Хочется начать с того, что из себя представляет крупа - это цельные или дроблённые зёрна различных культур. Крупы являются сложными углеводами, что весьма полезно, для организма человека, особенно на завтрак. Блюда приготовленные из круп стали главным символом различных кухонь нашей планеты. У многих, как таковые "крупы" начинают заканчиваться на рисе и гречке, но на самом деле видов очень много, начиная булгуром заканчивая нутом. В данной статье собрана подборка наиболее интересных блюд из крупы со всего мира.
10. Кускус по-мароккански
Блюдо прямиком из Африки - "кускус по-мароккански". Готовится блюдо из кускуса, куриного филе, лука, моркови, сладкого перца, томатов, чеснока, маслин, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале отваривается кускус традиционно в "борме", в этом время все оставшиеся ингредиенты обжариваются на сковороде. Подаётся "кускус по-мароккански" со свежей зеленью.
9. Ризотто
Представитель итальянской кухни - блюдо "ризотто". Понять название блюда можно, как "маленький рис". Готовится блюдо из риса, рыбного бульона, лука, чеснока, сельдерея, мидий, креветок, оливкового масла, зелени и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку ингредиентов, но предварительно перед этим варку рыбного бульона, креветок и мидий. Подаётся "ризотто" с добавлением свежей зелени.
8. Полента
Блюдо родом из Италии - "полента". Блюдо прямой аналог молдавской "мамалыги", главное отличие кукурузной каши заключается в подаче. Готовится блюдо из кукурузной муки, воды, сливочного масла, сыра и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя варку, далее после готовки "полента" должна остыть. Подаётся блюдо с растопленным сливочным маслом и сыром "пармезан".
7. Дзыкка
Представитель осетинской кухни - блюдо "дзыкка". Готовится блюдо из сметаны жирность 25%, сыра мягких сортов, муки и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя поочерёдную варку всех ингредиентов традиционно в чугунке. Подаётся "дзыкка" обычно в горячем виде, со сливочным маслом.
6. Машхурда
"Машхурда" - блюдо родом из Узбекистана. Готовится блюдо из бараньего мяса, маша, риса, лука, моркови, картофеля, болгарского перца, томатов, чеснока, растительного масла, специй и ароматных трав. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку и дальнейшую варку ингредиентов традиционно в казане. Подаётся "машхурда" со свежей зеленью и кисломолочным молоком "катыком".
5. Паэлья
Представитель испанской кухни - блюдо "паэлья". Название блюда пошло, как не странно от сковороды, на которой и готовили этот "изыск". Готовится блюдо из риса, рыбного бульона, кальмаров, креветок, мидий, чеснока, томатной пасты, фасоли, моркови, лука, болгарского перца, оливкового масла, специй и ароматных трав. Процесс готовки блюда представляет из себя обжарку и дальнейшую варку ингредиентов на сковороде. Подаётся "паэлья" со свежей зеленью.
4. Жент
Национальное блюдо прямиком из Казахстана - "жент". Готовится блюдо из пшена, сливочного масла, сахара и изюма. Процесс готовки осуществляется в несколько этапов, в начале, без добавления масла обжаривается пшено и измельчается, далее берётся форма, растапливается масло и соединяется с пшеном. Подаётся "жент" обычно к чаю.
3. Буберт
"Буберт" - блюдо родом из Германии. Блюдо внешне и по консистенции напоминает пудинг. Готовится блюдо из манной крупы, молока, куриных яиц, ванильного экстракта, картофельного крахмала, сахара и вишни. Процесс готовки блюда представляет из себя поочерёдную варку всех ингредиентов, с постоянным помешиванием венчиком. Подаётся "буберт" обычно с кислым фруктовым соком или киселем.
2. Кимпаб
Представитель корейской кухни - блюдо "кимпаб". Стоит отметить, что блюдо особо несильно отличается от своего собрата "роллов", основным отличием является, то что в "кимпаб" не кладётся сырые ингредиенты, например рыба. Готовится блюдо из риса, листа "нори", дайкон, моркови, огурца, тунца, листьев салата, чеснока, кунжутного масла, соевого соуса и специй. Процесс готовки представляет из себя сворачивание всех ингредиентов в лист "нори". Подаётся "кимпаб" традиционно с соевым соусом и кунжутом.
1. Табуле
Представитель арабской кухни - блюдо "табуле". Готовится блюдо из булгура, томатов, мяты, лука, оливкового масла, сока лимона, зелени и специй. Процесс готовки блюда осуществляется в несколько этапов, в начале замачивается булгур, далее нарезаются оставшиеся ингредиенты и перемешиваются между собой. Подают "табуле" обычно к мясу или птице.
#крупы #блюдаизкруп #крупамука #маннаякрупа #пшеничнаякрупа #ризотто #кимпаб #буберт #кускус #табуле