Капитализм или социализм, что лучше (часть первая)
Преимущества и недостатки жизни в современной России
В современной России государство не навязывает гражданину образ мыслей. Можно исповедовать как коммунистические, так и либерально-демократические ценности. Идеология на государственном уровне отсутствует. Узаконена частная собственность и предпринимательская деятельность. Существует свобода религиозных взглядов. Возможность перемещений по всему миру ограничена только размерами собственных финансов. Цензуры, практически, не существует. Это плюсы, минусов гораздо больше.
Сегодняшний общественно-политический строй России можно охарактеризовать, как "олигархический капитализм". Даже из самого названия вытекает множество минусов подобного уклада. Государство существует не на благо рядового человека, а для удовлетворения нужд узкой группы людей, сосредоточивших в своих руках основные богатства страны и все рычаги власти.
Вместо марксистско-ленинской идеологии - "культ золотого тельца". Моральные и духовные ценности ушли на второй план. Деньги стали мерилом всего и всех.
Социального государства больше нет. Немногочисленные остатки различных форм поддержки населения, планомерно уничтожаются. С каждым годом их становится все меньше и меньше.
Медицину можно назвать бесплатной только условно. Продажа лекарств превратилась в самый доходный бизнес. Количество аптек растет, как "грибы после дождя". Дешевые лекарства заменяются дорогущими аналогами, рекламируемыми по государственным теле и радио каналам.
Самое лучшее в мире советское образование было отдано на откуп "болонской системе". В результате, успешный выпускник сегодняшней средней школы, вряд ли сравняется по уровню знаний с советским "двоечником".
Бесплатное высшее образование стало, практически, недоступно. Да и сама квалификация инженеров после ВУЗов значительно упала, а то вовсе приблизилась к нулю. Ведь за деньги можно все, в том числе, купить и "зачеты", и "экзамены", и даже дипломы.
Россияне получили свободу перемещения по миру, но при этом, пришлось пожертвовать многими своими социальными правами. Очередной вклад в этом направлении внесла пресловутая "пенсионная реформа", по своей сути, имеющая единственный смысл - повышение возраста выхода на пенсию. Ничего другого данное новшество и не подразумевало.
Сущность "олигархического капитализма" в том, чтобы получить деньги любой ценой. Здесь уместно вспомнить одно из изречений Карла Маркса:
При 10% прибыли капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом смерти.
Ровно это и происходит сегодня в РФ.
Капитализм или социализм, что лучше (часть третья)
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"