Не знаю, на кого больше повлияла наша поездка на дачу к подруге. Мальчишки везде стали очень быстро осваиваться. Даже самый маленький. Ему, конечно, пришлось приучать собаку. Это была его первостепенная задача.
Благодаря круглосуточному пребыванию с собакой он перестал вообще опасаться животных. Вот в этом-то и подвох. Теперь надо быть начеку. На детской площадке на руках у женщины сидела небольшая собачка чихуахуа. Я бы и не обратила на неё внимания, если бы не сын. Он, вжав голову в плечи, на своей максимальной скорости побежал в сторону собаки. Он уже издалека начал на неё лаять и визжать от радости. Ей же овладела собачья нега: точкой опоры был, по-моему, хвост, потому что все лапы были подняты; глаза полуприкрыты; язык болтался на плече; и блаженная улыбка. И всё. С приходом сына, собака не успела только язык обратно припрятать, его-то он и потрогал. Собака в шоке, сын в восторге.
Вчера в кафе сын тоже пошёл на дружеское знакомство. В очереди стояла бабулечка, а с ней такая же собачка - дунешь и разлетится. Затряслись они вместе от неминуемого знакомства. Бабушка только всё время повторяла, что собачка привыкла к тишине. С этим сын категорически был не согласен.
Короче, оттаскиваю ребёнка от всех встречающихся собак. Старшие так никогда не реагировали на животных. Их больше привлекают червяки, гусеницы и улитки. Вот на них мальчишки могут долго любоваться.
Еда - камень преткновения у моих богатырей. Самый маленький - самый непривередливый в еде, что дашь, то и ест, но и ему был привезен консервный запас на всякий случай. Старшие же выпускались в свободное плавание: хочешь - ешь предложенную пищу, не хочешь - иди клевера пожуй. До сих пор поражаюсь терпению подруги и тому, как мастерски и ловко её разводили двое маленьких дошколят. А она-то между прочим имеет ведомственные награды, заслуженный педагог. Никогда и никому она в школе бы не дала так из себя верёвки вить. А тут любимые крестники приехали. Столько порций блинов она ещё не пекла в этом сезоне, так отчаянно никого не пыталась накормить, умасливая всех шутками-прибауткам да вареньем со сметаной. Ни одна педагогическая методика не сработала. Зато с приездом мужчин дело пошло в гору: шашлыки, квас, лаваш, арбуз. Вот так и остались неотведанными варенники с творогом и зелёный борщ. Зато по приезду домой сын попросил сделать ему бутербродиков с колбаской. На восьмом я перестала считать. Вот она любовь колбасная.
В нашем садоводстве в доступе три детские площадки, а подруга даже не подготовилась в этом направлении, ничего не знала о площадках. Ко всем местным магазинам и красивым домикам могла с закрытыми глазами отвести, а площадку пришлось самим искать. Так себе площадка, но что поделаешь, когда другой нет. Сын сразу предупреждал.
- Идём коротким путём, а то тётя Катя опять все пруды с утками обойдет!
Что же действительно запало детям в душу? Диван, вот такого дивана у нас нет. Лет двадцать ему, если не больше. Так удобно спал сын на его подлокотнике, когда младший пытался вытолкнуть его ногами с занимаемой площади. Газон. Газон, оказывается, надо поливать, чтобы он рос зелёным и мягким. Душевая кабина, которая могла бы стать телепортом в космос, если чуть больше времени было у мальчишек. Отдельно стоящий на задворках участка туалет. Он вызвал просто уйму вопросов. Почему не в доме? Почему со ступеньками? Где слив? Нет, спасибо, у нас есть свой горшок.
Конечно, мальчишки уже готовятся и в следующем году эту педагогическую благодать разрушить вдребезги своим смехом, беготней, заказами блинов. А педагогу надо годик отдохнуть на работе в школе.