Это проблема коммуникаций. Вы сможете посмотреть на неё глазами зрителя и понять, кто и зачем приходит на эти каналы и зачем смотрит на регулярной основе видеоролики. Проблема настолько простая, настолько важная и масштабная, вы поразитесь! Поэтому настройтесь на внимательный просмотр. Вас ждут откровения.
На сколько важна невербальная коммуникация со зрителями
Все эти три автора решили данную проблему, они чувствуют себя максимально уверенно и максимально комфортно в кадре, они просто могут сесть, расслабиться и вещать. Очень важно понимать, что невербальная коммуникация составляет 55% от всего потока данных, который генерируется в процессе общения. Теперь вдумайтесь: слова составляют только 7% от всей информации, которую мы считываем, когда ведём коммуникацию с собеседником, будь то вживую или через экран.
Порядка 40%, это уже особенности: тембр, темп, интонация, расстановка акцентов. Насколько мы живо коммуницируем. Таким образом, сообщение информации - это менее, чем одна десятая от всего остального, что делает нашу речь и наше видео привлекательным, и соответственно, эти ютуберы нашли способ сделать ролик привлекательными. Зачастую мы смотрим их видосы не для того, чтобы получить информацию, то есть информация в видео составляет не более 10%, но мы получаем умиротворение, спокойствие, мы чувствуем общение с товарищем, с человеком с которым нам интересно. Мы хотим смотреть дальше. Мы даже можем не осознавать почему, но мы приятно проводим время и ролик пролетает незаметно, мы досматриваем его до конца. YouTube делает вывод, что именно такие видеоролики и нужно нам показывать больше, соответственно, наши ленты, рекомендации наполняются подобного рода контентом, в том числе и от этих ютуберов. Как они это делают?
Как автору вести себя в кадре
Они чувствуют себя действительно очень расслабленно и уверенно в кадре. Они не думают над тем, как их примет аудитория, они не переживают, не задаются тысячами вопросов, насколько они готовы записать этот видеоролик, а что будет если придут какие-то хейтеры, будут писать гадости в комментариях. Они не пытаются понравиться всем и каждому, они чувствуют себя максимально естественным. Это очень трудно, я знаю, что говорю, особенно как интроверт, как социофоб, социопат и психастеник. Я всегда чувствую некий барьер в плане коммуникации и общения, даётся мне не просто, я думаю, что многим из вас, уважаемые авторы, тоже так вот, очень трудно. Хотя казалось бы, поставить камеру и начать записывать максимально естественно.
Потому что где-нибудь в непринуждённой обстановке с другом, я чувствую себя намного проще и намного комфортней и я не переживаю, я не думаю, как сказать правильно, как не забыть что-то сказать, как выглядеть более презентабельно для того, чтобы зрители хотели, нужно отринуть все эти вещи, забить, представить, реально вжиться в этот образ. Что это какое-то ваше непринуждённое непосредственное общение с другом, когда вы не пытаетесь быть кем-то другим, когда вы не пытаетесь казаться лучше, чем вы есть, вы просто являетесь собой, вы естественный, настоящий, такой как вы в реальности. Короче, нужно стараться быть естественным и позволить себе быть естественным. Это даст вашему видео намного больше органичности, нежели попытки быть кем-то не тем, кем вы являетесь на самом деле.
О естественном поведении авторов в видео
Теперь давайте посмотрим на ключевую разницу, которая отличает закрытые напряжённые видеоролики от открытых, естественных, которые дарят нам спокойствие и заставляют досматривать. Смотрите, персонаж стоит статично, он замкнут в себе, у него минимум движений, у него нет жестикуляции, нет свободы, нет пространства в кадре. Да, он говорит довольно спокойно и уверенно, но такой видеоролик вызывает напряжение.
Тут идея в том, что максимально используется пространство кадра, возникает плавность, непринуждённость движений, уверенность и умиротворение, открытая поза, жесты. Жесты, кстати, помогают повествованию, потому что проводился эксперимент, когда людям за спиной связали руки и заставили их говорить и находиться в такой позе в течение времени. Строить предложения было намного труднее, потому что это заставляло их затрачивать намного больше энергии и усилий, для того, чтобы выстроить предложения. Когда же они используют жесты, свободно жестикулируют, занимают удобную, комфортную, свободную позу. Это приводит к тому, что они могут и говорить более комфортно, последовательно, непринуждённо, и не сбиваться. Таким образом, очень важно использовать жесты, отработать их, посмотреть, как вы их используете.
Можно попробовать записать просто какую-то непринуждённую вашу беседу с вашим другом и потом посмотреть для себя, не для публикации, как вы будете выглядеть по ситуации в кадре лучше всего. Когда вы забудете о том, что есть камеры, о том, что она в принципе что-то записывает, и вы просто общаетесь. А потом посмотрите на результат и сравните вот эту запись с записью, когда вы записываете видеоролик для канала.
Почему зрители не досматривают ролик до конца
Таким образом, что сковывает нас и что заставляет зрителей уходить, не досматривать до конца. Слишком крупное кадрирование. Когда, например, вы повествуете, а в кадре есть только ваше лицо, не видно ваших жестов. Хотя они там, дальше, они присутствуют, но зрители их не видят. Слишком статичная картинка, слишком напряжённое повествование и очень важно, просто очень важно, правильно использовать ваш голос, интонацию, темп и передавать окраску в предложения, которые вы строите. Вилсаком, и не только он, иностранные ребята умеют делать это просто на высочайшем уровне, мы не замечаем этого, но это есть. Если вы целенаправленно прислушайтесь к тому, как они говорят и как они расставляют акценты, вы заметите, что предложения строятся в особой тональности и наиболее важные, наиболее интересные элементы, подчёркиваются и выделяются голосом, они приобретают эту окраску. Это всё равно, что взять какую-то чёрно-белую картину и раскрасить её, передать ей яркости, добавить красок. Те, кто вещает монотонно, конечно, проигрывают на массовых аудиториях.
Да, конечно, есть определённая категория каналов, особенно, где рассказывается, например, как настроить роутер, и этот ролик посмотрит небольшое количество зрителей. Потому что нужно разобраться в том, как задаются настройки. Но если это массовый контент и повествование о том, что ушёл Макдональдс, то здесь уже работают совсем другие принципы и здесь важно, как вы окрашиваете предложения, какую тональность передаёте, и как коммуницируете со зрителями.
Как выбирать интонацию при подаче информации
Резюмируем по звуку. Что нам важно поддерживать: экспрессия, ударение на отдельных словах выражениях, игра интонации и при этом лёгкость. Не нужно повествование делать надрывным и избыточно экспрессивным. Оно должно литься. Только так экспрессия будет иметь какое-то значение и выделять нужные фрагменты на фоне остального.
Почему видео может быть скучным для аудитории
Ну, и заключительный штрих, который является далеко не последним по важности. Энергия в кадре. Очень важно, чтобы автор был энергетическим, чтобы он подзаряжал зрителей, чтобы они видели, что персонаж живой, что он реально общается, что у него есть некий энергетический тонус, который передаётся посредством повествования и транслируется на экране. Всё пропитано этой энергией. Потому что, когда есть живость, когда есть энергия, воодушевление, наполнение, тогда такой контент хочется смотреть, досматривать до конца. Когда этого нет, повествование становится скучным и максимум на что будет такой контент претендовать, это на просмотр наиболее приверженной аудиторией, и той аудиторией, которая пришла за информацией. Но, к сожалению, из-за информации приходят далеко не многие.
Соблюдая эти правила, вы будете добиваться намного лучших результатов от ваших видеороликов, и вы будете собирать больше просмотров и формировать постоянную аудиторию, которая будет приходить и смотреть ваш серийный контент раз за разом. А если Вам нужно будет строить контент-стратегию и разбираться как снимать то, что будут смотреть, то вот ссылка на заказ данной услуги konoden.shop