Вареники с картошкой – одно из блюд, которое получило свою большую популярность благодаря простым ингредиентам, входящих в рецептуру и простоте приготовления. Рецептов приготовления вареников множество. Их можно назвать «родственниками» пельменей. Но пельмени традиционно готовят с начинкой из мяса, а классические вареники могут быть с начинкой из картофеля, капусты, грибов или со сладкой ягодной начинкой
Ингредиенты
мука пшеничная в/с – 500 гр.
яйцо – 2 шт.
соль – ½ ч. л
вода – 200 г.
растительное масло – 1 ст. л
На начинку из картофеля:
картофель сырой – 5-6 шт. среднего размера
лук репчатый – 1 шт
зелёный лук, петрушка – несколько веточек
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Муку просеиваем в миску, добавляем два яйца, растительное масло (не является обязательным, но сделает тесто более нежным), соль и вливаем воду, подогретую до температуры 30 -35 С. Замешиваем пельменное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и даём отлежаться в течение часа.
Готовим начинку из картофеля
Сырой, очищенный картофель натираем на средней тёрке. Очищенный репчатый лук мелко режем, зелёный лук и петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим. К натёртому картофелю добавляем репчатый и зелёный лук, петрушку, солим, перчим. Всю массу хорошо перемешиваем. Картофельную начинку необходимо откинуть на сито для удаления лишней жидкости и крахмала.
Формуем вареники
Перед разделкой тесто еще раз хорошо вымешиваем, что сделает тесто более эластичным. Тесто раскатываем на лепёшки, толщиной примерно 2 мм., укладываем на середину начинку из натертого картофеля, края защипываем придавая форму вареников. Закладываем вареники в кипящую хорошо подсоленную воду и варим 10 минут, периодически помешивая. Подаём со сливочным маслом посыпав обжаренным луком. Эти вареники отлично сочетаются со сметаной. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь чтоб не пропустит мои статьи.