Сезон начинается с 23.07 и продлится до по 07.08.
Да 大 – означает «большой», шу 暑 – «жарко». Наступает самое жаркое время года.
Это сезон с максимальной янской энергией в году.
В этот сезон начинают потихоньку готовить продукты на зиму. Например, сушат имбирь.
Для облегчения жары принято пить специальный отвар 伏茶 из более 10 различных лекарственных растений (цветки жимолости, корень солодки, черноголовника и пр.). В старину его заготавливали заранее и бесплатно разливали всем желающим.
В храмах и домашних алтарях ставят специальные благовония 伏香, чтобы задобрить духов и попросить помощи в напряженных сельхозработах у высших сил.
В старину в это время начинались бои сверчков, они как раз подрастали и становились очень активны.
☀️Климатические характеристики:
Температура максимальная, в центральных районах Китая может превышать 40 градусов, на севере и северо-востоке прохладнее. Это период муссонных дождей на юге и востоке, гроз и частых ливней – на севере Китая.
Самое благоприятное время для быстрого роста сельхозкультур.
🍉Еда в сезон Большая жара 大暑
Рекомендации по питанию – общие для летнего периода.
Главный вкус сезона – горький, он очищает жар и освежает ум. Облегчит работу сердца в жару и предотвратит тепловой удар, поможет снять усталость. Это любая зелень, зеленый чай.
В жару с повышенной нагрузкой работают селезенка и желудок, плюс человек много потеет, а значит, требуется не только быстро восполнять потерю жидкости, но и восстанавливать силы. Хорошо справляются с этим в этот сезон отвары из маша, суп из маша и чечевицы, ячменные каши и похлебки. Бобовые обладают охлаждающими свойствами и укрепляют селезенку.
Быстро восстанавливают силы, не перегружая пищеварительную систему, жидкие каши из риса, маша, ячменя с добавлением и без китайских фиников, меда, черных древесных грибов, яиц. Они питают ци и дополняют инь (потерю жидкостей), не перегружая почки.
В этот сезон при повышении внешней температуры ускоряется метаболизм, что ведет к повышенному расходу энергии. Для пополнения требуется увеличенное потребление белка. Наиболее полезны будут такие виды мяса как домашняя птица (курица, утка) – у них более полноценный белок и пониженное содержание жира по сравнению с «фабричными», нежирная свинина. Разрешается молочная продукция, но лучше ее тоже подвергнуть небольшой термической обработке, например, сырники или обжаренная с овощами брынза/адыгейский сыр.
В Шаньдуне в этот сезон популярен бараний суп (можно и с лапшой) – легко усваивается, очень питателен. Можете взять на заметку).
🚫Не рекомендуется:
По-прежнему желательно не злоупотреблять жарены и жирным, острым, соленым и копченым. Если жарите мясо на гриле – смажьте его густым соусом, так оно будет сочнее и не обгорит.
Общие рекомендации по здоровью
1/ Питать селезенку, бодрить желудок. Рекомендуется употреблять имбирь – он согреет желудок, повысит аппетит, рассеет ветер и холод, уберет вздутие живота. Если утром натощак выпить имбирный настой (2-4 пластика на стакан горячей воды, - это поможет укрепить селезенку и даст заряд бодрости на целый день. Такой напиток не даст проникнуть внутрь и патогенному холоду, если вы промокли под дождем или замерзли под кондиционером.
2/ Профилактика зимних болезней – старайтесь больше бывать на свежем воздухе и солнце, желательно, в первой половине дня.
3/ Физическая активность – умеренная, без силовых упражнений, желательно, на природе, в теньке или у воды. Время для занятий – утро или вечер, когда спала жара и нет духоты.
4/ Высокая температура воздуха может не только спровоцировать тепловой удар и принести физические неудобства, но и негативно влияет на психологическое состояние и эмоции. Особое внимание пожилым и ослабленным, у них повышается риск ишемии миокарда и гипертонических кризов.
5/ Оптимизм, не раздражаться по пустякам, сдерживать гнев при встрече с неприятными вещами. Регулярный сон – залог хорошего самочувствия и даже пищеварения. В этот сезон, говорят китайцы, легче всего бросить курить.
Будьте здоровы!