Знаете, что самое сложное в поисково-спасательном волонтерстве? Нет, не преодоление болот по пояс или непролазных буреломов, не усталость, когда в болотниках полно воды и ты еле передвигаешь ноги, а впереди еще километры задачи, не страх сесть задницей на дикого ежика или проколоть в темноте глаза - это все происходит на адреналине, на эмоциях, в составе крутой сплоченной команды...
Самое сложное - когда приходит оповещение, сделать выбор. Заниматься дальше, своими делами, которые у любого волонтера в момент появления активного поиска несомненно есть, или бросить все к чертовой матери и отправиться на встречу приключениям в лес, помогать совершенно незнакомому человеку, потратив не только ресурсы и силы, но и самое ценное, что есть в твоей жизни - время. Потратить себя. Ибо все, на что ты тратишь время - по факту это и есть ты.
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим... И я хочу об этом поговорить. Добро пожаловать в клуб анонимных поискоголиков. ))
В прошлой статье рассказывал, как сорвались искать четырехлетнего ребенка в лесах Белоруссии. Я из под Окушки вылез и до двух ночи писал статью на Дзен, мечтая, наконец, поспать, а тут... нате вам оповещение: "Штаб выезжает в три". Вот и думайте, товарищи, что выбрать: ночь в дороге или ваша обычная жизнь?
Жена расстроилась, прекрасно зная, что поиск может затянуться на пару суток, понимая сколько работы на нее автоматически свалится, и как она будет волноваться... А сама даже вопросов не задает. Молча рюкзак собирает.
Наш координатор и водитель штабной машины вообще полторы смены на заводе отпахал - оператором станка с чпу, и теперь в ночь за руль - в чужую страну... Бензин на буханку обошелся в 5 тысяч рублей, а еще грин карта...
Трясемся на ходу, пытаемся на раздаче тырнета с телефона скачать на два ноута карты Белоруссии...
Или, вот, вчерашний поиск, я в этот момент уже три часа поддон картера прикручивал, провалялся под машиной вниз головой. Не знаю, куда там кровь поступала - но вестибулярный аппарат прокачал на славу... Думал, что сдохну.
- Хочешь тебя обрадую? - звонит Лена.
- Да видел я уже. Жалко, конечно, думал, статью еще напишу.
- Такси тебе вызывать? Сейчас недорого 150 р.
Пока я в себя приходил, Лена нашла экипаж. Товарищ с девушкой уже роллы заказал, хотели прекрасно провести вечер, а тут "Дратути, а вы готовы выбирать, что для вас важнее?"
И так каждый раз. Когда случается поиск - ты всегда делаешь выбор.
Меня иногда ругают, что в статьях только слова хейтеров привожу, а тут хороший комментарий врезался в память.
Именно этого мне всегда не хватало в жизни. Осознания, что я не просто приношу какому-то дяде прибыль, чтобы набить желудок, или не просто развлекаю народ хайповыми статьями про Путина, а участвую в построении некого нового мира. Мира в котором, возможно, моим, а возможно, вашим детям придется жить.
Я ведь в 90-х родился, мне знаком этот глобальный нравственный кризис, я видел, как дети шатались по улицам, стреляли семки и устраивали какие-то абсолютно бессмысленные разборки между собой.
- Слышь, ты чего зыришь?
- Охренел, малой?
- А ну ка иди сюда!
Это была самая частая причина драки...
Все бухали по-черному и дымили, как паровозы, разбрасывали мусор и плевали семки, смотрели "Бригаду" и "Брата" и мечтали оказаться либо на вершине этого дерьма, либо его каким-то чудесным образом вычистить. Правда, никто тогда не знал, как...
Сейчас же у молодого поколения я вижу стимулы к созиданию, к развитию, к здоровому образу жизни и волонтерству.
Даже последний гопник у нас на районе уже записался на курсы массажиста и работает грузчиком, чтобы накопить на переезд в Питер, ну, потому что "это - типа, культурная столица. Все дела."
Молодое поколение не спрашивает, как наши родители: а нафига ты там кого-то спасаешь? Что тебе с того? Зарплату платят? Пусть они еще глупые и наивные, но уже ощущают себя частью этого мира. Понимают, что мир, где все делают что-то хорошее просто так, потому что это правильно - это охренительный мир! В таком мире хочется жить.
Кстати, есть еще одна вещь в поисковом волонтерстве - моя нелюбимая. Это, когда ты приперся домой в 6 утра, валишься с ног от усталости, грязь и клещи лезут и расползаются в стороны, на башловку свалилось какое-то бревно, и она закономерно ноет...
А тебе нужно решать проблемы: отмывать термос с кофе, болотники и коридор, в котором они стоят, что-то решать с готовкой еды и затыканием дыр в работе, перестраивать планы на день. И это мне еще на завод через час не нужно...
Статья могла бы быть веселая, о том, как мы вчера искали Вову...
Чего только стоит разговор по рации:
- Заря лисе 6. Идем на отклик... Мы его нашли.
- Отлично, передавайте координаты!
- Только... Он говорит, что не Вова, а Валера. - Недоуменный голос.
- А что он здесь делает? - такой же недоуменный голос штаба.
- Говорит, спит.
- А зачем он спит в мокром лесу ночью?
- Говорит, домой шел и заблудился...
Спасение Валеры, которого никто в лесу увидеть не ждал, было эпичным, в историю отряда должно войти... А, вот, Вова наш... увы, найден погибшим. И в чате людей, многие из которых всю ночь по этому лесу пролазали, тишина... Неприятное чувство, когда ты сделал все, что мог, но этого не оказалось недостаточно.
Подосиновик нашел, красивый безумно, с собой завернул, не смог пройти мимо. Думал, Лена засунет в суп, но что-то пошло не так...
Знаю, что пишу сумбурно. Но так уж неожиданно случился поисковый сезон и пришлось "с корабля на бал". Восстанавливаемся, сегодня, и пора уже последний рывок сделать, машину добить, пока грибы есть и погода радует.
В Белоруссии с пацаном четырех-летним, я ведь так и не рассказывал, но все закончилось хорошо. Мы даже доехать не успели. Его из болота ребята вытащили. Все причастные - красавчики несомненно!
Меня некоторые спрашивают, нафига ехать так далеко, ведь людей же на поисках ребенка всегда полно! Вон, на нашей Людочке чуть ли не тысяча человек тогда собрались.
Только, когда такой резонансный поиск происходит, случается все наоборот: тысяча человек в бой рвётся, а с оборудкой никто и никак. Вести группы некому. И каждый опытный поисковик, который за 300 км 4 часа ехал, зачастую оказывается невероятно ценен, как раз потому, что позволяет реализовать тот самый человеческий потенциал.
В этот раз нам посчастливилось просто скататься за границу... Мы успели лишь на совместную фотку. А потом купили белорусской колбаски и на обратном пути остановились в лесу, кофейку попить.
Белорусские леса восхитительны! Я не знаю, откуда в них эта чарующая магия! Не знаю, нужны ли слова, чтобы ее описать... Да и нет у меня таких слов...
Просто смотрите:
- Зря сорвались, конечно, говорю... - и заедаю колбаской.
- Не зря, - улыбается "Барс", координатор поиска. - Пофиг на эти 5 тысяч, мы сделали выбор в пользу совести. Еще раз доказали себе, что мы - прекрасные люди.
Вчера на поисках Вовы далеко не так красиво было. Лазили по оврагам и перепаханным полям, на которых ноги свернуть проще, чем в лесу.
Для Лены - это первые лесные поиски были, на которых полноценно пришлось пойти десяток километров по пересеченке.
Сегодня встаёт и передвигается с трудом, но говорит, что интересно и круто, понимает, почему мне это нравится.
Я недавно интервью выкладывал с девушкой волонтером, где возник интересный спор.
Многие говорили, что ей просто нравится гулять в хорошей компании и дышать лесом или, что она готова бросать детей и бежать из дома, типа спасать, потому жизнь ей осточертела...
Сейчас принято считать, что цель нашей жизни, (а значит любого действия) абсолютно эгоистична. Превыше всего личный комфорт и количество потребляемых материальных благ, как сейчас любят говорить "здоровый эгоизм".
Когда живешь с такой установкой, довольно сложно понять причину, по которой люди делают выбор между волонтерством и работой или волонтерством и отдыхом. Тогда, чтобы обосновать добро, начинаешь фантазировать, искать ему оправдания.
Но добру не нужны оправдания, потому что добро - и есть главная цель существования человека. И, когда это понимаешь, сделать выбор гораздо проще.
Да я выбирал именно такой вариант нанесения пользы обществу, потому что люблю лес. А без любви - как в бородатом анекдоте, все грех.
Да, в лесу бывает красиво. В лесу свежий воздух, который хочется вдыхать полной грудью, и романтика приключений.
Да, прогулки в хорошей компании заряжают позитивом.
Да, когда слышишь отклик и вытаскиваешь из леса человека, который собрался там помирать, а потом видишь слезы его родных - это безумный адреналин.
Но, в итоге главным аргументом в пользу выбора помогать остается понимание, что ты - не просто пришел в этот мир есть, пить и размножаться. Ты формируешь то самое гражданское общество неравнодушных людей. Строишь другой, более совершенный мир, как бы это пафосно не звучало.
И вот, когда это осознание приходит, ты начинаешь выезжать не только на поиски, где елочки, грибочки и адреналин спасения. Но и на те, где нужно шаромудохаться по больницам и помойкам, где приходится вести группу на прочес, чтобы найти труп, на те, где ты знаешь, что припрешься в 6 утра и потопаешь на работу с острым желанием сдохнуть...
Но именно тогда выбор становится осмысленным и настоящим.