Совсем скоро в Kalacheva School состоится долгожданная премьера: онлайн-курс от Анны Цымбал «Практическая линогравюра».
О том, в чём польза и прелесть линогравюры, Анна рассказывает от первого лица >>>
Пригодится всем
Я рисую буквы и иллюстрации, могу рисовать от руки маркером, могу на планшете, а могу и вырезать линогравюру. Так что линогравюра — это просто дополнительный навык, который отлично сочетается со всеми темами, которые я уже давала студентам на своих курсах.
Линогравюра — это техника, это инструмент. Это не направление творчества, она ничем не ограничивает художника в тематике.
Если кто-то из учеников рисует леттеринг-композиции для себя или в подарок, или на продажу, он сможет в линолеуме делать тиражные оттиски со своими композициями. Если кто-то занимается скетчноутингом, сможет сделать штампы с часто используемыми символами и сочетать рисованную уникальную графику с оттисками.
Внимание на фон
В процессе преподавания мне много раз приходилось внедрять линогравюру в программу, чтобы помочь студентам переключить внимание на белое пространство вокруг объектов. В работе с графикой, с ритмом и пятном это очень важно — видеть и формировать не только пятно, которое изображает объект, но и внимательно формировать пространство вокруг.
Раньше, в оффлайн курсе по леттерингу, я давала много разных упражнений на межбуквенные интервалы и внутрибуквенные просветы. Но всё равно видела, как студентам было сложно сместить фокус внимания с черных линий на белый фон. Ведь натренироваться уделять фону столько же внимания, сколько и самому рисунку — это непростая задача, это непривычно. Поэтому я тогда стала вводить в курс короткие тренировки с лино.
Потому что в гравюре «белое», фон — это как раз то, что мы вырезаем. Мы прикладываем усилия, чтобы сформировать пробелы, дырки, пустоты между объектами. Поэтому всё внимание на фон. Максимально.
Если хотя бы немного поработать с линогравюрой, фокус внимания смещается на белое пространство, и «развидеть» его потом не получится. В акварели, в пастели или в диджитал, в натюрморте или в пейзаже, вы везде будете видеть «пространство между». Это очень крутой навык и он значительно повышает уровень мастерства. Так что я — как педагог — люблю линогравюру в первую очередь за прокачку глаза и внимания.
Ну, а как художник я полюбила линогравюру за характерную пластику.
Я помню, как на курсе скульптуры нам в институте рассказывали, что скульпторы делятся на два типа — есть те, кто набирает форму, например глиной, сделал заготовку-яичко, прилепил ей носик, прилепил ей выпуклые уши… и так от малого к увеличению объёма. А есть те, кто вырезает, например, из камня, от большого куска, постепенно вырезая малые кусочки, получают детализированную сложную форму.
Вот я ещё тогда на втором курсе института поняла, что я ближе ко вторым. Мне приятнее «откусывать» от пятна, чем расширять его. Я так яснее чувствую форму, и мне нравится такой подход. В линогравюре мы работаем именно так — откусываем от большой формы всё то, что нам не нужно, всё, что станет фоном. И это влияет на пластику пятен и линий. Все формы и силуэты немного «покусанные», пластика линий упругая и чаще вогнутая, чем выпуклая. В этом есть своя особая очень выразительная и узнаваемая эстетика.
Главное — желание
Как я уже говорила, линогравюра — это просто инструмент. И применять его может художник любого уровня.
В целом весь процесс линогравюры можно разложить на два этапа:
- вырезание
- печать
Вырезание — процесс долгий. Надо прикладывать физические усилия. Движения штихелем непривычны всем — и тем, кто рисует каждый день, и тем, кто никогда не держал в руках карандаша. Вырезать можно с собственных эскизов, или с фотографии или чужой заготовки, это не так важно для процесса линогравюры.
Печать — это поле для экспериментов. В печати мы ничем не ограничены и можем дать волю своей фантазии, поэкспериментировать с бумагой, с градиентами, с сочетаниями разных цветов и фактур, с наложением слоёв. И тут важнее эстетический вкус, фантазия и творческий задор, чем рисовальный или живописный опыт.
Хотите разобраться, что же такое линогравюра на практике? Обратите внимание на онлайн-курс Анны Цымбал «Практическая линогравюра». Начало обучения 2 сентября, самое время записаться на курс >>>
#линогравюра #гравюра #линолеум #творчество #художник #оттиск