"В чем страх ЕС и США?"
Волна отставок по Европе, заставила задуматься многих политиков. Большую роль сыграла политика Венгрии, заключив долгосрочный контракт с Россией, она избежала многих проблем. Вопрос, а следует ли исполнять желания Вашингтона, если они идут в разрез с необходимым своей стране, всё насущнее встает перед руководством. Есть большая разница между нужным руководству в Брюсселе и руководству на местах. Если первые рассуждают с позиции гегемона, интересы которого часто противоречат интересам на местах потому, что служат только интересам американского бизнеса. Эфемерный страх, потерять крупного партнера, настолько велик, что не позволяет заметить, как Америка сама боится подобного. Она и затеяла всё ради увеличения своей прибыли с ЕС, которая уменьшается от связей с Востоком, Россией, особенно у Германии.
"Что надо сделать для правильного развития России?"
Я считаю правильным разрыв связей с ЕС, скоро они вынужденно вернутся в старый формат, но на наших условиях, если чиновники от власти не склонят снова колени. Появляются и крепнут новые экономические связи, даже небольшое падение, связанное с налаживанием логистических путей, восстанавливается. Через небольшой период, они возрастут на треть, если не больше, с подключением Европы. Всё будет зависеть от наших новых возможностей и желания. Однако к спаду надо быть готовым, налаживая внутренние рыночные возможности, для этого восстанавливать и строить новые предприятия по переработке сырья. Переход с торговли сырьем на торговлю готовым товаром, жизненная необходимость на пути развития страны.
Одновременно надо запускать и социальные объекты, раньше их запуск шел по конъюнктурным соображениям, а это надо ставить на нужды страны. Вот тут большая проблема, капитализму, если он не видит прибыли в ближайший период, такие проекты не нужны. В нашей стране не обращать внимание на социальные нужды общества, как-то не принято. Пусть последние 30-40 лет, на это не обращали внимание, но запросы подрастающего поколения будут нарастать с каждым годом и может перейти в протесты при стабильной жизни. Если хорошенько пробежаться по причинам сокращения рождаемости в стране, то увидите, большое значение, кроме зарплат и медицины, займут социальные условия. Спорт, образование, детсады, дороги, транспорт, социальные объекты ( клубы, парки, музеи и тд).
Всё это можно строить на перспективу, если позволяют сложившиеся условия, а использовать пустующие объекты, можно и не по профилю, но с обязательным условием передачи к запуску, пусть поначалу не в полном объеме, по назначению. Вот это называется не получать прибыль сразу и капитализм сделает все, чтобы этому противится, правда частично, объекты запускаться будут, для отчетности власти перед Думой и Возможно Кремлем. Вы понимаете, это своеобразная "филькина грамота", но она создает видимость заботы о населении успокаивает высшую власть.
"Проблемы капитализма."
В мире сложилась сложная ситуация, Сильно богатые люди, настолько закрутили бизнес на извлечении для себя прибыли, что по другому жить не желают, да и не могут. В данное время используют социальный фонд, созданный еще в 60-70- годах, иногда достраиваемое и ремонтируемое, новое строится для привлечения выборщиков и получения обязательной прибыли. В результате капитализм сам вошел в штопор, не умея, да и не желая, вернуться к старым принципам общественной жизни, мировоззрение у очень богатых, атрофируется. Для подстраховки, они подняли заплату на высокий уровень, увеличив покупательные возможности, забывая главное. Промышленность капиталистических стран, разбросана по всему миру, там где труд дешев, дома он высок, но у малого количества работающих. Пособия по безработице высокие, но растят "трутней" живущих за чужой счет.
"Новая экономика требует социалистического хозяйствования."
В мире стала возникать новая экономическая система, она строится на других политических основах, а участие в ней, самой богатой, коммунистического Китая, вносит большие расхождения со старой системой. Всё больше подходит социалистическая форма хозяйствования, уже существующая в мире, близкая по сути, но разная в подходах. В этой системе, частично, существует плановое ведение хозяйства, для услуг и не очень крупных производств, разрешено предпринимательство, как и частная собственность. Однако для олигархов, интересующихся только своими интересами и желающими заменить ими интересы государства, места нет.
Вот и снова подошел к ранее описанному, к смене системы в России. Она необходима потому, что новая экономика выбирает новый путь, где даже государственному капитализму будет неуютно. России легко встать на этот путь, население это заметит только по улучшению жизни. Проблема с олигархами и монополистами, но смена системы, означает смену собственности на стратегическое сырье и стратегические запросы государства. Крупным "денежным мешкам" придется туго, надо делиться с государством, или жить под драконовскими налогами, что еще хуже. Никто не запретит вести предпринимательскую деятельность, но по государственным правилам. Извините, но другого выхода нет, капитализм сам себя губит своей жадностью.
Не забывайте ставить лайки, если статья вас заинтересовала, это радует.