можно заметить, как гармонично могут сосуществовать, допустим, кимоно и джинсы, и именно глядя на японский народ можно отчётливо лицезреть особенности объединения западной и восточной культур в одном образе.

Статья подготовлена в соавторстве с Анастасией.