Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Рецепт к празднику: постное печенье «Крестики»

На третьей Неделе Святой Четыредесятницы у верующих снова появляется повод порадовать себя еще одним замечательным постным блюдом – печеньем в форме крестов. И это неслучайно. Третья Неделя (или четвертая седмица Великого поста) называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь (19 марта в 2023 году) прославляет Святой Крест и духовные плоды смерти Христа. В субботу во время Всенощного бдения в центр храма выносят Крест Господень, который в течение всей седмицы остается там же для поклонения.

Традиция печь крестики из теста уходит вглубь веков. Согласно этнографическим источникам, наши предки добавляли в тесто злаки или монетки. Считалось, если эти злаки сохранить и на посевной бросить в землю, урожай будет обильным. Сейчас, конечно, об этом вряд ли кто-то помышляет. Как считает Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, в наши дни эта традиция призывает нас задуматься о крестных страданиях Спасителя и о том, что мы – христиане.

Для приготовления печенья в форме крестов понадобятся следующие ингредиенты:

400 г муки,

120 г крахмала,

150 мл растительного масла,

150 мл воды,

1 неполный стакан сахара, ванилин (по вкусу),

соль (на кончике ножа),

1 чайная ложка разрыхлителя.

Для оформления блюда можно использовать изюм и цукаты.

Способ приготовления:

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем крахмал, вливаем растительное масло и воду. Затем кладем сахар, ванилин и начинаем вымешивать тесто. Тесто, мягкое и эластичное, не прилипающее к рукам, раскатываем в пласт толщиной 7-10 мм, вырезаем из него кресты, которые выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!