Найти тему
MostinkovichLIFE

5 мест для небанальных прогулок по Москве.

Казалось бы, столичные парки и усадьбы изучены и расписаны в каждом путеводителе - но есть и те, которые незаслуженно остаются без внимания. Ну, а для того чтобы пройтись по улочкам и интересным местам Москвы на помощь придёт сервис дешёвых авиабилетов Авиасейлс

1. Крутицкое подворье (м.Пролетарская, ул. Крутицкая, 17с4)

Патриаршее подворье - бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских. Очень старинное: многие элементы комплекса сохранились ещё с XIII-XIV веков. Поэтому часто его называют уголком средневековья.

А ещё узнаваемую постройку с кирпичной кладкой можно увидеть в знаменитом фильме "Иван Васильевич меняет профессию". И не только в этой ленте, атмосферное место снимали в "Гардемаринах", "Борисе Годунове" и многих кинокартинах. 

Периодически здесь проходят разные фестивали исторических реконструкций, ярмарки и мастер-классы. На территории расположен действующий храм, а внимательные посетители могут постараться найти оставленные на здании, полустершиеся, но читаемые ещё надписи на древнем церковно-славянском языке. 

И вообще, колокольня, небольшой музей и старинные изразцы - отличный вариант для практического исследования вместе с друзьями или с детьми.

-2

2. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Краснопресненская, Малая Грузинская 27/13). 

Если у вас не получилось побывать в Нотр-Дам де Пари или в Дуомском Миланском соборе, а готический и неоготический стиль интересует и привлекает, то Римско-католический собор (Непорочного Зачатия) - это по-настоящему прекрасный пример этого архитектурного направления.

У собора есть свой официальный сайт, catedra. ru, на котором можно посмотреть расписание интересных мероприятий и богослужений.

Самыми популярными остаются органные концерты - и, конечно, насладиться этим потрясающим звучанием и акустикой можно вне зависимости от вашей религии и национальности. И вообще, храм похож на картинку с открытки, а в вечернее время волшебно подсвечен - взлетающие вверх готические башенки выглядят возвышенно и мистически.

-3

3.Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (м. Площадь Ильича / Римская, Андроньевская площадь, 10).

Считается самым древним из имеющихся каменных храмов в Москве. Собор построен в XV веке, по настоянию митрополита Алексия, который вернулся из своей поездки в Константинополь - поэтому для своего времени в России он выглядел очень необычно -строго, и можно сказать, нежно.

Именно этот собор расписывал Андрей Рублёв.

Находится храм на территории Спасо-Андрониковского монастыря, где можно посетить музей древнерусского искусства, старинные усыпальницы и погулять по тропинкам комплекса. Кстати, белый камень, который использовался для постройки собора, добывался в непосредственной близости с монастырём.

-4
-5

4. Саввинское подворье (ул. Тверская, 6 стр. 6.) .

Расположен комплекс в самом центре Москвы, но совсем немногие знают его историю.

Да, а что же такое подворье? Помимо главного дома и примыкающих к нему пристроек, усадебных строений - это ещё и старое название места для приезжающих гостей и послов.

Ансамбль принадлежал Саввино-Сторожевскому монастырю, и изначально располагался по так называемой "красной линии" Тверской улицы.

Но в 1939 году подворье развернули вглубь квартала, а перед ним появилась сталинка.

К сожалению, рядом с нарядным строением нет достаточно комфортной площадки, с которой можно было бы его рассмотреть наилучшим образом, а посмотреть есть на что: подворье считается одной из архитектурных жемчужин Москвы, с цветными керамическими плитками с изображениями Жар-птицы, цветами и множеством декоративных элементов.

-6
-7
-8

5. Московский дворик на Пречистенке (Пречистенка, д.32 обойти дом справа, со стороны Малого Левшинского переулка).

Дом № 32 — дом Охотникова, XVIII—XIX вв., построен заново вскоре после пожара 1812 года; здание много раз перестраивалось. В 1868—1917 гг. здесь размещалась знаменитая частная мужская гимназия Л. И. Поливанова

Двухэтажные полукруглые дома — старые флигели и конюшни, бывшие когда-то частью архитектурного усадебного ансамбля начала 19 века — переоборудованы под художественные мастерские и квартиры. Кстати, такие низкие корпуса с дугообразным планом, примыкающие к главному дому усадебных комплексов называются чудным термином "циркумференция".

-9
-10