Найти тему
Будни туриста

Не царское, ох, не царское это дело...

Публикация #204

Не царское, НО... Очень даже 👍.

Итак, лето - время варенья.

Сейчас модно говорить:

- Варенье🥺? Неее, мы не едим такое...

#так и живем

А когда я угощаю человека вареньем - О, как необычно! И даже вкусно!

Повторяюсь - сейчас самое время варить варенье.

Как варить клубничное или малиновое, даже акцентировать на этом свое внимание и время не стоит. Особенно, все умеют есть такие варенья.

Другое дело, например, крыжовник. Самое вкусное варенье из крыжовника - царское! Это когда и косточки вытащены, и грецкий орешек вставлен...

Мы же из другого сословия, не царского, мы простые люди. И варенье у нас будет простое.

Собрала ягоды, помыла, просушила немного.

-2

В это же время собрала жменьку вишнёвых листьев, тоже их промыла, дала стечь воде.

В тазик (у меня есть волшебные тазики для варки варенья - наследство далёкого советского прошлого) налила 200 мл воды, положила туда вишнёвые листья, довела до кипения и варила их 10 минут.

-3

По рецепту вишнёвые листья обещали тонкий аромат и красивый цвет.

Я человек доверчивый, верю, пока не проверю сама.

Листья покипели на небольшом огне 10 минут, отставила их, немного остыли, отжала, выбросила.

В отвар насыпала сахар, довела до кипения, добавила ягоду целиком.

-4

Опять до кипения, уменьшила огонь, минут 10 прокипятила, убрала с огня.

Ягоды сами цвет не изменили, и у сиропа цвет не окрасился. 😜

Когда все остыло, опять поставила на огонь, после закипания убавила и кипятила минут 15.

Ягоды и сироп начали постепенно краснеть и густеть.

Вкус - 🤔 - нет той нотки, что обещали вишнёвые листья 🙄.

Что делать будем 🧐?

По пол-ложечки сухого имбиря и перца чили - это ж другой коленкор, вкус, в смысле.

После этого еще минут 5 прокипело и по баночкам.

-5

В баночки раскладываю в разные по размеру - одинаковые с красивыми крышками нужно невесткам на пробу дать - вдруг захотят рецепт узнать, остальное - себе и друзьям (тоже как бы на пробу, зимой хорошо пробуется), самые маленькие - соседям на сиюминутную пробу, пока у них свои ягоды есть.

Цвет получился красивый, вкус необычный, а послевкусие - 🔥

🦉📖 - было взято примерно 2 кг ягод, столько же сахара, 200 мл воды для варки листьев.

Добавлено примерно по полчайной ложечки имбиря и перца чили.

Можно вприкуску🥄 и без чая 🫖.

Варю варенья со специями с 2018 года - каждый раз новые пропорции разных специй, каждую баночку подписываю, на следующий год опираюсь на прошлые записи.

Приятного аппетита, особенно, зимой.

Еда
6,93 млн интересуются