Аномально холодная весна сдвинула все сроки, так что о привычном течении событий уже можно забыть. Черемуха, например, цвела на три недели позже, и вот это отставание живой природы от «графика» перешло и на лето. Отразилась погодная аномалия и на рыбе.
Холодная весенняя погода осложнила нерест, так что и посленерестовая активность хищника оказалась смазанной. На Чебоксарском водохранилище, например, в июне плохо клевала щука – известны факты поимок щук с разлагающейся икрой. Довольно странно вел себя и жерех, игнорируя классические приманки, но регулярно попадаясь на джиг и другие донные приманки. Наиболее стабильным в этих условиях оказался, как ни странно, судак.
С приходом жары вода на Волге прогрелась до 25 градусов, это тоже своего рода экстрим. Попроще в июне и начале июля было на малых реках - голавль, например, до какого-то момента ловился вполне неплохо. Но всё нарушили дожди и летний паводок - больше недели малым рекам Нижегородчины понадобилось, чтобы «прийти в себя».
И вот на пороге август. Обычно в это время активизируется язь и елец малых рек, да и голавль, наевшись «зеленки», хорошо реагирует и на крэнки, и на топ-вотеры, в т.ч. «таракашек». Но в нынешних условиях, скорей всего, эта привычная активность перенесется на середину месяца. А на Волге первая «послелетняя» активизация хищника, похоже, и вовсе уйдет в сентябрь, хотя раньше конец августа был хорошим моментом для ловли практически любой хищной волжской рыбы.