23 июля празднуется положение Ризы Господней в Москве.
Что такое риза
Как мы знаем из евангелия, Христос имел нижнюю одежду ( хитон) и верхнюю (ризу). Во время распятия воины разорвали ризу на части и разделили между собой. А хитон рвать не стали, потому что он был бесшовный. И бросили жребий, кому он достанется. Все это пророчески предсказал святой царь Давид в 21 псалме ("разделиша Ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий").
Хитон достался воину из Грузии. Когда он привёз его домой, его сестра, христианка, прижала святыню к груди и не хотела отдавать. Так она и скончалась. Никто не мог вырвать хитон из её рук, так её и похоронили.
Святая Нина отправилась в Грузию на поиски хитона и нашла лишь могилу девушки. На этом месте она благословила построить собор. Так до сих пор святыня и хранится в основании Мцхетского собора.
Куда делась риза
Риза была разделена и отправлена с воинами в разные концы света. Одна из частей хранится во Франции, другая - в Германии. Ещё одна часть вместе с хитоном отправилась в Грузию.
Персидский шах завоевал Грузию и отобрал ризу Господню. В 1625 году он подарил святыню русскому царю Михаилу, чтобы расположить его к себе.
Её положили в Успенском соборе Кремля. В честь этого установлен сегодняшний праздник. От святыни происходили многочисленные чудеса исцеления.
Потом частицы Ризы Господней хранились в Петро-Павловской крепрсти и в Зимнем дворце в Петербурге, в Киево - Софийском соборе и в Ипатьевском монастыре.
Ежегодно в этот день Ризу выносили для поклонения.
В Советский период святыня исчезла. В 2002 году она была найдена в Ярославском музее. Через два года передана Церкви.
Сейчас часть Ризы находится в храме Христа Спасителя в Москве.
Мира всем и спасения!
Вот ещё интересная статья :