Выбирая между книгой и Книгой, всегда нужно выбирать Книгу. И в выборе этом неплохо равняться не только на собственный вкус, но и на рекомендации успешных, значимых людей.
Выбор политиков весьма специфичен, во многом определяется культурными традициями, образованием, возрастом, ближайшим окружением. Не все охотно делятся литературными пристрастиями, ведь книга говорит о том, кто ее читает, часто не меньше, чем о том, кто ее написал.
Активнее всего делятся прочитанными книгами и литературными пристрастиями политики США. Они даже публикуют списки книг, которые читал, читает, собирается прочитать президент. Обычно это событие связывают с президентским отпуском.
Известно, что Барак Обама любит читать книги жанра фэнтези. Один из его любимых авторов - Дж.Р.Р. Толкин, он часто перечитывает "Хоббита" и "Властелина колец". Но при этом уделяет внимание и другим, более серьезным книгам, например, читает биографии ( в том числе и президентов США), произведения классической литературы, научную литературу, нон-фикшн. А еще он не скрывает, что любит перечитывать сказки (в особых фаворитах - доктор Сьюз с его "Котом в шляпе").
Дональда Трампа сложно заподозрить в особой любви к чтению. Обычно, отвечая на вопросы журналистов, он говорит: "Мне не хватает времени на чтение!". Но на странице в "Твиттере" все равно рекомендует некоторые книги. И все их объединяет один интересный момент - все они написаны его сторонниками. Для тех, кому искренне интересно, среди упомянутых:
- «The Faith of Donald J Trump: A Spiritual Biography» («Вера Дональда Трампа: духовная биография»);
- «Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy» («Трампономика: внутри первого американского плана по возрождению нашей экономики»);
- «The Russia Hoax: The Illicit Scheme to Clear Hillary Clinton and Frame Donald Trump» («Русский обман: незаконная схема, чтобы обелить Хиллари Клинтон и подставить Дональда Трампа»);
- «Mad Politics: Keeping Your Sanity in a World Gone Crazy» («Безумная политика: остаться нормальным в сумасшедшем мире»).
Президент Российской Федерации не скрывает своей любви к чтению. Среди фаворитов русская и зарубежная классика: Толстой, Достоевский, Дж. Лондон, Ж.Верн, Э. Хемингуэй и другие; историческая и научная литература. Среди поэтов особо выделяет Омара Хайяма. В юности Владимир Владимирович любил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, перечитал Александра Дюма.
Для нехудожественной литературы глава государства также находит время. А еще любит (и может, в отличие от многих других политических деятелей) использовать литературные материалы в своей речи.
На пресс-конференции 6 марта 2001 года президент рассказал, что читает «Историю правления Екатерины II» (в нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете найти обзор книги Екатерины Второй "Наказ") и «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева. В посланиях Федеральному собранию в 2005 и 2006 годах глава государства приводил цитаты из работы философа Ивана Ильина «Наши задачи» (в нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзор книги Ивана Ильина "О воспитании элиты") и книги «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. На церемонии открытия года Китая в России 26 марта 2007 года он продемонстрировал знакомство с классическим китайским трудом «Книга перемен». А в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года он обращался к «Этногенезу и биосфере Земли» Льва Гумилева.
В детстве любимой книгой принцессы Елизаветы было произведение Мюриэл Вэйс «Вересковая пустошь» о судьбе пони и ее хозяев. С годами любовь к лошадям и всему, что с ними связано, только крепла, а вот любимый литературный жанр изменился. Один из наиболее почитаемых Елизаветой авторов — Дик Фрэнсис. Его книги - детективные триллеры, сюжет которых строится вокруг скачек.
Ангела Меркель тоже много читает. Самыми любимыми ее книгами являются:
- Библия;
- «Фауст» (И. Гете);
- «Братья Карамазовы» (Ф. Достоевский);
- «Мария Кюри» (Ева Кюри);
- «Трансформация мира» (Юрген Остерхаммель).
Любимая книга уже покойного венесуэльского президента – «Открытые вены Латинской Америки» Эдуардо Галеано – считается одним из лучших публицистических романов. И однажды на саммите лидеров стран южноамериканских наций Уго Чавес подарил ее Бараку Обаме. Подвох в том, что произведение в красках рассказывает о том, как грабили латиноамериканские страны на протяжении пяти веков сначала Испания, а потом и Соединенные Штаты Америки.
Выбор книги - дело вкуса, к которому все же нужно подходить с умом. И стоит ли как-то характеризовать человека, если за него это уже сделали выбранные книги?