Найти тему
Консервирование

ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ

Отбирают плоды неполной спелости (розовые, красные с прозеленью или светло-зеленые), плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, моют в чистой воде и укладывают в подготовленные банки. Маринад готовится по следующей рецептуре (из расчета на трехлитровый баллон):

-2

В эмалированную кастрюлю вливают воду, всыпают соль, сахар и специи, кипятят 15 минут, после чего вливают 60—100 г 5-процентного уксуса и, когда маринад снова закипит, заливают им плоды.
Соотношение укладки: томатов — 50—60 процентов и маринада - 40—50 процентов.
Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 7—8 минут, емкостью 1,0 л — 8—9 минут и трехлитровые баллоны 10—12 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность укупорки и оставляют для воздушного охлаждения.
Томаты маринованные используют как гарнир для мясных блюд и для приготовления винегретов.
Заготовки — конец сентября — начало октября.

#консервирование

#домашнее консервирование

#консервирование на зиму

#заготовки на зиму

#рецепты консервирования

#соленья

#рецепты на зиму

#заготовки

#рецепты заготовок

#ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Еда
6,93 млн интересуются