Найти тему
Урал Звук

Куда все подевались, или краткая история камуфляжа

В переводе с французского “камуфляж” означает “маскировка”.
Первым, кто применил некое подобие камуфляжа в России, был Петр I. В 1704 г. при повторной осаде неприступной шведской Нарвы он велел четырем своим полкам переодеться в синие мундиры - как у шведов - и сымитировать атаку на русскую армию с тыла. Из крепости на выручку “шведам” бодро выдвинулась значительная часть гарнизона.

К сожалению, обман был раскрыт раньше времени, и крепость тогда взять не удалось. Ее взяли двумя месяцами позже, но история с переодеванием положила начало российской “камуфляжной летописи”.

Другая "маскарадная" фишк@ царя Петра связана с Полтавской битвой 27 июня 1709 года. Накануне сражения весь Новгородский полк - ветераны с почти 10-летним боевым опытом - по приказу царя переоделся в форму новобранцев. Шведы в первую очередь ударили по ним, надеясь на легкий прорыв. Атака была уверенно отбита, а наступление на этом участке захлебнулось.
Вот что значит удачная маскировка!

Рысь в засаде
Рысь в засаде

Камуфляж вообще полезная штука. В дикой природе без него никак: ни подкрасться, ни удрать. Внешние покровы птиц и животных, как правило, по цвету адаптированы к их среде обитания - вне зависимости от того, хищник это или жертва. Наш среднестатистический заяц, как известно, меняет цвет аж два раза в году: к зиме и к лету. (Кстати, русак и беляк - это совершенно разные зайцы.)

А что же люди? А люди лишь в начале XX в. по-настоящему осознали необходимость маскировки на регулярной основе. В первую очередь, в военном деле.
Лучше поздно, чем никогда!

До этого был ужасающе бессмысленный с точки зрения современности вариант: военные одевались ярко и сочно. Форма не просто бросалась в глаза, но и сверкала-переливалась золотыми и серебряными пряжками, галунами, козырьками и прочими элементами. Военные головные уборы по высоте и монументальности соперничали со статусными дамскими прическами. Воевать во всем этом было не только неудобно, но и опасно - особенно с появлением более точного стрелкового оружия.

Отечественная война 1812 г.
Отечественная война 1812 г.

А если еще представить, сколько сил требовал уход, например, за белыми брюками в полевых условиях…Сейчас в белом и на лавочку в парке не присядешь, а тогда в этом ходили в атаку. И брюки назавтра должны были вновь стать белыми, иначе от г-на офицера можно было схлопотать по полной программе за несоблюдение устава.

И такой расписной казус происходил в армиях практически всех развитых стран! Объяснялся он, во-первых, желанием оказать на противника психологическое давление, выбить его из колеи, а во-вторых - возможностью полководцев на большом расстоянии различать своих и чужих солдат. Военно-полевой связи в то время даже не планировалось!

Полтавская битва
Полтавская битва

Пересмотрите на досуге батальные сцены из “Войны и мира” С. Бондарчука. Строем под огнем артиллерии - красота!

Продолжение следует)

Остальные статьи по теме "Камуфляж":
Мировой камуфляж на регулярной основе -
https://clck.ru/32Y6yc
Камуфляж в ВОВ -
https://clck.ru/32Y77w
Русский камуфляж в послевоенный период -
https://clck.ru/32Y7Du
Современный камуфляж в США, Канаде, Германии -
https://clck.ru/32Y7ct
В чем воюют Англия, Франция, Италия -
https://clck.ru/33Lrqh
Современный российский камуфляж -
https://clck.ru/33Lrvp
Современный камуфляж Польши и Скандинавии -
https://clck.ru/33ePBq

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл суд у правообладателя JBL, читайте в
статье
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#интересныефакты #камуфляжнаяодежда #военнаяистория #камуфляж #петр1