Найти тему

Сахара - величайшая из пустынь мира

Слово «Сахара» происходит от арабского «эс-сахра», что означает «пустынная земля». И правда, свыше 80% площади Сахары лишена защитного растительного покрова.

Своему названию «пустыня пустынь» обязана занимаемой площади, которая больше, чем весь Австралийский континент.

Флора Сахары чрезвычайно бедна. На севере, где видов больше, помимо тамариксов широко распространен дрок сахарский (Genista saharai). На юге же можно встретить низкорослые искривленные виды акации. Животные Сахары активны преимущественно в сумерки или ночью.

Сахара простирается в Северной Африке по обе стороны северного тропика. Эта засушливая лента покрывает площадь около 8,6 млн. кв. км и занимает свыше четверти Африки. Сахара — самая большая пустыня в мире, она напоминает лоскутное одеяло. Ее регионы различаются по климату, высоте над уровнем моря и ландшафту. Геологически Сахару можно разделить на девять крупных бассейнов с мощными донными отложениями. Поверхность этой пустыни состоит большей частью из больших плоских равнин высотой 200-600 м. На севере Сахары близ средиземноморского побережья в зоне солончаковых образований имеется ряд глубоких впадин. Единственная крупная река Нил пересекает Сахару на востоке. Длина Нила около 2000 км.

Многие регионы Сахары представляют собой плато, сложенное из мела, известняка и песчаника. Эти поверхности образовались из донных отложений и называются гамада. Слово это арабское и означает «мертвый» или «неплодородный». В этих скудных и засушливых, скалистых и щебнистых пустынях могут выжить немногие растения. Гравийные пустыни образованы в меловой период (135-65 млн. лет назад), когда море неоднократно заливало Сахару. Некоторые плато — более древние. Пространства вокруг гор Хоггар состоят из отложений девона (400-350 млн. лет назад). Эти плато объединяет то, что их края образуют ступени высотой в несколько сотен метров, которые вытягиваются в четкую линию на километры ландшафта. В поверхности обширных плато врезаются многочисленные вади. Эти сухие долины (суходолы) образовались очень давно от мощных горных потоков еще до появления пустыни. Но и теперь вади принимают время от времени выпадающие осадки. Близость грунтовых вод в этих сухих долинах способствует появлению ленты густой растительности.

Щебнистые и гравийные пустыни

Огромные пространства Сахары покрыты камнями и гравием. Это области с угловатыми обломками горных пород из окатанного материала, гальки и песка. Крупных камней там нет. Гравий большей частью намыт в долины водой.

Четверть Сахары покрыта песком. На западе обширные моря дюн называются эргами, а в Ливии их называют эдеями. В центре эрга часто находятся гигантские дюны под названием дра. Они образуют параллельные длинные песчаные хребты, тянущиеся на расстояние свыше 100 км.

Эти препятствия можно преодолеть, двигаясь по освобожденным от песка пространствам между цепочками дюн. По периферии эргов барханы — серповидные дюны — чередуются с поперечными дюнами другой формы.

Если вам понравилась статья,ставьте пальчик вверх и подписывайтесь .

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам