Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о малоизвестной программе поддержки для семей с детьми, которая дает возможность получить бесплатный земельный участок.
Рассмотрим основные положения, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
Начнём с нормативно правовой базы. Основанием для получения бесплатного участка в данном случае служит пункт 6 статье 39.5 Жилищного кодекса и рекомендации Министерства регионального развития в приказе № 372 от 9 сентября 2013 года.
Таким образом семьи с детьми (три и более) имеют полное право получить от государства бесплатный земельный участок.
На федеральном уровне установлены следующие обязательны условия:
1. У заявителя и его членов семьи должно быть российское гражданство
2. Получить земельный участок можно только один раз
3. Оформление участка происходит обязательно в общую собственность
4. Регионы имеют право заменить вам льготу на денежную компенсацию или другие меры социальной поддержки.
При этом сразу стоит отметить, что вместе с федеральными требованиями существуют еще и правила местной администрации. Рассмотрим на конкретных примерах:
Обратимся к закону № 123 от 14 июля 2015 года, который действует на территории Волгоградской области. Если вы хотите получить бесплатный участок, то помимо вышеперечисленных требований вам необходимо проживать на территории региона не менее 1765 дней суммарно в течение 5 лет.
Если обратиться к закону № 3085 от 26 декабря 2014 года, который действует на территории Краснодарского края, то там обязательным условием является возраст детей.
Многодетной считается семья, если возраст старшего ребенка на очном обучении до 23 лет. Таким образом дополнительные условия для получения участка вы можете узнать в нормативных актах вашего региона.
На какой участок можно рассчитывать?
В данном случае речь идёт об участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. В программе участвую участки только под индивидуальное жилищное строительство, для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.
Площадь участка зависит непосредственно от региона вашего проживания. Если взять среднее значение по стране, то размер участка составляет 7 соток.
Как происходит процедура получения участка?
Многодетные семьи получают земельные участки в порядке очереди, для этого вам необходим встать на учёт. Для этого вам необходимо:
1. Собрать необходимые документы. Полный перечень можете изучить в законе вашего региона.
2. Подайте письменное заявление. Это можно сделать непосредственно в местной администрации, многофункциональной центре, портале Госуслуг, органе земельного надзора и социальной защиты.
3. Дождитесь выделения земельного участка и оформите его в общую долевую собственность.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.