На Пасху у евреев происходит один и тот же веками разработанный ритуал. За столом маленький ребенок спрашивает самого старшего мужчину: «А зачем мы здесь сегодня собрались?» И самый старший мужчина произносит слова, которые произносятся в этот день во всех еврейских домах на протяжении столетий. Он говорит: «Народ наш был рабом в Египте, в доме рабства, в железной печи. И Всевышний сжалился над нами и вывел нас из дома рабства рукою простертою и мышцею высокою». Потом излагается часть того, что описано в книге Исход. Потом пьют вино и произносят благословение. Потом рассказ продолжается. Потом опять пьют, едят, благодарят, рассказывают.
Это пример неумирающей традиции и исторической памяти, освященной призыванием Бога. Евреи хранят обряд, обряд хранит евреев. Обычно это говорят про субботу, но то же самое относится к любому обряду, и ко всей системе обрядов в целом.
Общая система индивидуальных практик сплачивает единоверцев и приводит в итоге к рациональному социальному поведению. Это важнейшая психосоциальная функция любой успешной религии или массовой идеологии.
Но есть одна проблема. Любая такая система, дошедшая до наших дней сквозь глубины столетий, основана на мифах и легендах, не выдерживающих критики с позиций современной естественнонаучной картины мира и рационального мышления. Кроме, разве что, представления, что это неплохо сбалансированная система психотехник, чтобы хоть немного сдерживать в узде своего «внутреннего зверя» и не скатиться всем социумом к содомии и братоубийству.
Слишком много сомневающихся развелось. А был ли Исход? А есмь ли Яхве? А Христос? Возможно ли держать зверя в узде, не прибегая к насаждению архаичных религиозных догматов?
Возможно ли сплотить народ вокруг своей Священной истории?
Ответим сразу коротко и безапелляционно. В наш просвещённый век — никак нет. Нельзя.
Это раньше можно было сочинять объединяющие народ легенды о том, что триста лет назад наши славные предки сплотились, воззвали к Господу и победили страшного врага, миллионную армию, лютых варваров и сволочей. Поди проверь. Массовость веры в нарратив определялась тем, насколько он складен, насколько гармонична рифма, и хорошо ли она ложится на домру. Или гусли. А капелла тоже можно. Что там было триста лет назад на самом деле, не имеет значения. Истина не важна, важно сплотить людей, укрепить веру, решить текущие экзистенциальные проблемы. И это сегодня мы называем «постправдой»? Всегда так было.
В наш просвещённый век всем уже ясно, чего стоит история любого народа. Нападали, оборонялись, убивали, грабили и мародёрствовали все, примерно одинаково. Были сволочами и тварями по отношению к врагам столько же раз, сколько враги по отношению к нам. У каждого народа своя правда и своя справедливость, закреплённая для массовой убедительности в священных нарративах. Кто раньше нарративы записал на материальный носитель и научился передавать из поколения в поколение — тот раньше окреп, и молодец.
Дело не в народах, а в самой природе человека и устройстве человеческого социума. Ни один народ никогда не хотел и не хочет войны. Войны организуют доминантные альфа-элиты в борьбе за ресурсы, ещё большую власть, богатства и привилегии. Народы тем временем, охотно забывая обиды в перерывах между войнами, ведут торговлю, обогащают друг друга технологиями и образуют смешанные браки.
Пропаганда ксенофобии и образы врага нужны элитам, чтобы обиды не забывались. Чтобы народ, как орудие массового убийства, можно было выхватить из ножен в любой момент, быстро и эффектно. Вот эта пропаганда войны и зовётся обычно «Священной историей». Обман это. Но современного образованного человека всё труднее обманывать. Что-то должно поменяться…
А как надо бы
Представим картину из относительно недалёкого будущего.
Маленький мальчик спрашивает отца или дедушку: «А что сегодня за праздник?», и старший мужчина ему отвечает:
«Люди воевали на протяжении всей своей истории. Это неизбежно, ведь мы эволюционировали миллионы лет как хищные социальные животные. У многих людей стремление к захвату территорий и власти, жадность и агрессия, гордыня и леность отпечатаны от рождения в структурах мозга. Не у всех, конечно. Точнее, у всех в различной степени. Но мы на то и люди, что имеем разум и волю, и тем отличаемся от животных. Мы вполне способны подчинять себе своего «внутреннего зверя», направлять его энергию на созидательные цели. Это трудно. Некоторым — очень-очень трудно. И так получается, что именно властолюбивые люди всегда имели больше шансов добиться власти и решать важные вопросы за всех. Для многих из них собственный статус много важнее общего блага. Так наше общество было устроено до недавних пор.
Познавая мир и стремясь к более комфортной жизни, человечество изобретало всё более мощные технологии, меняющие природу, общество и самого человека. Безудержное потребление и производство оказалось способно изменить климат планеты. Ядерное, химическое и биологическое оружие — уничтожить всё живое. Искусственный интеллект — полностью заменить человека, запустив процессы его деградации. Автономные вооружения — выйти из-под контроля и привести к бессмысленному взаимному уничтожению. Метавселенные — выключить значительную часть населения из реальной жизни и перенести в иллюзорный мир с ложными ценностями. Генные технологии — изменить навсегда облик людей огромным количеством неконтролирумых уродств. Позже эти технологии стали называть экзистенциально опасными.
К счастью, ничего из этого не случилось. В один совсем не прекрасный день человечество оказалось на грани полного уничтожения. Три человека, наделённые высшей степенью власти, решали, кто нападёт первым, и какая треть мира будет полностью уничтожена. В последний момент сила разума и воли возобладала.
Тот день теперь отмечается каждый год как День единства человеческой цивилизации.
Раньше мы называли «цивилизациями» крупные страны, группы стран или империи с долгой историей. Благодаря транспорту и связи люди стали ближе друг другу. Теперь цивилизация едина на планете Земля.
Многое изменилось в тот день. Вскоре были приняты интернациональные законы и механизмы, контролирующие людей, облечённых властью. Власть и капитал стали прозрачнее для общества. Теперь автоматические системы надзора предотвращают концентрацию капитала и власти в одних руках, отслеживают конфликты личных интересов с общественными. Преобразованы социальные лифты — те пути, которыми люди попадают во власть.»
Закон сохранения цивилизации
Сделав многозначительную паузу, старший мужчина продолжил:
«Теперь в каждой школе объясняют закон сохранения цивилизации. Ты уже видел эту формулу много раз. Вероятность самоуничтожения цивилизации P пропорциональна количеству вырабатываемой энергии E, умноженному на число различных экзистенциально опасных технологий t и на долю людей r, готовых на всё ради личной власти.»
Подытожим
Чтобы сохранить цивилизацию при дальнейшем увеличении выработки энергии, необходимо снижать либо опасность технологий, либо доминантность альфа-элит. А лучше то и другое — целее будем.
#идеология #цивилизационная идеология #самоуничтожение #легендыимифы