В последнее время поползли слухи, что состояние дома Фаберже всё хуже день ото дня. Время не ждёт, и мы решили навестить прекрасного старца.
Само собой вход на территорию охраняется. На страже суровый пёс, и не менее суровый охранник. Здравствуй, хозяин, а вот и мы. Слухи подтвердились - всё крайне печально...
Все фотографии в статье собраны в галереях, листайте
Наследие России в миниатюре... Санкт-Петербург... Дача Фаберже..."Малый Эрмитаж", богатые и изысканные интерьеры, блистательная дача... всё это в прошлом, сейчас одни руины.
2-х этажный дом в стиле модерн был полностью построен в 1908 году. Архитектором этой прекрасной дачи был К.К. Шмидт, а переустройством дома занимался архитектор И.А Гальнбек. Современники называли эту дачу "малым Эрмитажем". Внутри было невероятно красиво - антикварная мебель, старинные ковры и гобелены, фарфор и бронза, гравюры, скульптуры, миниатюры, иконы.. Здесь было два абсолютно уникальных собрания драгоценных камней и марок.
Но недолго хозяева наслаждались жизнью в этих стенах. В апреле 1918 году на Агафона Фаберже донесли, якобы он похитил из Зимнего дворца царское имущество. В даче проводились обыски.
Агафон тайно направил свою жену и детей в Финляндию, а сам остался в Петрограде. Он надеялся вывести из дома наиболее ценную коллекцию. Но через полгода его арестовали по обвинению в спекуляции.
После ареста ювелира дача была разграблена. Судьба художественных ценностей до сих пор неизвестна.
Вскоре после ареста ювелира до сотрудников Эрмитажа доходит весть о плачевной судьбе его дачи. Из докладной записки сотрудника отдела охраны памятников и старины Наталии Бараш от 3.6.1919: «31-го минувшего мая в исполнении возложенного на меня поручения я осмотрела совместно с председателем Левашовского исполкома дом Фаберже, находящийся на Дибунском шоссе, об угрожающем положении которого в смысле опасности быть разграбленным получены сведения Эрмитажем.
К сожалению, опасения Эрмитажа оказались давно запоздалыми, так как внутренности этого прекрасного дома представляют из себя картину полного разрушения и дикого вандализма. Всё положительно разграблено, печати все сорваны, всё выворочено, сломано, на части оставшейся мебели срезаны материя и кожа. Словом, охранять там больше нечего. В течение последних месяцев через дом прошло более двух тысяч красноармейцев, имевших в доме временную стоянку…»
18.09.1919г был проведён более квалифицированный обыск, сотрудник по охране памятников Б.Н. Молас отметил следующее:
Трудно себе представить, до какой степени жившей на даче Фаберже воинской частью была изуродована и покалечена вся без исключения богатая и высокохудожественная обстановка. Все картины проткнуты штыками; вся обивка с мебели сорвана; все инкрустированные и мозаичные столы и в особенности многочисленные стилевые (Людовик XVI), комоды, шкафы, шифоньеры и бюро исковерканы; все книги ободраны, то есть без переплётов и иллюстраций, а большинство разодрано на кусочки.
Когда-то здесь кипела жизнь, когда-то здесь были невероятно шикарные интерьеры, когда-то это была усадьба ювелирной династии, известной по всему миру...
Что будет с этой дачей в будущем? Думаю, что ответ очевиден..
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤