Для укладки в банки берут томаты сливовидной формы диаметром до 3—4 см, а также мелкие круглые томаты диаметром до 4—5 см, свежие, плотные, без повреждений. Отсортированное сырье очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.
Из спелых томатов приготовляют сок, всыпают 20 г соли (одна столовая ложка на литр сока), кипятят в течение 15 минут и заливают томаты кипящим соком.
Соотношение укладки: томатов 60, сока 40 процентов.
Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — от 7 до 8 минут и емкостью 1,0 л — от 8 до 9 минут.
После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышком вниз для воздушного охлаждения.
Консервированные томаты используются для салатов и как гарнир к рыбным блюдам, а заливка — для приготовления борщей и супов.
Сезон приготовления томатов красных цельноконсервированных в томатном соке — август—сентябрь.
#консервирование
#домашнее консервирование
#консервирование на зиму
#заготовки на зиму
#рецепты консервирования
#соленья
#рецепты на зиму
#заготовки
#рецепты заготовок
#ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ