Вопрос о том какие материалы выбрать для протезирования зубов извечен и по-прежнему спорен. Чем руководствоваться в выборе, как не переплатить и избежать разочарования расскажу ниже.
Четыре вида зубных коронок, которые встречаются чаще всего
- Металлические коронки. Классика стоматологических протезов, которая стала основой для других видов искусственных зубов. Здесь масса вариантов по исполнению, поэтому цена сильно варьирует: сталь, серебро, титан, золото, платина. Сейчас подобные зубные протезы ставят преимущественно на жевательные единицы, которые не видны, хотя встречаются исключения. Металлические зубы отличаются повышенной прочностью и долговечностью, однако могут возникнуть сложности с их установкой и присутствует определенный риск развития аллергии на металл.
- Металлопластиковые коронки. Один из самых простых и бюджетных вариантов на рынке. Представляют собой комбинированное изделие, состоящее из металлического сердечника (кобальт, никель) и пластикового внешнего декора. Такие зубы эстетично выглядят, мало отличаются от настоящих, полноценно выполняют жевательную функцию. Однако, они отличаются определенной спецификой: пластик склонен к пожелтению через пару лет, а также в отдельных случаях не исключена деформация искусственных зубов, что требует ремонта или замены зубов.
- Керамические коронки. Самый эстетично выглядящий вид мало отличимый от настоящих зубов. Может быть выполнен чисто из керамики, например, фарфор, или же быть комбинированного вида - оксид алюминия + керамика. Здесь также есть свои особенности: небольшой вес зубной единицы, хорошая прочность, но при этом не исключена повышенная хрупкость зуба, плюс стоимость таких зубов выше среднего предложения на рынке.
- Коронки из диоксида циркония. Один из самых дорогостоящих видов коронок. За основу взят прочный металл и декоративное покрытие. Такие зубы сочетают повышенную прочность и долговечность, подбираются с высокой точностью оттенка в цвет эмали, отличаются высокой биологической совместимостью. Стоят дорого, потому что изготавливаются на высокоточном оборудовании.
Коронки из диоксида циркония - лучший вариант... это только мое мнение!
Исходя из моей многолетней практики, я пришел к очевидному для себя выводу, что коронки из диоксида циркония - это лучшее, что может предложить стоматолог своему пациенту. Я могу это аргументировано доказать:
- Высокая совместимость и удобство использования. При изготовлении используется технология компьютерного моделирования, что исключает человеческий фактор.
- Современный и надёжный материал. Диоксид циркония сочетает большинство плюсов других материалов в одном варианте.
- Минимальный риск развития раздражения и неудобств у пациента в процессе использования коронок.
Выбор коронок - сложный процесс, и в первую очередь здесь нужно руководствоваться текущим состоянием зубов пациента и потенциальной возможностью установки тех или иных коронок. Только зубной техник даст точную оценку того, что лучше выбрать пациенту. Бывают случаи, когда желаемое и возможное не совпадают.
Надеюсь, что статья была полезной и помогла расставить основные акценты по зубным коронкам. В любом случае понадобится первичная консультация и осмотр. Больше материалов можно найти на других моих ресурсах:
https://youtube.com/channel/UC4L-JP1qicN8jFxn0_y8jpQ
Заходите, смотрите, комментируйте. Рад буду ответить на ваши вопросы.