Публикация #204
Не царское, НО... Очень даже 👍.
Итак, лето - время варенья.
Сейчас модно говорить:
- Варенье🥺? Неее, мы не едим такое...
#так и живем
А когда я угощаю человека вареньем - О, как необычно! И даже вкусно!
Повторяюсь - сейчас самое время варить варенье.
Как варить клубничное или малиновое, даже акцентировать на этом свое внимание и время не стоит. Особенно, все умеют есть такие варенья.
Другое дело, например, крыжовник. Самое вкусное варенье из крыжовника - царское! Это когда и косточки вытащены, и грецкий орешек вставлен...
Мы же из другого сословия, не царского, мы простые люди. И варенье у нас будет простое.
Собрала ягоды, помыла, просушила немного.
В это же время собрала жменьку вишнёвых листьев, тоже их промыла, дала стечь воде.
В тазик (у меня есть волшебные тазики для варки варенья - наследство далёкого советского прошлого) налила 200 мл воды, положила туда вишнёвые листья, довела до кипения и варила их 10 минут.
По рецепту вишнёвые листья обещали тонкий аромат и красивый цвет.
Я человек доверчивый, верю, пока не проверю сама.
Листья покипели на небольшом огне 10 минут, отставила их, немного остыли, отжала, выбросила.
В отвар насыпала сахар, довела до кипения, добавила ягоду целиком.
Опять до кипения, уменьшила огонь, минут 10 прокипятила, убрала с огня.
Ягоды сами цвет не изменили, и у сиропа цвет не окрасился. 😜
Когда все остыло, опять поставила на огонь, после закипания убавила и кипятила минут 15.
Ягоды и сироп начали постепенно краснеть и густеть.
Вкус - 🤔 - нет той нотки, что обещали вишнёвые листья 🙄.
Что делать будем 🧐?
По пол-ложечки сухого имбиря и перца чили - это ж другой коленкор, вкус, в смысле.
После этого еще минут 5 прокипело и по баночкам.
В баночки раскладываю в разные по размеру - одинаковые с красивыми крышками нужно невесткам на пробу дать - вдруг захотят рецепт узнать, остальное - себе и друзьям (тоже как бы на пробу, зимой хорошо пробуется), самые маленькие - соседям на сиюминутную пробу, пока у них свои ягоды есть.
Цвет получился красивый, вкус необычный, а послевкусие - 🔥
🦉📖 - было взято примерно 2 кг ягод, столько же сахара, 200 мл воды для варки листьев.
Добавлено примерно по полчайной ложечки имбиря и перца чили.
Можно вприкуску🥄 и без чая 🫖.
Варю варенья со специями с 2018 года - каждый раз новые пропорции разных специй, каждую баночку подписываю, на следующий год опираюсь на прошлые записи.
Приятного аппетита, особенно, зимой.